みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 静岡県 沼津情報・ビジネス専門学校 口コミ 口コミ詳細

必要以上に身構えずに資格取得を目指せる

こども保育科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

こども保育科に関する評価

卒業と同時・授業の一環で資格取得できるのは良いが、どの授業がどの資格なのか、その資格でどんなことができる(どんなことに役立つ)のかが分からなかったから。

学校に直接送られてくる求人がほとんどなく、結局自分で求人サイトを見て探し、申し込んだから。

ほとんどの資格が卒業・受講で取得できたが、どの授業がどの資格と関係あるのかがはっきりせず、資格の使い道も良く分からなかった。

ピアノに関しては、初心者にも教えてくれ、レベルに合わせ2つのクラスがあった。それ以外は、専門の先生が授業してくれたものの、サポートに関しては充実してるとは感じなかった。

ピアノがある以外は特に設備が揃ってるわけでもなく、体育館・運動場がなく遠くまでバスで移動したり、調理室がなく簡易IHなどでできることだけを行ったりしていた。

国家資格が取得できる専門学校としてはそれなりだったと思うが、設備が揃ってなかったり、具体的に何のための勉強をしてるか分からなかったり、無駄にレセプトの授業があったりした。もっと細かな点まで準備されているとよかった。

学年は1クラスしかなく、子ども好きが集まっているだけあり、人間関係はとても良かった。また、先生も威圧してくるタイプの人はいなく、友だちに近い関係で色々な話ができた。

私が在籍していた頃は、こども医療保育科という名前で、元の校風もありパソコンに触れたり、レセプトなど医療に関する授業もあった。九州の短期大学にも同時に入学しカリキュラムを組むことで、卒業すれば保育士資格・幼稚園教諭免許・社会福祉主事の任用資格が取得できた。
この学校・学科を選んだ理由 昔から世話好きで、子どもも好きだったので、子どもと関われるような仕事に就きたいと思ったから。オープンキャンパスで先輩の実際のスキル(ペープサートなど)を見て、自分も身につけたいと感じたから。
取得した資格 保育士資格、幼稚園教諭免許、社会福祉主事(任用)、リトミック指導資格 興味があれば漢字検定、タイピングなどもある
就職先 屋内遊戯施設での保育士。

沼津情報・ビジネス専門学校の学科一覧