みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 静岡県 沼津情報・ビジネス専門学校 口コミ 口コミ詳細

「就職ができる」学科です。

ビジネス科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

ビジネス科に関する評価

専門学校というととてもハードなスケジュールというイメージがありますが、この学校は勉強もプライベートも充実させられるスケジュールです。ビジネス科は事務員や営業を目指すような授業をしますが、誰にでもできるようなワードやエクセル、ビジネスマナーや人前で話すことの勉強をするのでこれといった強みはとくなありません。資格が取れるのはいいことだとは思います。

私のいたクラスでは、就職活動をしていた人は全員では就職できました。(就職できなかった人は、就活をしていなかった人です。)先生方も親身になって相談や自己分析の手伝いもしてくださり、面接の近い日には必ず練習やPRなどの相談もしてくれました。いろいろな企業の就活データなども残してあり、就職には有利な学校だと思います。

国家資格のMOSをはじめ、FPや簿記などの基本的な資格まで取れます。中にはカラー検定という面白いものまであります。また自動車学校の予定を選択授業に取り入れられるので、免許を取りつつ単位も取れるのが良いところです。

教え方が良い先生もいれば、淡々と進めて教科書に書いてあることしか教えてくれない先生もいます。真面目な先生もいれば、生徒の考えに近い先生もいます。十人十色?な感じですが、良いか悪いかは判断によります。

学校が移設されたことでアクセスはだいぶ良くなりました。しかし、沼津駅の周辺には特にこれといって良いものがないと思います。前の場所は駅からだいぶ離れていましたが、学校までの道のりで食べ物屋さんやデパート、本屋など見るところが沢山あったのも良い思い出です。

学校が移設されてからですが、広い体育館やトレーニング施設(警察官などの公務員を目指す方が使っています。もちろん、他の科の生徒も使用できます)、調理室やピアノを練習する部屋(1人部屋もあります)など、色々な施設が数多く作られました。また開放感のある作りになっていて、憩いの場なども授けられています。

妥当だと思います。ビジネス科では教材としてパソコンが必要で、個人的に使用しているパソコンでも良いですが、学校で買う場合には7万ほどのパソコンを買いました。(生徒にどんなものが良いか希望を取ります)ビジネス科は他にはこれといって特別な費用はありませんでした。パンフレットに書かれている金額に近いものだったので、奨学金も使いながら通うことができました。

大学と違いクラスがあるので、クラス内ではとても中の良い友達ができます。また年齢的にも大人になっているので喧嘩なども無く、とても和気藹々とした楽しい生活を送れました。他クラスとの交流はほぼありませんが、クラスが隣同士と近いため気兼ね無く立ち寄れます。授業の一環で遊園地やボウリング大会に行ったり、コミュニケーション力をつける授業が多かったため多くの友人ができます。

一般事務や営業など、どこでも募集しているような平凡な仕事に就くためのビジネスマナーや、パソコンのスキルを勉強します。プログラミングは別の科で勉強をします。資格取得の強みもありますが、人前で話すことの練習を多くこなすため、いつの間にか人前で話すことがこわくなくなったのは授業の良い効果が現れています。
取得した資格 MOS Excel、MOS Word、ファイナンシャルプランナー3級 など
就職先 ソフトウェアのテスター

沼津情報・ビジネス専門学校の学科一覧