みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 静岡県 沼津情報・ビジネス専門学校 口コミ 口コミ詳細

事務職に就きたい人向けの学科

ビジネス科 2年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

ビジネス科に関する評価

一般常識的な授業があるのですが、個人的には特に必要ないと思います。学校のウリはビジネスに必要なパソコン操作をメインにしているので、もっとそこを詰めていくべきだと感じました。マナーや一般教養は、これまでの人生の積み重ね、実践を伴って身に付くものだと思います。ですが、少数ではありますが世間知らずな子供も存在する為、これらの内容の授業は多少は必要なのかとは思いますが、時間を割きすぎだと感じました。最低限、一通りのマナーを教えれば良いと思うので、正直もっと少ない授業数で良かったのではないかと思います。ですが、パソコン関係の授業はとても充実していたと思います。

大手企業からの求人情報は全くありませんでした。就職先を見つけるのも、自分で資料室へ行き、そこから探して見つけるという形だったので、特に先生方に面倒を見てもらったという認識はなかったように思います。ですが、相談をしている子は先生方から助言やアドバイスを頂いていたようです。

1年生の段階で様々な資格を取得するための勉強をしており、ほとんどの学生が合格をしていました。万が一、不合格になってしまった場合でも、再度受けるチャンスがあるという点は良かったと思います。

パソコン関係の授業はとても充実していたと思います。講師の方の説明も分かりやすく、質問に対しての答えも丁寧で分かりやすかったです。ただ、マナーや一般常識に関する授業は多いと感じましたので、もう少し授業数を減らしても良かったのではないかと思います。

メイン通り沿いに面しており、駅からバスも出ており、近くにはコンビニ・食事処・スーパー等があったので、立地条件はとても良いと感じました。

室内は冷暖房が完備されており、一年中過ごしやすい環境で勉強が出来ました。また、校内には自動販売機が設置されていたり、お昼には売店の方が来てくださったので、食事にも困りませんでした。

学科の学費についてはあまりよく知りませんが、授業数を減らしても良かったのではないかと思う科目がありましたので、その分の学費に対しては割に合わないと感じました。

キャラクターの濃い人たちが多かったように思います。1年生の時にはグループワークなどはありませんでしたので、男女が協力して何かをするということはなかったです。そのため、男女の交流はありませんでした。2年生の時にはグループワークがありましたので、それを機に男女が仲良くなった感じがしました。

ワード・エクセル・アクセス・パワーポイント・簿記等、事務職に就くために必要なことを学ぶことができ、資格も取得できます。
この学校・学科を選んだ理由 パソコンに関しての資格取得実績が多いため。
就職先 機械関係の事務員

2014年06月投稿