みんなの専門学校情報TOP   >>  静岡県の専門学校   >>  大原トラベル・ホテル・ブライダル専門学校浜松校   >>  口コミ

大原トラベル・ホテル・ブライダル専門学校浜松校
大原トラベル・ホテル・ブライダル専門学校浜松校
(おおはらとらべるほてるぶらいだるせんもんがっこうはままつこう)

静岡県 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

大原トラベル・ホテル・ブライダル専門学校浜松校 口コミ

(8) 静岡県内17 / 47校中

ホテル・ブライダル学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

全体としては良いとは思うホテルマンやブライダルプランナーなどを目指している人には勉強になる学校だと思う卒業後勉強してきたこととは違う会社に入社することも可能
      就職実績としては2年生の夏ごろには内定はもらっていた面接練習は先生に頼めば一対一や集団面接などの練習が可能
      国家試験は卒業規定にもなっているので合格率は100%実技がある試験は授業内で先生がポイントを教えてくれる
      授業内容はホテル・ブライダル関係のものが多いしかし高校が普通科に通っていた生徒のためなのかワードやエクセルの授業も取り入れている
      駅の目の前ではないが浜松駅から歩いて行ける学校の周りは居酒屋やカラオケ店がある為遊びに行くには良いと思う
      校舎自体新しいので綺麗教室は普通の教室もあるしバンケットもある実習用の設備は基本的に学校に完備されている
      学費に関しては普通だと思う高い学費と思うか安いと思うかはその人次第授業の補習は費用がかかることはないが資格試験に受からないと追加でかかる場合がある
      女子生徒が多いのでその中でやっていけるかによる男子生徒はその年によって多かったり少なかったりするので学内で恋愛をしようと思わないほうがいい
      1年次は基本的に資格勉強2年次は実習も増えてくるしかしそれぞれ進級や卒業規定があるので資格はしっかり取るべき
      ホテル・レストランサービス技能検定 色彩検定
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      コースという名目はあるが特に授業内容は変わらない将来的にホテルの職に就きたいかブライダルの職に就きたいかで選べばいい
      ホテルマン ブライダルコーディネーター

ホテル・ブライダル学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

資格を取るため、検定に合格するためのサポートや就職へのサポートは強く感じます。またホテル・ブライダル歓迎の職につきたいと希望してる人にとってはとても良い環境だと思います。
      就職実績もとてもよいし、先生方のサポートも丁寧にしてくださいます。早い段階からの準備になるので、早めから就職の意識が持てます。
      さまざまな資格を取るため大変ではあるが、ほぼ取得することが出来ます。取れる資格はホテル・ブライダル関係の職に就く人には、必要なものばかりだと思います、
      一年のはじめは机に座って授業を受けるという形が続くが、実習や研修も多くあるため実践型であると思います。
      駅も近く、街中である点からなんの不便もなく過ごせます。近くにコンビニも銀行も郵便局もあるので安心だと思います。
      校舎自体もとても綺麗で使いやすいです。ただ建物が上に高いので移動教室があったりすると少し大変ではあります。
      専門学校としては普通だと思いますがそれぞれの価値観により高く感じるかもしれません。学費だけでなく、要所要所で集金があるのでその点は少し困ります。
      サークルや部活動はないに等しいです。先生方も含め楽しく過ごせますが、1クラスのため人間関係は崩れると大変です。
      ホテル・ブライダル関係の職に就期待と望む方はオススメです!夢に向かって頑張れる人、強い意志を持ってる人はとても成長できる学校だと思います。
      サービス接遇検定2級など
      ブライダルコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ブライダル全般だけでなく、ホテルのことも学びます。実習も多くあるので楽しく学べます。

ホテル・ブライダル学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

担任の先生はいい方ばかり将来ホテル・ブライダル関係に就職したい人には良いと思う校則は特にないが髪の色が派手だと注意はされる試験もいろいろあり合格しないと進級や卒業にかかわる
      就職内定率は早い段階で100%になるホテル・ブライダル業界にやはり強いと思う就活時に気を付けておいたほうがいいのは髪の色他校は染めている状態で就活をしているから良いと思うかもしれないがそのようなことは学校として許していない
      国家試験は卒業規定にもなっているので合格率はほぼ100%実技が国家試験にはあるので授業の中でしっかりと教えてもらえて練習もできるホテル・ブライダル関係の資格はもちろんサービスマナーの関係の資格も習得することが出来る
      内容は基本的に教科書通りで試験勉強のような感じネイルやフラワー・バーの実習も2年時から授業に加わる模擬挙式という形ではあるが実際の挙式会場を借りて挙式と披露宴を生徒で作り上げる実習もある
      駅の目の前に学校があるわけではない少し歩くことになる学校の周りにはカラオケや居酒屋もいろいろあるので放課後に遊ぶには良いと思う店が多いのでアルバイトもしやすい
      学校にエレベーターは完備されているホテル・ブライダル科は4階にあるがエレベーターは基本的に使用できない校舎自体は比較的に新しく掃除の時間がある為トイレや教室も綺麗に保たれている
      学費はそれなりにかかると思う奨学金も使用できるが将来返金することになるのでお勧めはしない補修は特にお金はかからないが資格試験にあまりにも落ちている人は追加のお金がかかる
      ホテル・ブライダル科だけに言えることだが女子生徒があまりにも多い男子生徒はその年によるがいないときは全くいない同じ学科で恋人を作るというのは絶望的
      1年次は基本的に資格のための座学が多い2年次からはいろいろ実習が入っているので楽しめると思う海外実習や企業研修も多いので勉強になると思う
      ホテル・レストランサービス検定色彩検定ホテル検定
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ホテルコースとブライダルコースに分かれてはいるが特に勉強する内容は変わらない就職したいと思う業界を選んでいればいい
      ブライダルプランナーバンケットキャプテンホテル受付

ホテル・ブライダル学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    • 就職4|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活4

資格の獲得数は多いが、実際に使えるかと言われると微妙なものも多いです。。
      挨拶の仕方、お辞儀の仕方、手帳の活用方法などの指導も多く、基本的な礼儀は身につけることが出来ます。
      資格の合格率は高いです。
      企業見学などもあり、実際の職場を自分目で見ることが出来ます。
      実際今の2年生はもう全員内定を貰っています。
      大手の企業もありますが、そうでない企業も多々あります。
      やはり、資格の合格率は高いです。
      過去問題を繰り返し解きます。
      自販機のドリンクは基本的に安いです。
      種類も豊富です。
      トレーニングルームもあります。
      人数が多いという訳ではないので、一人一人と関わる時間が多く、クラスの全員で仲が良いです。
      また、同じ目標に向かって頑張っているので、わからない所を教えあったり、協力しています。
    • 専門学校・学科の志望動機
      親戚の結婚式に出席した時に、その結婚式がとても感動的で、自分もこんな結婚式を考えたいと思ったことがきっかけです。
      やはり、資格の合格率は魅力的に感じました。

ホテル・ブライダル学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿

通いやすい、居心地が良い、わかりやすい
      ブライダルの仕事に興味があったけれど、何も知識がなく入学しました。1からたくさんのことを学べるのでとてもよい専門学校だと思います。わたしはこの学校に入り、ブライダルを学ぶだけでなくたくさんの仲間、友達と出会うことができ、本当に感謝しています。入学してよかったと思います。
      充分です。
      わかりやすい授業ばかりでうけるのがたのしいです。
      とても綺麗で充実しています。
      妥当だと思います。
      わたしは人と話すことがとても好きです。はじめは知らない人ばかりでとても緊張したけれど、今はたくさん、素で話せる友達がたくさんできたのでとても毎日が楽しく、幸せです。一緒に卒業できるよう辛いことも一緒に乗り越えながら頑張りたいなぁと思いました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      ブライダルの仕事に中学の頃、興味を持ち仕事としてやってみたいという思いが強かったため、近くにあるこの専門学校に、入学しました。

ホテル・ブライダル学科 / 卒業生 / 2012年入学
    • 就職4|資格4|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

とにかく先生方のやる気が違います!
      私はウェディングプランナーを目指したくて入学しました。
      ウェディング業界の事だけではなく、ホテルの事や、その他接客の知識を教えてもらいました。
      先生と生徒の距離も近く、本当に素敵な学校でした!
      ウェディングプランナーへの内定は本当に狭き門です。
      ですが、経験者の先生方がありとあらゆる知識を教えてくれます。
      そして、授業もただ教科書の問題を回答していくという訳ではなく、グループで話し合ったり、実際にパワーポイントにまとめ、発表するなど、常に将来の就職試験対策が含まれています。毎朝のミニテストは大変でしたが、そのおかげで怠けること無く、学生時代を過ごせました。
      ホテル研修やブライダル研修を行うので、就職試験の際のアピールポイントが増えます。
      そして早くからの就職対策もバッチリですし、過去の企業の就職試験の傾向もきちんと保管されているので安心です。
      資格については、ありとあらゆる資格を取得する事が可能です。
      もちろん必須資格もあるので、クラス全員で合格しよう!という雰囲気もあり、目標を達成した時の嬉しさはすごかったです。
      先生に関しては、完璧です。
      とにかく熱い!
      やる気が他とは違います。
      今までの先生とは全く違うので、ぜひ体験授業などで
      感じて下さい!
      クラス内の団結力はホテル・ブライダル科は特に素晴らしいです!
      さすが、接客業界を目指してるだけあるな!という感じです。
      専門式場でウェディングプランナー

ホテル・ブライダル学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿

一流ホテルマンになりたいと思っている学生はとても良い専門学校だと思います。興味のある人は体験入学だけでもオススメです
      ホテル関係に就職を考えてる人とかにいいと思います。
      学校を出ただけで他の新入社員より一歩リードして仕事をこなすことができます。知識、技術面でも他には負けないので自身にも繋がります。
      資格が取れます?
      先生の指導がよくとてもわかりやすいです。実践をまじえた授業は就職してからも役に立ちます。
      イマイチ…
      施設の完備も美品もいいです。施設はとても綺麗です。掃除も行き届き自分立ちで率先してやることができます。
      環境もらよくホテルマンを目指すには最適な環境だと思ういますよ
      奨学金制度を使って通うことができるます。
      ホテルマンとして人間関係をしっかりしないといけません。自然とコミュニケーション能力がみにつくとおもいます。
      コミュニケーションをしっかりとり就職でも生かしていきましょう
      コミュニケーションを取れるようにグループ授業もあやます。
      ホテル
    投稿者ID:320773

ホテル・ブライダル学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016年03月投稿

ホテル・ブライダル業界へ就職を希望する人には良いと思う。 校舎は新しく外部からの講師が授業を教えてくれる為、実際に現場のことがよくわかる。
      正社員としての内定率が高い。 しかし、ブライダル業界への就職は倍率が高い。 ホテル業界への就職は人手不足ということもあり就職は決まりやすいのではないだろうか。
      授業自体がし各種等に向けて行われているため、勉強をしっかりしていれば資格は取得できる。 実際に資格習得率は、クラスのほとんどの人が合格している。
      実際にホテルやブライダル業界で働いていた人が授業を教えてくれる為、実際の仕事の話を聞くことが出来る。 外部からの講師も授業によっては来るため、話が聞きやすい。
      JR浜松駅から徒歩で通える範囲内のため立地条件的にはいいのではないだろうか。 学校の近くにコンビニエンスストアもある為昼食を購入しやすい。
      校舎自体が新しいため使いやすい。 バンケットも完備されているので挙式やバーラウンジ実習などで使用することが出来る。
      学費は個々の家庭それぞれによって高いか安いかと思うのであろうが、実習もしっかりと行われるため他の専門学校に比べれば安いのではないだろうか。
      ホテル・ブライダル科ということもあり女子の割合が異様に高い。 女子同士のいざこざはあまりないため和気あいあいとした雰囲気である。
      1年次は基本的に実際にホテルや結婚式場で実習が行われる。 2年時にはネイルやバーラウンジなどの実習が行われる。
      ホテル検定上級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ホテルコースといってもホテルの事だけでなくブライダル業界についても勉強を行っている。 将来ホテルかブライダルのどちらに就職を考えているかということでコースは決めてもらいたい。
    • 専門学校・学科の志望動機
      正社員としての内定率が高い。 模擬挙式ではあるが実際に生徒自身が企画をしホテルで挙式を行うことが出来る。
      一般企業
    • 就職先を選んだ理由
      ホテル業界やブライダル業界は給料が低く拘束時間も長い。 そういった業界で一生働いていけるかと考えたうえで一般企業への就職を現在希望している。

この専門学校のコンテンツ一覧

ホテル・ブライダル・葬祭の仕事を目指せる評判の良い専門学校

ホテル・ブライダル・葬祭の仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ