みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 静岡県 専門学校中央医療健康大学校 口コミ 口コミ詳細

美容スポーツ介護までカバー

トータルケア鍼灸学科 3年制 / 2025年入学 / 在校生 / 女性

トータルケア鍼灸学科に関する評価

普通の鍼灸学科は「痛み治療や接骨院勤務」がメインだけど、ここはスポーツ鍼灸メソッド、美容鍼灸、介護予防、アロマやトリガーポイントなどの特別カリキュラムが充実していて、「鍼灸師+α」の多才なスキルが身につきます

• 就職

病院、接骨院・鍼灸院、介護福祉施設などに強いパイプを持つ先生方+専任のキャリア支援課が連携してる
    学生の希望に沿った求人情報を提供してる
    実習先から非公開の求人も見つかるケースが多い。
    合同企業説明会(県内外の企業が多数参加、卒業生も来る)を実施してる

• 資格

1年次から確認テストや補講を定期的に実施し、基礎固めを徹底している
    3年次に本格化:VSC(おそらく国家試験対策専用ソフトやシステム)を使った模擬問題、全国模擬試験の実施、個別対応・補習している

• 授業

違う学科の人とコミュニケーションとる授業があってどんなことを学んでるのか教え合う授業がとても良かった医療はチーム戦って言葉が響いた

JR東海道本線 東静岡駅 南口から徒歩5分です
    駅近で交通の便がいい。遅刻しにくい立地として安心感が高いです

とても綺麗で広く新しい機材も置いてて最新式だと思う
    鍼灸特化の機器(鍼治療器、灸道具、経穴模型など)は実技室にそろってる、スポーツ鍼灸や美容鍼の授業で使うテーピング用品やアロマ関連も揃っている印象です。校舎自体は比較的きれいで新しいです

入学してすぐに友達もでき、同じ夢にむかってみんなでがんばれるところが素晴らしいと思います

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
基礎~専門~応用のバランスが良く、東洋医学(経絡・経穴・ツボ)と西洋医学(解剖・生理・臨床医学)を両方しっかり学びます
実技重視:鍼灸実技、臨床実習が豊富で、早期から針の刺し方や実際の患者対応を練習します
この学校・学科を選んだ理由 トータルケアというコンセプトがぴったり合った他の学校は「はり・きゅうの治療中心」って感じが強かったけど、ここはスポーツ鍼灸メソッド、美容鍼灸、アロマやトリガーポイントまでしっかり学べるカリキュラムです。公式サイトやオープンキャンパスで「一つの資格で多角的に活躍できる」と知って、「これだ!」と思いました。将来の選択肢が広がるのが魅力的でした
入学前後のギャップ 入学前想像:鍼灸って手技中心で実技がメイン、座学はそこまで多くないかも? 国家試験も専門学校だからなんとかなるだろうと思ってた
実際:現代医学(解剖学・生理学など)の座学が意外とボリューム多く、3年次になると国家試験対策で模試・補講が本格化して勉強量が激増。技術差が出やすい実技も「思ったより細かい」「毎日練習が必要」で大変だけど、先生の個別指導が手厚いので乗り切れます
学校が返信できない口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
2026年02月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる