みんなの専門学校情報TOP
静岡デザイン専門学校
口コミ
口コミ詳細
静岡デザイン専門学校
今まで出会うことのない人に出会えました。

グラフィックデザイン科に関する評価
この学校に入学しなかったら出会うこともなかったような人たちに、出会うことができる学校です。私はこの学校を卒業して一番良かったと感じるのは、素敵な先生や友達との出会いです。デザインという分野と自由な校風からか、学校の先生も講師の先生も、生徒たちも個性的な人たちで特技も様々なので、自分の世界が広がります。また校内のイベントが多く、生徒たちも積極的に参加するのでとても楽しく面白いです。そして授業ではコンペティションにも多く出展するので、賞を取ると就職面ではかなり有利になります。自由参加のコンペも多いので、自分次第ではかなり道は広がると思います。立地的にはとても良いです。JRと静鉄の駅から徒歩で通えますし、静岡市街に歩いて行けます。
就職
在学中から先生の紹介で、その分野の会社や事務所にアルバイトとして行くことができます。そのまま就職という人もいて、在学中から実際の現場を体験することができるのでとても参考になります。なかなか就職が決まらない人もいますが、本人に合う就職先を探して、とても親身にバックアップしていると思います。
資格
資格は、授業で強制的に受けるものもいくつかありますが、ほとんどは自主参加です。クラスの全員で受ける資格は、デザインの基礎となるようなもので、それをとったからといって特別何かが有利になるわけではないと思います。もっと上の級をとりたい、もっと深く知りたい、自分の得意分野を伸ばしたいという人は、自分で勉強して自分で試験を受けます。学校自体は、そこまで資格取得は重要視していないと感じました。
授業
校外の講師の先生方が多く、現役で活躍している方のスキルを直接学べます。そしてスキルだけでなく、実際の現場の話や学生時代の話など、直接会って気軽に聞くことができるし、将来のことなど相談したりもします。ですが、仲良くなり慣れてくると授業がだらけてきてしまうので、初心を忘れず学ばせて頂くという気持ちを忘れてはいけないと思います。実際に講師の先生が受けた仕事をそのまま課題にして実際にクライアントに来てもらい作品を選んでもらったり、校外のコンペティションにも多く出展するので、実践的なことが学べます。
アクセス・立地
JRの駅からは徒歩10分程、静鉄電車の駅は学校の目の前なので、遠くからの通学者も多く、とても通いやすいです。静岡市街も近いですし、徒歩5分程のところに大きな商業施設もあります。昼食を買いに行ったり、放課後に遊びに行くのにもとても便利です。
施設・設備
とても小さい学校ですが校舎は割と新しく、最新の機器も揃っています。学科ごとで使う教室が限られているので、落ち着きます。売店や学食のようなものはありませんが、ジュースやアイスの自販機があり、昼休みには移動販売のお弁当やお惣菜、パンなどを買うことができます。
学費についてあまり詳しくは知りませんが、高い学費だ、とよく言われていたので結構すると思います。入学時に必要なものをいろいろ揃えますし、2年時にはMacBook Proを購入するので、学費以外にもお金はかかります。奨学金制度を利用する学生もたくさんいました。
学生生活
個性的な人が多かったので、視野が広がるしとても面白かったです。授業などではあまり他学科の生徒と関わることはないので、部活に入ったりすると他学科の生徒とも関わりを持つことができます。校内カップルも多いですが、それよりは仲間意識で男女関係なく仲良くなる人が多いと思います。
| 所属 | グラフィックデザイン科 写真コース |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
1年時にグラフィックデザインの基礎となるものを広く学び、2年時よりコースに分かれ、より専門的な授業で学ぶことができます。
コース・専攻
商業写真(コマーシャルフォトやファッションフォトなど)、写真の加工(PhotoShop)を学べます。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | 写真のコースがあるということと、実家から通える場所にあり就職も地元で考えているということ、体験入学に参加したところ、とても雰囲気がよく感じたということから。 |
| 就職先 | アクセサリーの企画、販売 |
- 前へ
- この学校の口コミ一覧に戻る
- 次へ
美容師
0件
ヘアメイクアーティスト,メイクアップアーティスト,美容師
- 目指せる仕事:
美容部員,メイクアップアーティスト,ネイリスト,エステティシャン