みんなの専門学校情報TOP 地方公務員の専門学校 静岡県 大原法律公務員専門学校静岡校 口コミ 口コミ詳細

大原法律公務員専門学校静岡校

静岡県 静岡市葵区 / 柚木駅 徒歩3分

公務員の勉強ならここで

公務員科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

公務員科に関する評価

公務員になる専門学校としてはまあまあだと思う。充実している点として、公務員試験の範囲を反復して行うため力が身に付く。ムダな勉強をするのではなく、試験に出る範囲を丁寧にやるような感じ。しかし、自分で勉強ができる人、本を買って自分でできる人には不向きである。公務員になれるのは半分くらいだと感じる。卒業生の割合ではもう少し高いが、入学して辞める人も多少いるので、そのような人を含めればちょっと合格率は低いかもしれない。試験だけに合格するための学校ではなく、ビジネスマナーなどの授業もあるので、合格後もちゃんとした社会人として生活ができる。

良くも悪くも、面接で、大原の名前を言うと、相手が納得する。その方面で、大原の卒業生が活躍していれば有利だし、問題を起こしていれば不利になる。公務員だけでなく、民間の就職も斡旋しているので就職には困らない。

資格は、簿記などが取れる。漢字検定なども積極的に開催しているので、意欲があればある程度の資格は取ることができる。しかし、授業のメインは試験合格なので、資格については自分で勉強するしかない

面白い先生もいて、授業が楽しい。授業内容は、試験の過去問をひたすら解いたりしてあまり楽しくないが、わかりやすい授業である。テストの点数も順位付けされるので、切磋琢磨するにはとても良い。しかし、順位が出るので、下の順位の人はだんだんとやる気がなくなっていく

電車の駅の近くなので、大体が、電車通学である。しかし、JRの駅から歩くと20分くらいかかり、私鉄で5分くらいである。よって、通学するには若干歩くことになり、自分は途中で原付にした。

施設については、普通である。自習室などもあるが、椅子と机があるだけでそこまで魅力を感じない。ドリンクなどが置いてあればさらに良いと思う。

学費は高いと感じる。授業については、ほぼ座学であり、1年で100万円くらいの学費+入学日で20万くらいかかる。2年制では、ゆったりした授業であり、1年制はみっちり授業が詰まっている。基本がある程度できているなら、1年制に行った方が学費も安く収まる

同じ夢を持つ友人であるので、話も弾み楽しいと思う。サークルもあり、高校生活の延長戦のようなイメージ他の科と併設されているので、女性も男性も半々くらいのため恋愛も自由にできる。

所属 公務員科 公務員科1年
資格については、とらなくても問題ない。できれば、漢字検定などを取っていれば多少プラスだと思う。1年制と2年制があり、授業内容は変わらないが、授業スピードが違う。はっきり言って、2年制では基礎から教えてくれるが、だいたい教わっている内容なので、1年制でみっちり勉強したほうがいいと思う。実習はほぼない。説明会などになんども顔をだすことはある。
高校の普通科で習った授業と判断推理が出る。普通科で勉強した内容が広く浅くでて、択一式。
取得した資格 とくになし
就職先 公務員

大原法律公務員専門学校静岡校の学科一覧