みんなの専門学校情報TOP   >>  静岡県の専門学校   >>  東海アクシス看護専門学校   >>  口コミ

東海アクシス看護専門学校
出典:smedi.jp
東海アクシス看護専門学校
(とうかいあくしすかんごせんもんがっこう)

静岡県 / 公立

口コミ:★★★

学科選択

東海アクシス看護専門学校 口コミ

(7) 静岡県内34 / 47校中

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

地元の病院の看護師になりたいと考えている学生にはよい学校だと思います。奨学金制度も整っており勉強しやすい環境だと思います。
      学校と病院の連携がとれているため、就職率は100パーセントです。
      国家資格取得100パーセントです。チューター制度で先生が真摯に対応して下さいます。
      学校の先生だけでなく、病院などから講師を招き講義があり、最新の医療について学ぶことができます。
      講義は座学と実技、実習があります。3年生であるため毎日忙しいですがとても充実した日々をすごすことができます。
      実習は1クール3週間で行われます。主に3年生から始まりますが、そこでは実習メンバーと親密になれます。ただ課題も多いため気合いが必要です。
      専門学校ですが、地域の病院、市町と連携がされており、施設内はきれいで清潔です。また、新しい器具などもあります。
      日本の中でもトップクラスに学費が安いです。三年間で100万円以下です。さらに奨学金制度もあり、月額3万円借りることができます。さらに、卒業後3年勤務すれば奨学金の返済が免除されます。
      人学年60人ほどでクラスは2クラスです。わきあいあいと勉強に励むことができます。
      看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。
      看護師国家資格
    • 所属コース・専攻
      看護学科
      地元の病院

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    • 就職3|資格3|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費5|学生生活3

校舎がキレイです。
      就職先も近隣の病院なのでいいと思います。
      合格率も高い!
      地元の人が多く通っています。
      就職は近隣の病院に就職する人がほとんどです。
      菊川病院や中東遠といったところが主になってきます!
      進学をする人もいますが、ほとんどが就職してます。
      合格率が100%という年があるくらい
      実績があります。
      自分で勉強を進めていくこともひとつのコツだと思います。
      他の看護学校よりも、校舎がとてもキレイだと思います。
      就職先を菊川病院などにすると、そこで三年間継続して働けば奨学金を返さなくてもいいシステムもあります。また、入学金なども公立のためとても安いと思います。学費が高いということはないし、奨学金制度も充実しているので、お金が心配だという方はとてもおすすめです。学費が安いからといって設備が整ってないわけではありませんので、そこは心配をする必要はないと思います。
      同じ目標に向かって頑張っているので、自然と仲良くなっていきます
      病院

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

国家試験の合格率は来年ほぼ100%であり、対策も充分にされています。また、チューター制が採用されているため先生が真摯になり指導をしてくれます。実習は大変ですが交通費も半額支給されるため金銭負担は少ないです。
      管内病院が5つあり就職は容易ですが、それ以外の病院への就職はいい顔をされません。また、進学率が低いため大学編入などを考えている場合には向かないかもしれません。
      国家試験の合格率は高く、例年ほぼ全員が合格します。サポート体制も整っているため予備校などに行く必要なく対策できます。
      管内病院から看護師や医師を呼び授業を受けます。学内の先生はもちろんですが質問しやすい環境だと思います。
      駅から遠く、車でほぼ全員が通学します。学校の駐車場はないため、近隣駐車場を自分で借りる必要があります。
      夏は暑く冬は寒いです。公立校のため節電にうるさく、放課後残って勉強するには図書館以外の場所はあまり向きません。
      年間授業料だけだと10万円程度なのでかなりお得だと思います。大学進学した場合と比較するとかなり安く看護師になれます。
      クラス替えがないため団結力は高まります。ただ、実習やグループワークなど良くも悪くもチームで動くため人間関係がうまくいかないと大変です。
      1.2年次はほぼ座学と学内演習が主です。課題も多く忙しいですが充実しています。2年次の2月から領域別実習が始まり、忙しくなりますが国試対策も同時並行で行なっていくため実習が終わってから間に合わないと焦ることなく国試勉強に挑めます。
      正看護師免許
    • 所属コース・専攻
      看護学科
      市立病院

看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    • 就職5|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

実習・授業課程がしっかりしている。また、担任制ではなくチューター制なので悩み事を相談しやすい。先輩との交流もあり縦の繋がりも強い。しかし、先生の癖が強いので自分と合わない先生もいる。実習先の指導者さんは優しい人が多いが言い方はキツい。看護学校ならではの指定の就職先で3年間働くと奨学金免除となるため助かる。学費はどこの専門学校よりも安いので経済的に優しい。
      確実に就職できる。実習先が就職先となるためどのような雰囲気で働いているのかが明確になる。キャリア形成でインターンに行くためより詳しく就職先について知ることが出来る。
      人気の外部講師を招いて講義を行う。とても分かりやすく学内でも人気がある。学内でも模擬試験を行い見 直し振り返り学習を行うため理解していないところが明確になる。国家試験合格率100%を維持しているため信用度は高いと思う。5肢2択が増えてきた国家試験の内容に合わせて対策を立てている。

看護学科 / 在校生 / 2015年入学

教員がとても親身になって相談を受けてくれます。管内病院もあり就職にも困りません。
      学費も安いです。
      私は入学してよかったと感じています。
      管内病院があるため、ほぼ100%の就職率です。
      就職試験対策も行ってくれます。
      国家試験の合格率がよいです。
      定期的に行われる模擬試験などの国試対策がなされています。
      厳しいことを言われたり、内容が難しい時ももちろんありますが、教員の手厚いサポートや、思いやりのある仲間に助けられながら取り組んでいます。
      模型を使った授業や、演習があり実習に役立ちます。
      外観内装ともにとても綺麗です。
      自動販売機や、パン屋さんのパンなども売っています。
      近くにコンビニスーパーもあります。
      年間10万円は安いと思います。
      また奨学金制度もあり、かなり助かっています。
      看護師国家試験に向けたカリキュラム構成です。
      地域の看護師を育てるためにサポートされています。

看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016年02月投稿

教師の授業や日常でのサポートは充実しており、先生方も親身に、時にはフレンドリーに接してくれるため関わりやすいです。演習や実習でも、技術取得のために、実際の現場や実際の物品を使用して学ぶことができます。資格試験の時も様々な面でサポートしてくれます。校舎もキレイで過ごしやすく、学費も安いため、とても通いやすいです。
      学校で借りることができる奨学金は、管内の病院に3年間働けば返済しなくて良いというものがあり、資格試験に合格すれば、ほとんどの人が管内の病院に就職していると思います。中には、進学したり、他の病院に就職する人もいます。
      資格の実績としては、例年高い合格率を維持しており、数年前までは100%を維持していた時もあったようです。
      実際に資格を持っている教師の授業や、実際に現場で働いている方が講師に来てくださり、専門的なことをたくさん学べます。テスト対策や模擬試験に関しても、生徒と真剣に向き合ってくれます。
      ほとんどの人が自家用車で通っています。学校の近くにはバス停はありますが、駅は少し遠いように思います。自家用車で通うにしても、学校の敷地内に駐車場が無いため、各々で近くの駐車場を契約しています。
      外装がキレイで、全体的にもキレイな校舎だと思います。設備も技術等を身に付けるために整っていると思います。
      学費はとても安いです。入学金もなく、奨学金制度も整っているので、親の援助無しにも払うことができ、助かりました。授業料以外には、物品やナース服等、様々買うものはありますが、授業料の面で言えばとても安いです。
      1学年60人程度で、1クラスは30人程度です。クラスは3年間変わらないので、関わりやすいと思います。でも中には苦手なタイプもいますが、自分と似たタイプも多くいます。
      一年生は主に基礎から学びます。二年生は主に技術を学びます。三年生はほとんど実習で、実習が終わり次第、国家試験の勉強に入ります。
    • 取得した資格
      三年生の最後の方に看護師免許を取るための試験が受けられます
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      入学試験の方法や資格取得のために環境が整っていると思いました。学科はひとつしかありません
      管内の病院の看護職
    • 就職先を選んだ理由
      実習での環境や通いやすさ、新人育成研修が充実していると感じました。また、高校生の時に1日ナース体験をその病院でやらせていただき、印象に残っているため

看護学科 / 在校生 / 2012年入学
    2014年06月投稿

みんな同じ目標に向かって一緒に勉強に励んでいます。それなので、いろいろお互い勉強ややり方を教えあったりしています。国家試験の合格率も4年連続100パーセントです。
      管内の5病院に就職する人ばかりです。先生たちも親身に相談に乗ってくれ、アドバイスももらうことができます。三年生になると、管内5病院に就職した卒業生からお話を聞くこともできます。
      国家試験に合格するために、模試を行ったり、対策授業を行ったりしています。合格率は4年連続100パーセントです。
      グループワークが多く、いろいろなひとの意見を聞くことができるのですごく視野などが広がっていくと思います
      イマイチ…
      学校の近くにコンビニやスーパーマーケット、ご飯を食べれるお店があります。しかし、駅から徒歩で20分くらいでバスなどもあまりとおっていないので、公共交通機関で来るにはすこし不便だと思います。
      学校って感じの外装で、中もすごくきれいです。鉄筋の構造なので校舎のなかは比較的涼しいです。設備も、いろいろそろっていると思います。
      授業料などは専門学校にしては、すごく安いと思います。しかし、演習などで使う物品や教科書代は授業料に比べて結構すると思います。
      グループワークの授業なども多いので、同じ目標に向かっている仲間たちでであるので、すぐにいろいろな人と仲良くなれると思います。
      親身に相談などに乗ってくれる先生ばかりで、すごく質問しやすいです。生徒と先生の関係は良いと思います。
      看護師になるための勉強
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      家から近く、国家試験の合格率が高いから。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      5年分の過去問を解く

この専門学校のコンテンツ一覧

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ