みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 静岡県 島田市立看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

島田市立看護専門学校

静岡県 島田市 / 島田駅

教育熱心な学校でした

看護学科 3年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

低学費で、実習する病院が隣接しているためとても環境がいいと思います。看護師国家試験十数年100%で、先生の熱心さは近隣の看護学校でトップだと思います。そのためか、模試で何年も全国トップの成績を修めています。看護学校ならではの辛さは多くありますが、さまざまな世代のクラスメイトに支えられて充実した学校生活を送ることができると思います。

隣接する直属の病院に多くの学生が就職しています。ほとんどの実習もその病院で行うため、病院の構造等も覚えられ、慣れ親しんだ病院に就職することができます。もちろん、他の病院に就職する人もいます。助産師の資格を取るために、進学する人もいます。

3年の4月から、国試対策が始まります。ここまで早くから、国試対策に取り組む学校は少ないと思います。先生がとても熱心で、対策講義を開いてくれたり、質問を受け付けてくれる時間を設けてくれたりします。そのためか、看護師国家試験は十数年100%です

直属の病院が隣接しているため、多くの現役医師、看護師の講義が受けられ、最新の現場事情など興味深い話やより臨床に近い話を聴くことができます。

駅からは少しはなれていますが、バスが駅から出ています。病院の近くなので、実習へ行くのにとてもいい環境だとおもいます。

市営の学校なので、大きくはないですが、演習をするための、教材はそろっているため、授業などで技術練習は十分にできます。

公立の学校なので、低額です。教材費などにお金がかかりますが、それはその看護学校も同じです。病院から、奨学金も借りることができます。

同じ目標にむかっている人たちの集まりなので、切磋琢磨しながら、成長できると思います。つらい時をともにするため、とてもいい関係が作られ、就職しても相談相手です。同世代だけでなく、高校卒業してすぐの10代~社会経験のある30代までいるため、いろんな考えに触れることができます。

看護の基礎から本格的に学べます。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたかったから。
就職先 病院
2014年06月投稿