みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 静岡県 浜松市立看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

浜松市立看護専門学校

静岡県 浜松市中央区 / 遠州病院駅

今までの人生で一番辛い時間でした

看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

力のつく学校だとは思いますが、とにかくキツイです。人間として強くはなれますし、看護について深く学ぶこともできると思います。
    しかし、看護師になるためにそこまで大変な思いをする必要がないと考える人には大学や他の専門学校をお勧めします。
    私も実習期間は毎日、モンスターやレッドブルなどを飲んでカフェイン中毒になるんじゃないかぐらい眠気と戦いながら過ごしました。また学生だけでなく側で支える親もとても大変な日々を過ごす人が多いと思います。
    高校受験や大学受験、就活、国家試験など比べ物にならないぐらい実習は大変でした。でもそれを乗り越えれたお陰で今では、辛いことがあっても時間は過ぎると思えるようになりました。

浜松市立看護専門学生は浜松医療センターに就職できると思います。落ちることはほとんど無いと思います。留年生でも受かってまいます。
    他の病院も浜松市内なら市看生で通る所は多いと思います。

私の年は3年生の12月21日まで実習があり、2月13日の国家試験に向けて勉強の本腰を入れられるのは1月の冬休み明けからでした。勉強できる期間は短いですが、受かります。落ちる人はいなかったです。ほぼ100%の合格率だと思います。
    東京アカデミーの講座や模試も充実はしてます。自分次第ですが焦るので国試はどうにかなります。

筆記のテストは全てのテストにおいて、60点未満になるとテストを受けることになります。そして一つでも再テストで60点未満を取ると留年決定です。テストの問題もテスト実施後即回収されるので1回受けたテストを参考に再テストの勉強をする事は難しいです。再テストはほぼ同じ問題を出す教科もあれば、全く異なる問題を出す教科もあるので再テストにならないことをお勧めします。筆記のテストで留年する人も毎年数人はいます。
    また、実習はどこの学校より厳しいと感じます。先生との相性にも左右されます。効率の良し悪しもありますが、とにかく寝れないです。一日に20分やオールで実習に挑む事も多々あります。課題が多く、期限が短いので実習の日々は地獄の日々です。3年生は4月に就活5月から12月まで実習の日々です。実習で留年させられる人も多くいます。留年すると進級することが難しくなります。毎年70人中5~10人は留年したり、辞めたりする学校です。
    ショートスリーパーの人は生きていけると思います。

横断歩道が目の前にできたので危なくなくなりました。浜松駅からバスで20分ぐらいだと思います。

学校の設備、環境はとても良いです。綺麗な学校でカウンター席や電気毛布、トイレの照明や水道も自動だったりとハイテクです。ロッカーの中はルンバが掃除してます。
    図書室には印刷機があるのですが、意外と授業や実習関係でも自分のお金で印刷しないといけない事が多いので印刷代が結構かかります。
    職員室にある印刷機を卒業生がプレゼントしたのでこれからどういう風に使っていくことになるのかは分かりませんが…。

とても安いと思います。1年間の授業料が20万です。クラス費など様々な回収はありますが大学に比べたら全然安いです。

2クラスで分けられます。女子校みたいな感じだとは思います。女の関係なので色々ややこしいことが起こりますが、いじめなどは無いです。実習班の友情は強まります。友達とのつながりは学校を卒業するためにもとても大切になってきます。

看護学科です。卒業後、編入して助産師になる人も少ないですがいます。
この学校・学科を選んだ理由 看護師は高給で就職にも困らないと思い、学費の安いこの学校を志望しました。でも学校に入学してから様々な患者さんやそのご家族と出会い、沢山のことを学ばせて頂き、今は心から看護師となり誰かの役に少しでも立てるようになりたいと思ってます。
希望業界に就職できたか はい
就職先 病院や訪問看護ステーションに就職できます。編入すれば助産師、保健師にもなれます。
投稿者ID:819625

浜松市立看護専門学校の学科一覧