みんなの専門学校情報TOP   >>  静岡県の専門学校   >>  静岡市立清水看護専門学校   >>  口コミ

静岡市立清水看護専門学校
静岡市立清水看護専門学校
(しずおかしりつしみずかんごせんもんがっこう)

静岡県 / 公立

口コミ:★★★

学科選択

静岡市立清水看護専門学校 口コミ

(5) 静岡県内28 / 47校中

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

とてもいい学校です。
      実習先も近く、就職してからも同じクラスのメンバーと一緒に働くことができます。ぜひ看護師になりたい方はぜひ!!
      卒業生の多くが実習先にいるので、とても親身にぬなって教えてけれます。そこのところは、学校のいいところだとおもいます、
      卒業生が多くいるため、とても優しく学生としての経験なども教えてくれます!
      イマイチ…
      国家試験に向けて先生達の熱もあるので、親身になって相談にのってくれます。
      ただ、自分からどんどん聞きにいく必要がある。と思う。
      わかりやすい先生もいるし、わかりにくい先生もいるけど、教えてほしいことは教えてくれます。病院のDr.の授業もあって楽しいです。ためになる。
      イマイチ…
      看護の技術の道具がしっかりあるため、とても練習になる。
      雨の日は校舎と校舎の間にないから、水たまりもできるしすこし不便差あり。
      奨学金も借りれるので
      各学年1クラスなのでみんな仲いいけど、逆に3年間同じだから喧嘩もあり。
      国家試験や実習にむけた学習
    • 専門学校・学科の志望動機
      憧れていたから。
      資格を持っていたいから。
      病院

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

いろんなことを学べました
      学んできたことはこれからの人生で絶対役に立つと思うのでこれまで学んできたことを大切にしていきたい
      イマイチ…
      専門学校で学んできたこと、頑張ってきたことをしゃかいじんになってしっかり認めてもらえる
      やってきたことを認めてもらえて、自分の付きたい職業につくことができ、専門学校で学んできたことをとても嬉しく思います。
      とても充分です
      いろんな資格も取れるので良いです。
      イマイチ…
      とてもわかりやすく楽しく学ぶことができる
      また先生も優しく、分からないところは丁寧に教えてくれるならとてもいい先生が揃っています。
      イマイチ…
      最新の機器など施設の設備がとても整っていて、授業も何するにもとてもやりやすい環境でした
      少し高い気がします
      自分と同じ夢を持っている人たちなので、いろんなことを共有できる
      大変な事おおいけれど、一緒にがんばってる友達がいるからたくさん励まられました
      一生大切にしていきたい友達に出逢えました

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活4

8年連続で看護師国家試験の合格率が100%と誇れる結果をもっています。学びたいことが色々と学べて楽しく通えるはずです。先生や友人とも楽しくかつ、真面目に付き合えています。看護師になりたい人はこの学校に行くべきだと思います。看護の勉強については、とても分かりやすいです。楽しく学校に通えています。
      資格の種類から教えてくださり、自分がなんの資格を取ればいいか分かるため勉強にも取り組みやすいです。
      設備も良く、清潔な印象が持てる学校です。外から見ても美しい学校だと思っていただけると思います。
      とても良い付き合いができていると思います。自分はあまり積極的に話しかけることが得意ではないのですが周りの人がたくさん話しかけてくれて、仲のいい友人も作ることができました。学校のことだけでなくプライベートな事も相談できる良い友人です。いつも学校に行くのが楽しみで、授業がある日は嬉しいほど充実しています。

看護学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    • 就職-|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活-

先生方が生徒の目線に立って、日々の学習や実習、精神面のサポートまで熱心にしてくださいました。国家試験前には、勉強を一緒にしてくださったり、わからないところを丁寧に教えてくださいました。実習においては、生徒と医療従事者がより多く効果的にコミュニケーションが取れるように助けてくださいました、?
      国家試験前にはチューター制度を取ってくださり、少人数での勉強をすることができます。もちろん自分で勉強することが第一ですが、わからないところは参考書を教えてくださったり、教科書の読み込み方など、自分で勉強するに当たってどのように学習を進めていけばいいのかな手がかりを教えてくださいます。
      大学に比べてリーズナブルです。参考書や節目である程度お金がかかることはありますが、3年間で看護師という専門職を目指すに当たっては、安すぎると思います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      国家試験の合格率が高く、オープンキャンパスに訪れた際の先輩方の雰囲気に惹かれて入学しました。
      総合病院

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015年12月投稿

就職相談の際に、県内の総合病院がたくさん説明に来てくれる。施設も比較的新しく、きれい。体育館は講堂を兼ねており、入学式や卒業式などの式典もそこで行う。体育館は床暖房が備え付けられているので冬場の式典も寒くない。最近では戴帽式でナースキャップを着ける学校は少なくなっているが、ここは今でもナースキャップを着けてもらえる。
      実習先が隣接している総合病院や、県内の総合病院の系列施設であったり、保健センターであったりと幅広いので、実際自分がどんな病院で働きたいのか、将来のイメージが付きやすく、また、実習先の病院からの求人もたくさん入ってくるので就職先の候補は多いと思う。
      国家試験の合格確立は90%以上。国家試験対策をグループを作って行うので、グループ間で結束も強まり、みんなで一緒に合格しようと協力することも、合格確立上昇につながっていると思う。
      外部から講師を招いての授業もあり、中でも国家試験対策で教えてくれる講師の先生は県外でも活動していたり、参考書の編集なども行っている人で、国家試験の勉強の仕方から、独自の暗記法などいろんなことを教えてくれる。
      駅からバスで20分。静岡市立清水病院で下車して徒歩で5分の位置にある。私は静岡から電車も乗って通学していたが、毎朝通勤ラッシュで満員電車に乗るのが大変だった。また実習は朝早く夜遅くまで学校にいなければならないので、通学が少し大変だった。
      一年生、二年生のころは別館に教室があったので、職員室や図書館などが遠かった。三年生になれば本館に教室があるので、いつでも図書室、職員室に行くことができた。
      学費自体はとても安い。ただし一年目は教科書など一から全部そろえなければならないので、ある程度の金額がかかる。実習などでアルバイトなども継続することは難しいと思うが、私は奨学金をもらっていたので助かった。
      新入生歓迎会で三学年で球技をしたり、上級生が校内を案内してくれたり一緒にお昼ご飯を食べながらいろんな話をしてくれる機会がある。また、学校対抗球技大会があり、他校の生徒とも交流することができる。男子学生が少ないので、恋愛に発展することは少ないが、ごく稀にサークル内でカップルになる人もいる。
      先生はとても熱心で生徒想いの先生が多い。授業でわからなかったことや勉強以外の悩みなども親身に聞いてくれる。
      一年次は解剖整理など基本的な看護知識を学んだり、ベッドメイキング・バイタル測定・トランスファー介助などを学び、一年次の終わりには実技試験がある。また一年次の終わりから実習も始まる。二年次になると、本格的な採血などの看護技術を学ぶ。実習も実際に受け持ち患者を持つ。三年次は一年のほとんどを実習に費やす。実習が終われば国家試験対策がほとんどを占める。
    • 取得した資格
      看護師国家資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になることが子供のころからの夢だったから。
      静岡市立静岡病院のICU・HCU病棟
    • 就職先を選んだ理由
      一年目は総合病院に就職し臨床経験を積みたかったから。就職は地元の病院がよかったから。

この専門学校のコンテンツ一覧

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ