みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 岐阜県 日本総合ビジネス専門学校 口コミ 口コミ詳細

可もなく不可もなく基礎を学ぶ学校

情報メディア学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

情報メディア学科に関する評価

パソコンスキルの知識はある程度身につきます。ですが、一つだけに特化した授業などではなく、基礎を学びます。もう少し専門的なものが学びたいという方は向いていないと思います。いろいろなパソコンスキルを学びたい方に向いています。学費は安いと思うので納得はできます。可もなく不可もなくという感じです。

1年生の終わりごろになると就活集中講座が行われ、生徒が就活に対する意識をつけることが出来る授業が行われます。就活についてのノウハウを教えてくれます。この講座や、面接練習などの個別指導もしっかりしてくれます。

授業は資格取得に向けての授業が多いです。そのため授業で資格の勉強をすることが出来るので、しっかり授業を受けていれば資格取得することができます。

基本少人数での授業なので分からないところは親身に向き合って教えてくれます。ですが、基礎中の基礎をやるので、人によっては授業のスピードが遅いと感じるかもしれません。

近くには大垣女子短大があり、バスは短大線を利用しています。学校から徒歩2分の位置にドラッグストアがあります。ですが、学校の周りの道は狭くて細いです。入り組んだところにあります。

パソコンなどの機器は沢山あります。また校内に自販機やウォーターサーバーなどもあります。

学費は1年で80~90万くらいで、基本は前期後期で学費を支払うのですが、月額支払いにすることも可能です。そのため、自分で学費を払う学生には便利な制度だと思います。

学科により、生徒数は偏っています。1番多い学科でも20人ほどです。少人数ですが、そこまで仲良くも悪くもなくという感じです。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

4月から6月頃までは自宅でのオンライン授業でした。6月から翌年1月までは週3オンライン授業、週2対面授業でした。 玄関や教室の前には消毒が置いてあり、体温計などもあります。

所属 ビジネス実務コース
このコースでは主にパソコンスキルの基礎を学びます。将来のためにパソコンをしっかり触れるようになりたい人が多く集まっています。
この学校・学科を選んだ理由 パソコンスキルを身につけたいと思い学校を探しました。また学費が安いことも決め手になりました。
取得した資格 webクリエイター試験エキスパート、Excel.Wordスペシャリスト
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 中小企業

日本総合ビジネス専門学校の学科一覧