みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 岐阜県 岐阜調理専門学校 口コミ 口コミ詳細

様々な資格を在学中に受験出来ます

養成科(2年制) 2年制 / 2008年入学 / 卒業生 / 女性

養成科(2年制)に関する評価

2年コースだと頑張り次第で様々な資格が取得出来ます。学科・実技の授業の他に、サービスや教養等幅広い分野を学ぶことが出来ます。学校内の実技試験では、不合格でも再試を受けられたり放課後に練習させてもらえたりと努力出来る環境でした。卒業後の進路も先生方のサポートが親切で丁寧でした。どの部分でも本人のやる気と行動次第な部分が大きいので、目標を持って努力出来る人に向いている学校だと思います。

先生方は個人の希望に沿って相談に乗って下さり、とても親身になって下さいました。場合によっては先生から紹介していただける場合もあります。(その後は自分の頑張り次第です)ただ専門学校なので、その道に進まない場合は自力で何とかするしかありません。当然の話ではありますが、その道に進むと決めた人が通う学校です。

卒業することで調理師免許は確実に取れます。2年養成科では製菓衛生師の受験も出来るので、1年生のうちからそちらの勉強も進めていきます。その他レストランサービス・フードコーディネーター等を取得、受験出来ます。

2年養成科では、資格取得に必要な科目以外にも、サービスや教養(書道、茶華道等)まで幅広い科目がありました。それぞれの専門家の先生が講師にいらっしゃるので、専門的な部分をきちんと教わることが出来ます。ただ、講師の先生も個人の意欲に合わせて下さるので、努力次第なところが大きいです。卒業・資格の必須科目については、繰り返し丁寧にどの先生も指導して下さいました。

JR岐阜駅から外へ出ず、建物の中を移動するだけで学校に着きます。バス・電車等様々な方法で通いやすい立地です。また、同じ建物やJR岐阜駅の中にはご飯を食べる場所も買える場所もあり、書店や雑貨屋もあるので急に何かが必要になっても安心です。

ロビーから教室、実習室、更衣室、お手洗いまで全体的に新しくて綺麗です。掃除は生徒が交代で行い、先生の指導も厳しいのでとても綺麗な状態が保てているのだと思います。食べ物を扱う学校なので、衛生面に気を使うことを日々の掃除・道具の取り扱いで学べます。実習室の設備も申し分ないと思います。

一般的な学費の平均はわかりませんが、専門学校なのでこれくらいが妥当なのかな、と思います。揃えた道具は卒業後使えるものもあるので(包丁等)、損はないと思います。

クラスによる部分が大きいように感じます。堅くて真面目な生徒さんから元気いっぱいな生徒さんまで、様々な人が集まっていました。年齢も皆が皆高校卒業後そのまま入学ではなく、年代は幅広かったです。

所属 養成科(2年制) 2年養成科
資格に必要な学科と実技の実習、その他サービスや教養まで幅広く学ぶことが出来ます。
調理師に加え、製菓衛生師とサービス等の受験・実技実習が出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 目指していた製菓の道へ進むことが出来るため。
就職先 パティスリーのアルバイト
学校が返信できる口コミ