みんなの専門学校情報TOP   >>  岐阜県の専門学校   >>  多治見看護専門学校   >>  口コミ

多治見看護専門学校
(たじみかんごせんもんがっこう)

岐阜県 / 公立

口コミ:★★★★

学科選択

多治見看護専門学校 口コミ

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿

無駄な時間なく短期間で十分な知識・技術を得て看護師になりたいと思っている学生向けの専門学校だと思います。看護学科しかないので助産師や保健師を希望する場合があっても、先生方が相談にのってくれるので安心です。国家試験の合格率は高いです。私の年は全員合格でした。先生方が国家試験対策の指導にも力をいれてくれます。
      1学年に40人程いる中で、多くは実習施設である岐阜県立多治見病院に就職します。奨学金制度を利用する学生は借りた病院に就職するので年によって差があります。どの進路を希望しても先生方は親身になって相談にのってくれます。
      先生方が国家試験対策にも力をいれてくれるので合格率も高いです。成績が伸び悩んだときやわからないことは親身に相談にのってくれます。
      国家試験を意識した授業が多いと思います。座学だけでなく実技試験を通して、身につくまで指導してくれます。1学年40人程なので先生方にも質問しやすく、丁寧に対応してくれます。
      実習室で10台程あるベッドを用いて様々な技術練習をしました。在宅実習もあるので和室を用いた練習ができます。
      県立の学校なので一人暮らしを考えている学生に優しい金額だと思います。奨学金制度もあるので利用してやりくりしている学生も多かったです。
      看護師は女が多い世界ですが男子学生とも仲良く活発な雰囲気です。球技大会や学校祭では力を合わせて楽しめます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      岐阜県立多治見病院の看護体験に参加したときに、体調不良者への対応が迅速でかっこよかったです。岐阜県立多治見病院での臨地実習を主としている岐阜県立多治見専門学校を希望しました。
      地元の3次救急病院

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学

とてもアットホームな感じで、年の違う同級生もいて先生、生徒と仲良く過ごせます。看護の基礎を学び実習で実践に活かせます。
      先生方はとても親身に指導してくださり、とても良い学校です。
      一つ難点はハード面です。建物が古いです。県立で授業料も格安なのでそれくらいは仕方ないかもしれません…
      取得する資格柄、就職には困りません。自分の希望に合わせて進学も可能です。
      資格取得のために色々対策をしてくださってますので、安心して任せられます。
      大学と同じような時間割です。各方面のプロフェッショナルが講師としてくるのでとても充実してます。
      イマイチ…
      残念ながら、建物はとても古いです。トイレは水洗で洋式も完備です。
      とても安いです。私の頃は授業料や、雑費、教科書代などもろもろ含め3年で70万でした。
      看護師となるために、基礎看護学から成人看護学、老年看護学まで幅広くまなぶことができます。
      県内にある県立病院

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ