みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 長野県 小諸看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

小諸看護専門学校

長野県 小諸市 / 小諸駅 徒歩6分

いい学校です

看護学科 3年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

先生一人一人が非常に優しく、いい意味で友達のような関係で接してくれる。また、地域行事への参加もあり、皆で成し遂げる充実感や楽しさは比にならない。
    今でも同期の関わりは続いている。

大体毎年ほぼ100%が就職している。
    一部は大学進学もあるが大体は就職していると思う。

毎回国家試験は98?100%を維持しているため資格実績は非常に優秀だと思う。
    国家試験前の授業対策もいい。

授業は分かりやすくたのしい。
    ただ、教員以外に医師からの授業もあるがその人の価値観や感性での授業もあるため、分かりにくかったりややこしいこともある。

駅からは近いからアクセスは良いが、入り組んだ場所にあり少し分かりにくい。また、医師会の上、市役所の隣と場所はいい。

看護援助に最低限必要なものは揃っておりいいが、古かったり教員数の関係で十分に学びきることは少し難しいかもしれない。

学費は他校に比べ非常に安い金額だと思う。
    奨学金を使えばほとんどが賄える範囲でいける。

一クラスのみで40名程度なため、関係は非常に仲良くなれる。毎日が楽しく、皆で協力して色々と取り組める。就職した今でも同期の関わりは続いている。

所属 看護学科 看護学科
1年次は基本的な看護の基礎知識や解剖生理学、看護技術を学ぶ。
2年次は疾病論から実習と徐々に変わっていく。
3年次は実習がほとんどになる。
そのままの看護師になるための授業。看護専門学校なためそれ以外は学べない。
この学校・学科を選んだ理由 元々看護師になりたくてこの学校を選んだ。また、家からも近く、地域行事への参加もあり良いと思った。
取得した資格 看護師免許
就職先 長野松代総合病院