みんなの専門学校情報TOP
口コミ詳細
上田情報ビジネス専門学校
上田情報ビジネス専門学校の口コミ

公務員科に関する評価
本気で公務員になりたい人へは向いていないです。
正直な話、テキストだけ貰い学校をすぐにやめても大丈夫だと思います。
それぐらい授業には意味がなく、授業を受けていても落ちます。
なんなら、授業を真面目に頑張っていたいわゆる真面目くんたちはかなり試験に落ちていますし、2月になっても就職が決まっていない方も多いです。
授業を受けずに授業中に自分で科目を絞って勉強している方がよほど効果的ですし、僕はそれで受かりました。
また、月に一回ある就職対策授業という狂ったものがあります。
公務員試験直前だろうがなんだろうが平気でぶち込んできます。
就職対策とは名ばかりの、ただの思想の押し付け授業です。
良き日本人だとか、不幸がやって来ないだとか、幸せだとかそういった話を永遠と聞かされます。
正直とてもうざいです。
あと、コロナ禍で文科省が私立の専修学校に提言を出した時もこの学校はなぜかまんえん防止すら適用せずリモートにもせず登校でした。
しかも風邪をひいても出席停止扱いではなく、欠席になるのでコロナの疑いがあっても無理して学校に来る人がいます。 -
就職
公務員として合格でき、就職できる人はクラスの3分の1ぐらいしかいないと思います。
さらに民間へ就職できる人も3分の1ぐらいしかいません。
残りの人間は3月になっても就職が決まっていないし、大変そうです。
公務員合格実績No. 1などとうたっていますが、それは一次試験の結果だけであり、最終合格まで掴める人はほんのひと握りしかおらずお世辞にも実績が良いとは言えません。
一次試験なら専門学校などに通わずとも自分で勉強すればなんとでもなります。
合格実績には騙されないように気をつけた方が良いと考えます。
これは僕が合格できなかったから妬みとかではありません。
僕は第一志望に受かってます。 -
資格
資格取得実績はかなりいい方だと思います。
ただ、一年生は3級を取るので就職で有利になるかどうかは話は別です。
そして、資格取得は後期の授業に組み込まれていますが、その後期の授業がしんどいです。
明らかに自学でなんとでもなるものを授業でやる無能さには吐き気すら覚えます。
先生達は詳しく説明するわけでもなく、ひたすら過去問を解きながら自分で解き方を覚えます。
授業の価値としては無いです。
私は資格の授業はめんどくさくほとんどサボってましたが、それでも今現在全て使っています。
授業に意味などありません。真面目に受けても落ちてるやつがいます。 -
授業
他でも書いた通り、明らかに自力で学習してもなんとかなる勉強を先生達が授業してきます。
授業としては特別分かりやすいわけでもなく、丁寧に教えてくれるわけでもありません。
授業のおかげで試験に受かった資格が取れたという感覚は一切ありません。 -
アクセス・立地
セブンが近くにあるので、お昼は便利です。
駅も近く楽だと思います。 -
施設・設備
コロナ禍でもリモート授業ができないほどの最低な設備です、高い学費に全く見合っていません。
高すぎます。
何度も言いますが、これだけの金を払っても自分でやる自習と大した変わりがありません。
学校に通える=試験に受かるではなく、
学校に入っても自分一人で頑張れる=試験に受かる可能性があがる。
です、どれだけ頑張っても落ちるやつは落ちるし、落ちた人へのサポートはあまり良いとは思えません。 -
学生生活
友人関係はそれなりです。
中高といじめられていた人はここに入学しても友達ができないor似たような人種としか仲良くなれないと思います。
先生達はクラスが仲良いと勝手に決めつけて、人間関係などには一切干渉してきません。
学科における希望業界への就職率
| 所属 | 公務員科 公務員科行政事務コース |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
副校長が抱いてる思想について学ぶことができます。 他は、少し変わった人間ばかりなので、そういった人間へのコミュニケーションの取り方を学べます。
コース・専攻
一応、公務員試験の勉強を学べますが、自習と大差ありません。 それどころかうるさい先生が多いので自習のが集中できます。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | 高校で落ちこぼれてしまい、成績も最下位で行くところがなく嫌々ここにきました。 |
| 取得した資格 | ビジネス能力、電卓能力、秘書能力、Excel3級 計算実務2級 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 国家公務員一般職防衛省地方防衛局 |
システムエンジニア,広告プランナー,WEBデザイナー他
3.1
4件
- 目指せる仕事:
建築士,インテリアコーディネーター,建築系CADオペレーター
1件
営業職,販売員,事務職