みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 長野県 長野県福祉大学校 口コミ 口コミ詳細

小規模ながらもアットホームで専門的な学科

保育学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

保育学科に関する評価

諏訪福祉大の保育学科をしっかりと卒業しておけば一種のブランド評価になるのでとても良いと思います。しかし歌、ピアノに力を入れているので生半可な気持ちで通おうと思うと厳しくやめていく人が多かったです。人数が少ないのでアットホームな雰囲気があり、そこが良いところでも悪いところでもあります。出来たら近くに家を借りるか寮に入るなど、集中できる環境に自分の身を置いたらいいと思います。

保育で専門ということもあり、資格を取ったけれど保育士にならなかったという人も多いです。自分からしっかりと助けを求めれば職員の方は助けてくれます。頼りきりというわけではなく自分のことは自分で調べるといった感じです。

学校の資格取得実績はとてもいい方だと思います。もし取得できず持ち越しになってしまってもちゃんとひたサポートはしてくれます。辞めていく人は毎年数名いますが卒業出来れば保育士資格をとることが出きます。

専門なのでいろいろな所から専門の先生が来てくださいます。どの学校もそうだと思いますが親身になりわかりやすく、ためになる授業もあれば、分かりにくい授業もあります。座学と演習、実習ととても充実しています。

とても小さい学校なので施設設備は十分に充実してる、とは言い難いですが、ピアノも多く保育所もあり実習もすることが出来ます。しかし同じ空間内なので学校だけでなにかしようとすると偏ってしまうかなと思います。食堂や休憩スペースなどはありません。

少人数で一人一人しっかり授業を受けられる環境なのに、学費は安く、奨学金を借りれば自分で働きながら払うことの出来る程度なのでそこはとても良いとおもいます。

人数が少ないのでたくさんの人と関わるということはなく、50人一クラス制なので女子も多く派閥が生じるととても大変です。大人数の中でのびのびと、という雰囲気では無いです。
    ただ、大切な友人が出来ると毎日顔を合わせられるしクラスのメンバーも変わらないので良いと思います。

実技、演習、座学といろんな面で保育士になる勉強ができます。
この学校・学科を選んだ理由 子供が好きで保育士になりたくて、学費も安く評判もよかった福祉大を志望しました。
取得した資格 保育士資格
就職先 飲食店の接客の仕事