みんなの専門学校情報TOP   >>  長野県の専門学校   >>  長野県工科短期大学校   >>  口コミ

長野県工科短期大学校
長野県工科短期大学校
(ながのけんこうかたんきだいがっこう)

長野県 / 公立

口コミ:★★★★

学科選択

長野県工科短期大学校 口コミ

情報技術科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

山の中腹にあり、町に出るまで少しかかるため、外に出歩くことは少なく勉学に励みやすい環境だと思う。県内からの入学者がほとんどで、大学に入ることで世界が広がるというような期待はできない。
      就職実績は100%にかなり近く、そのほとんどが県内就職だったので、地元での就職に強いのは確か。就職後の先輩達の評判が良いため、就職活動自体やりやすい印象がある。
      ITパスポート~基本情報技術者資格取得を勧められ、その為の勉強会等のサポートはよくしてもらえる。資格取得は卒業に必須ではなかったため、全員が試験を受けてはいなかった。
      全てのコマを出席しなければ単位が取得できないほど内容が詰め込まれており、2年間で4年制大学と同等の授業内容であるという触れ込みに嘘はないと思う。
      イマイチ…
      山の中腹に学校があり、すぐ隣が寮であるため、車を所持していないと外出は難しい。最寄駅は別所線の大学前駅。その線で上田駅には出られるが、遊べる施設は少ない。
      学生の数が少ないため、施設自体大きくはないが綺麗ではあった。学校自体は早目にしまってしまい居残りがしづらいため、課題をやるのにパソコンは購入しておくべきだと思う。
      学費全般は私立4年制大学の1/2ほど。なので設備等にお金がかけられず少し古い部分もあるが、授業内容の充実度を思うと、とても安いと思えた。
      イマイチ…
      学生が少数であるため、その年の学生達の性格によって友人関係の良し悪しにかなりバラつきがあると先生から聞いたことはある。男女比が4:1ほどなので恋愛話は学外の生徒と、というのが多かった。
      プログラミング、オフィス系ソフトの実習が多かった。また、プレゼンテーションの機会が多く設けられており、就職に視点を置いた勉強だった。
    • 取得した資格
      興味があれば基本情報技術者資格までは取れる。
      事務職

この専門学校のコンテンツ一覧

ソフトウェア開発・コンピュータに関わる仕事を目指せるおすすめの専門学校

ソフトウェア開発・コンピュータに関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ