みんなの専門学校情報TOP 介護福祉士の専門学校 山梨県 帝京福祉専門学校 口コミ 口コミ詳細

帝京福祉専門学校

山梨県 山梨市 / 山梨市駅 徒歩12分

介護福祉士の資格を取得する為の学校

介護福祉科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉科に関する評価

介護福祉士の資格を取得する為の学校であり、学科なので必要な勉強や実習のみを詰め込んである。その為、2年という短い期間で資格を取得できる。なので、有資格者として卒業と同時に介護福祉士として働く事ができる。

人手不足という事もあるとは思いますが、有資格者という事で介護職に就くには有利だと思います。90%以上の就職率を誇っています。介護職と言っても様々な働き口があるので、どの施設が自分に合っているのかなど、先生方も細かく相談に乗ってくれます。

実習、提出物、出席数、筆記の点数など、基準値を越えればほぼ2年で資格を取得できるカリキュラムになっているので、ほぼ取れると思います。実習では、止むを得ず休んだ場合には補習をさせてもらえます。日々の積み重ねの勉強、実技を怠らなければ取得が可能です。

1学年2クラス制で、クラス毎の授業と合同の授業があります。主に合同授業は座学で、クラス毎の授業は実技系です。専任の先生が6人で他は外部講師の方に来ていただき、心理学・障害の理解・心体のしくみ(解剖学に近い)など、専門的な授業を受ける事ができ、各授業の終わり頃には質疑応答の時間もあるので、理解を深めやすい環境だと言えます。実技では専任の先生が手本を見せ、生徒同士がペアを組み交互に実践します。先生方は実際に勤務年数があるので、より実践的なコツなども教えてもらえます。先生方と仲良くなればなるほどより深い話も聞けるので、自分次第です。

JR中央本線の山梨市駅のホームから見えるくらい近いです。踏切を渡ってすぐの場所なのでわかりやすいし、駅から徒歩3~5分くらいです。学校の近く(徒歩30分くらい)にはスーパーも薬局も本屋もコンビニもカラオケも文具店も百均もあるので、寮で生活していても不自由ないです。

卒論をパソコンで文書化するのですが、非常に古い機体なので、バグや家のパソコンで作業した時、保存方法のミスで内容が見られないなど多々あります。また、1人一台もありません。クラスの半分くらいしか入れません。また、体育の授業もあるのですが、グラウンドがないのでできる事が非常に限られています。私の時には砂利の駐車場を利用してソフトバレーの練習をしました。

詳しくは覚えていませんが、2年で360万以下です。実習服や教科書などは別途料金がかかりますが、私立の高校ほど高くはなかったです。奨学金制度や社会人の育成の為の補助金などもあったので、やすい方だと思いました。

2年間2クラス持ち上がりだったので、喧嘩しても嫌でも翌日なり顔を合わせますし、合同授業も多かったので、仲は良かったと思います。男女間でもクラス間でも情報の共有や相談なども多くしていました。また、みんな同じ介護福祉士の資格を取るという目的だったので年齢も関係なかったです。恋愛に関しては、そこそこカップルは多かったと思います。でも、学外でのカップルの方が多かったと私は感じています。

1年の時には座学が多く、基礎的知識や技術を学びます。施設実習よりも学生同士のペアで行う実習がメインです。2年に上がると本格的な実技、実習がメインです。実際の現場へ行き、その施設の職員や入居者(利用者)と関わる事が増えます。座学部分はほぼ資格試験に向けた2年間のおさらいがほとんどでした。
取得した資格 介護福祉士
就職先 ホテルフロント