みんなの専門学校情報TOP 医療秘書の専門学校 山梨県 専門学校甲府医療秘書学院 口コミ 口コミ詳細

医療秘書科 2年制

医療秘書科(2年制) 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

医療秘書科(2年制)に関する評価

自分の努力次第では多種多様な資格取得が可能で
    現役の医師が授業を教えに来てくださるのでとても専門的で分かりやすいです。
    実習も医科と歯科の両方を体験できるので就職する際の選択肢が広がります。
    先生の人数が少ないので一年、二年と先生がほぼかわることがなく、先生とも親しくなることができます。

いくつか求人広告が貼り出され、その中から自分で選ぶか自ら診療所、病院、歯科を探すかをします。
    11月に就職先が決まる人もいれば、卒業式が終っても決まらない人もいます。ですが学校がしっかりサポートしてくださるのでどんなに遅くても就職先を探してくださり就職が決まるまで付き合ってくれます。
    進学する人以外はほぼ就職が決まったと思います。

たくさん資格を取る機会があるため、
    その対策の授業があり放課後残って小テストをしたりしました。
    実際は結構な人が合格していたと思います。

現役の医師が授業をしてくださることもあり、専門的で分かりやすく様々な知識が身に付きます。

駅からバスが出ていて便利ですが、
    車で通う場合、駐車場がないので近所に借りる必要があります。
    また、駐輪場もそんなに広くないのと併設されている情報専門学校の生徒も利用するのでとめれないことはないですが狭いです。

一学年2クラスあり一つの部屋をパーテーションという壁だけで仕切ったりするので、隣の部屋の声がよく聞こえてきます。教室もそんなに広くないです。
    また、ほぼ女生徒なのですがトイレの数が少ないです。

実際の医師による授業や身になる実習などがあり、安くはないですが妥当なのかなと思います。
    奨学金を利用している生徒もいました。

ひとクラス30人いないくらいなので顔を覚えやすいです。
    女子ばかりなのでいくつもグループができていて、みんなで仲良く…というのはあまりなかったと思います。
    恋愛面では生徒がほぼ女子なので学校内でのカップルはいなかったと思います。

所属 医療秘書科 2年制
1年次は保険請求の基礎、医学用語、各医科の専門知識についてなどを学び、
2年次からは硬筆書写、薬剤の保険請求について、医事コンピューターの使い方、歯科についての勉強が学べます。
保険請求の基礎知識や秘書の知識、医科の知識など色々なことを学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 たくさんの資格が取得できること、就職率が高かったことに魅力を感じたから。
取得した資格 医事コンピュータ検定、秘書検定、医療秘書検定、ワープロ、Excel検定、硬筆書写検定、話し言葉検定
就職先 診療所の事務

2015年12月投稿