みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 山梨県 帝京山梨看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

帝京山梨看護専門学校

山梨県 甲府市 / 甲府駅 徒歩6分

山梨の看護専門学校の中では1番

看護学科 3年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

学校自体は移転したためキレイで、駅からも近く、通学には便利。授業も外部の講師なども多く来て充実したもの。

看護職なので、どこも人手不足。就職率は100%に近いし、だいたい1つ就職試験受ければそれで決まってしまう。夏にはほとんどみんな決まってるので、国試勉強に集中も出来る。大学への編入も可能

国家試験の数か月前まで実習があり大変だが、しっかり努力さえすれば国試合格できるよう、直前までサポートしてくれる。

授業は座学と演習とがあり、演習では現場に行った際に役立つものばかり。座学は当然ねむくなったりもするが、国試に役立つ要点を押さえた授業をしてくれる。

駅から徒歩5分以内中心地であるために周りにファミレスもある。隣は県立図書館で国試前にはお世話になった。

駅前に移転してまだ数年なので、建物はキレイ。図書室は若干狭いが、すぐ隣に県立図書館もあるので問題ない

とくに高すぎることもなく安いこともなく。医療系書籍は高いので、テキスト代は3年間でかなりかかる。

女子生徒がどうしても多い、先生も女性ばかりで、女社会は否めない。苦労する人は苦労する

看護師になるための基礎を学ぶ。1年のうちはほとんど座学。解剖生理は本当に大事。少しずつ演習で、ベッドメイキングや、清拭など看護技術の基礎も身につけていく。1年生で2回ほど実習があるが、看護師さんに着いて回って看護師とはどのようなことをするのか学ぶ。2年生の1月くらいに実習があり、初めての患者受けもち。3年生になってからは1年間ほとんど実習。大変だけど座学よりもやりがいを感じる。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になるために絶対的に必要だから県内の看護専門学校の中では1番評判が良かったから
取得した資格 看護師国家試験受験資格
就職先 都内の大きい大学病院