みんなの専門学校情報TOP 歯科衛生士の専門学校 山梨県 山梨県歯科衛生専門学校 口コミ 口コミ詳細

山梨県歯科衛生専門学校

山梨県 甲府市 / 甲府駅 徒歩25分

県内唯一の歯科衛生士学校

歯科衛生士科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

実際に3年間通ってみて、よかったです。勉強や就職関係はもちろん、そこで知り合った人たちはみんな同じ業界に進んでいくので卒業後も情報交換をしたり何かと悩みも相談しやすかったりします。結婚、出産などを経て続けてる方も沢山いるのでチャレンジする価値はあると思います

県内には歯科衛生士学校は1つしかなく、就職先となる歯科医院の数は多いので就職率は高いと思います。在学中に臨床実習も数カ所行くので就活が始まる前にある程度色々な歯科医院の情報も得ることができます

合格率は高く、私の卒業したときも合格率100%でした。もちろん、自分で努力する必要がありますが分からないことがあっても先生に聞きやすい雰囲気の学校なので個人のペースで勉強を進められると思います。

1年次は主に座学、二年次の後半から三年次の半ば頃まで臨床実習中心、その後国家試験対策でした。(今は少し内容が変わっているかもしれません)座学で学んだことを生かしながら実習に臨む形になりますが、実際に臨床に出てみないとわからないこともたくさんあります。また教科書の文字だけでは理解しきれていないことも臨床で実際に見るとしっかり理解できることもあるので私には合っていました

最寄駅は甲府駅です。山梨大学と武田神社の間あたりにあります。緩やかな坂道を割と登らなければなりません。甲府駅から登ってくるバスもありますが、あまり使っている生徒はおらず、大体歩きで登っています。また車やバイクで登校することもできるので家から遠い場合はそちらを検討するのもいいと思います

学校内にユニットがあり、相互実習をしたり模型も1人一台ずつあるのでスムーズに取り組めます

県外の専門学校の金額をあまり知らないので確かなことは言えないですが、学費は大学に比べるとかなり安いのではないかと思います。

各学年1クラス、ほとんど全員女子生徒です。(学校規約上は男子も入学できるようですが私のときはどの学年も女子生徒のみでした)もちろん色々なタイプの人はいますが、3年間ずっと同じメンバーなので自然と友人も出来やすいと思います。

この学校・学科を選んだ理由 元々歯科衛生士になりたかったわけではありませんでした。医療系の道に進みたいとは思っており、その中で学費や通える範囲にあるか、など色々な都合上決めた形です
取得した資格 歯科衛生士免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 主に歯科医院です
2020年05月投稿