みんなの専門学校情報TOP 歯科衛生士の専門学校 山梨県 山梨県歯科衛生専門学校 口コミ 口コミ詳細

山梨県歯科衛生専門学校

山梨県 甲府市 / 甲府駅 徒歩25分

一生ものの資格と友達と出会える

歯科衛生士科 3年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

国家試験対策には力を入れていて、先生や講師の方がとても丁寧に時間をかけて対策をしてくれた。試験合格率は高く、自信を持って試験を受けられる。その分臨床の時間が短いので、その期間をもう少し設けてほしい。

就職活動の期間はとても短い。試験の合格だけに力を入れているような気がして、あまり就職に関しては詳しい説明はなかった。もう少し就職活動の時間を増やすか、先生がたから、就職に関しての説明の時間があるとよい。

国家試験対策は万全でなにも言うことはない。特別講義や先生がたのオリジナルのプリントなど、とても役に立った。先輩たちからの応援や体験談も参考になり、試験を受ける心構えも早い段階で身につくとおもう。

国家試験対策の授業はすごく参考になるが、それ以外の普通の授業はたまによく分からない授業があり、本当に役に立つものなのか疑問におもう。講師の先生も説明の仕方がよく分からない先生もいる。

駅から学校までバスがあるが、できれば徒歩で行けるくらい近い場所にあると嬉しい。周りには遊ぶ場所もお店もないので少しさみしい気もするが勉強に力を入れている学校なので、しょうがないとおもう。

学校自体小さい学校なので、設備が整っているかどうかはなんとも言えないが、必要最低限の設備は備わっている。トイレも綺麗で嬉しい。生徒に対して教室が少し狭いのが課題だと思う。

学費は妥当な金額だと思う。医療系の学校は材料代が結構かかるのでそのあたりは仕方がないところだと思う。奨学金制度は充実してる。成績優秀者には返金しなくてよい奨学金というものがあり、とてもよいと思う。

女子ばかりの学校なので、恋愛に関しては特にないが、生徒全員が仲良しでみんなで夢に向かって努力できる学校だと思う。イベントや行事も生徒主体となり、とてもよい学園祭ができる。

1年次は基礎分野の座学中心。2年次は基礎と臨床の半々くらい。三年次は臨床と国家試験対策の授業がメイン。
取得した資格 歯科衛生士国家資格
就職先 歯科診療所