みんなの専門学校情報TOP ジュエリーデザイナーの専門学校 山梨県 山梨県立宝石美術専門学校 口コミ 口コミ詳細

山梨県立宝石美術専門学校

山梨県 甲府市 / 甲府駅 徒歩8分

ジュエリー、ものづくりを1から学べる学科

ジュエリー学科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

ジュエリー学科に関する評価

ジュエリーに少しでも興味があればとても勉強になる学校だと思う。デザインから制作、マーケティングまでジュエリー業界で将来活躍するための授業が充実している。

年に何回か企業見学などの就職関連のイベントがあり、学校全体が就職をサポートしてくれていた印象。しかしジュエリー業界という狭い世界なので将来活躍できるのは1握りだと言う事も覚悟したほうがいいと思う。

入学してすぐに、制作の授業で必要になるガス溶接技能講習というものを受ける。ほかは総合的なジュエリーの資格を受ける機会が何度かあります。

基礎的な知識から教えてくれるので、わかりやすかったです。基本1人の先生が30人ほどを教えるので、なかなか時間内に全ての生徒の指導には行き渡らなかった感じがします。わからないところは授業外で先生に聞いている人もいました。

甲府駅から歩いて10分ほどなので、通いやすい場所にあると思います。学校の入っているビルは下の階に商業施設があり、カフェや雑貨屋も入っているのと周りにも色々あるので帰りに友達と遊んだりしやすいです。

比較的新しい建物なので、とても綺麗な印象でした。ドアがカラフルで美術の学校ぽくていいなあと思っていました。座学の部屋と実技の部屋があり、授業ごとに教室を移動していました。

学費自体は比較的安いと思います。奨学金もありましたが私の時は借りれる人数が少なく、とくに無利子で借りれる人数がすごく少なかったです。学費は安めですが授業で使う道具やパソコンを購入しなければいけないので、追加で色々お金がかかりました。

ものづくりが好きな人たちの集まりなので、自然と話の合う仲間ができて、とてもいい学校生活でした。みんなそれぞれ感性が違って、デザインや制作をする上で刺激になりました。年齢も歳上の方もいましたが、分け隔てなく仲良くしていました。

デザインの基礎、貴金属の加工、宝石の加工2年次はもっと応用的な、ジュエリーを1から制作していました。卒業制作ではプレゼンなどもしました。
取得した資格 ガス溶接技能講習
就職先 貴金属加工会社で仕上げの仕事をしていた

山梨県立宝石美術専門学校の学科一覧