みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 福井県 武生看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

武生看護専門学校

福井県 越前市 / 北府駅 徒歩21分

人間としても成長できる学校です

看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職5|資格4|授業4|アクセス-|設備-|学費5|学生生活-

看護学科に関する評価

現役生だけでなく、社会人の方も多く入学しています。学校全体での行事もあり、3学年が交流する場もあります。また、1年生の時から看護師国家試験に向けての対策をしっかりと取ってくれます。3年生になると学生の希望を尊重して、予備校の講師を学校に招きわざわざ出向くことなく、国家試験対策の講義を受けることができ、大変よかったです。また、費用の半分を学校が負担してくれます。お陰で、今年は合格率100%でした。
    先生方は、とても指導熱心で、実習でも丁寧で解りやすく疾患の理解から看護ケア、看護計画の立案などを指導してくれます。気さくに声をかけてくれ、精神面のサポートも充実しています。
    ただ、学校が古く冬は寒いです。でも、3年間の半分は実習なのでしっかり防寒対策すれば乗り切れます(笑)授業中、眠くならないのでいいかも。

就職率は100%で、越前市の医師会から奨学金を受けることのできる制度もあります。実際に実習に行った病院に就職することもでき、病院内の環境や雰囲気を実習しながら感じることができるので安心です。
    また、大きな病院への就職する学生も多いです。
    求人の案内は張り出してあり、いつでもチェックすることができます。先輩方の就職試験時の質問や小論文の題など、過去の傾向を知ることが出来るので採用試験や面接などの対策をとることができます。
    先生方も相談にのってくれ、生徒の思いを尊重しながらも自分の経験などから、適切にアドバイスしてくれます。担任の先生だけでなく、副学校長から事務の方まで学生全体で支えてくれます。

先ほど書かせてもらったように、サポートは充実しています。全員合格を目指して、先生方も学生の希望に応じた対策を取ってくれます。
    また、1年生の時から対策を取ってくれるので、学生は早い段階から国家試験に向けての意識を高く持つことができ、先生方からいろんな情報提供も受けることができます、

学校の先生だけでなく、専門的な分野は専門の医師が講義してくれます。
    外部の先生は講義の仕方がそれぞれ異なり、プリントを使用する方、パワーポイントを使う、板書する、テキストメインなど、様々です。
    私は興味深く、楽しい講義が多いように感じました。

前期、後期で年間、60万、前期、後期で分割して支払うこともできます。
    その他、テキスト代やナースシューズなど必要なものもあります。制服は医師会?学校からプレゼントしてくれます。

就職先 総合病院

武生看護専門学校の学科一覧