みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 福井県 福井市医師会看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

福井市医師会看護専門学校

福井県 福井市 / まつもと町屋駅 徒歩8分

学生同士で高め合う

看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師の資格を3年でとるためカリキュラムがきつくなるのは分かるが、実際に患者さんのところへ赴いて学ぶ点が少なく、アセスメント力が付かない方が多い。実習先での指導について不十分

資格を取れば、就職は可能。本人たちの努力次第となる。先生方はあくまでも情報提供のみであったためサポートは不十分。

合格率はいいため自分次第。勉強方法なども提示してくれるため、それに沿って行えばいいが、結局は自分のやり方を見つける必要がある。

事例を用いた指導なども多いが、本当に必要か?となるカリキュラムも多くあった。それで3年間の看護学生のカリキュラムはきつくなっているのではないか。

近くに電車、バスがなく自動車通学が多い中。駐車場月5000円は高い。無料までは行かないが、せめて3000円など学生が月々に払える金額になるようにしてほしい。

施設自体は狭いが、新しい学校でもあったため物品は充実していた。自分が技術演習の際にも使用可能であった。

私立であった事もあり高額。奨学金を利用し入学したが、教科書・制服や靴など度々出費がかさむことが多かった

学生全員が一致団結することができ、一生の仲間となれた。部活動やサークルなどはないが、1つの目標に全員が向かっていたためよかった

資格は看護師資格1年では看護の基礎・解剖生理など2年では応用を3年では実習を主に実技や看護師としての思考・行動を学ぶ
取得した資格 看護師免許
就職先 看護師