みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 石川県 国際医療福祉専門学校七尾校 口コミ 口コミ詳細

学びやすい学科

介護福祉学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉学科に関する評価

介学校生活では介護だけではなく他学科との交流もあるので介護の知識だけではなく理学療法士や作業療法士、救急救命士などのからだの勉強も出来るので幅広く知識向上出来ると思う!

就職では、県内だけではなく県外の企業からも求人が来ているので県外からの学生や県外に就職したい学生が選びやすいと思う

学生に資格取得できるように教師は頑張っているが、本人のやる気がなければ意味がないと思うし、本人がやる気になるように教師も努力しなければならないと思う!

授業に関しては、生徒がわかりやすく説明してくれる先生や、理解しやすいないように授業を作ってくれる先生がいるからいいと思います

電車通学の学生は駅から遠いけど学校からバスが出ているが時間が決まってきるので乗れない時は歩いて行かなければならない!

介護施設にあるような道具やそれを使って実践できるため身につくと思う!実際に人を相手にして実技をするのでさらにいいと思います

私立校だけであって授業料は高く感じた!奨学金制度があるが授業料や生活費などじぶで出している人には金銭的にキツいと思う

学校内は他学科との交流もあるので友達はできやすいと思うが、ほとんどグループになっているのでなかなか馴染めない人もいる

取得目指す資格は介護福祉士です!1年生では、グループホームやデイサービスを実習にいきどんな所かを学んで来ます!2年では特別養護老人ホームに行き実際に利用者と関わり実技をします
取得した資格 介護福祉士
就職先 特別養護老人ホーム