みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 石川県 石川県立保育専門学園 口コミ 口コミ詳細

石川県立保育専門学園

石川県 金沢市 / 野町駅 徒歩3分

地元に強い学校

保育学科 2年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

保育学科に関する評価

まずはじめに学費が安い。公立校なので一か月あたり一万円程度、二年間でも部材費合わせて80万程度だと思います。就職先として、保育園の求人はたくさん来ますが県内中心です。県外希望の場合は自分で説明会などに参加した方がいいと思われます。

上記質問にも記載しましたが、県内の保育園からの信頼は厚く、たくさんの求人が来ます。しかし、県外希望、もしくは関係のない職種希望の場合は自分で探したり説明会に参加したりしなければなりません。

保育学科なので保育士免許は卒業と同時にもらえます。しかし、幼保一元化が進んでいる中で、幼稚園教諭の免許が在学中にとれないのは少し痛いと思います。

さまざまなジャンルの専門の講師陣からの授業が主となります。なので専門的な知識はたくさん教えていただけます。

最寄駅は野町駅です。JRではないので、少し不便。金沢駅からアクセスの場合はバスに乗る必要があります。

ピアノ室などはあります。しかし、公立校でお金がないので調律がなっていません。

学費は月に一万。私は自分でアルバイトをしながら奨学金は借りずに支払いをしていました。

二年間同じクラス、9割9分女子です。馴染めれば問題ないのですが、最初に仲良くなる人を間違えてしまうとあまり楽しめません。

保育士免許取得に向け、実習や専門知識を深めていくことが主です。
取得した資格 保育士免許
就職先 保育園にて保育士