みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 石川県 石川県立保育専門学園 口コミ 口コミ詳細

石川県立保育専門学園

石川県 金沢市 / 野町駅 徒歩3分

保育士を目指すなら

保育学科 2年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

保育学科に関する評価

保育士を目指すなら最適です。学費は安く、二年間で50万円ほどしかかかりません。 しかし今後幼保一元化と言われている中で、幼稚園教諭の免許が取れないことはデメリットであると感じます。

地元の企業からの信頼は厚く、就職に関する求人はたくさん来ます。 保育関連の求人には強いです。保育以外の仕事に就いた人もいました。

卒業と同時に資格がもらえるため特に国家試験を受けたりなどはありません。 将来的に幼稚園教諭免許を取りたい場合は働いた後になってしまうのがデメリットです。

卒業生が多い講師の方々から実際の現場の状況や、専門的知識を学べます。 実習も充実しており現場で使えます。

JRの金沢駅からは少し距離があり、バスで移動になる。 野町駅からは徒歩圏内。 バスは本数は多めに出ています。

公立の施設なので設備は古いです。ピアノも調律していない音です。 しかし、ピアノ室や美術室などはちゃんとあります。

公立なので安いです。私が通っていた時はたしか月々の学費そのものは1万円前後、アルバイトしながらでも払える金額でした。

二年間クラス替えがないので最初の友達作りが重要です。 女子ばかりなのでグループができ、その後ずっと続きます。

一年生の時は座学も多く、一限から四限までみっちりと授業があります。 保育について幅広く総合的に学びます。
この学校・学科を選んだ理由 就職するか進学するかで悩んでいた時に、保育士の夢をそのまま目指すかどうか悩みました。 高校の担任の先生に学費が安いこの学校を薦められ、受験しました。
取得した資格 保育士資格
就職先 保育園