みんなの専門学校情報TOP プロスポーツ選手の専門学校 新潟県 JAPANサッカーカレッジ 口コミ 口コミ詳細

サッカー現場即戦力を育てる実践重視の学科

サッカー専攻科※男性のみ 3年制 / 2022年入学 / 卒業生 / 男性
  • ★★★★★

サッカー専攻科※男性のみに関する評価

サッカーを“本気で仕事にしたい人”には、これ以上ない環境だと思う。授業内容が現場寄りで、机上の勉強より“体で覚える”という感じ。毎日サッカー漬けだから大変だけど、やりがいはめちゃくちゃある。」

「先生が元プロや現役コーチの方なので、教科書に載っていないリアルな話が聞けるのがうれしい。練習も厳しいけど、その分成長を感じやすい。」

「サッカーを通して社会性とか礼儀も学べるし、チームでの動き方、リーダーシップも自然と身につく。仲間と支え合いながら成長できる環境だと思う。」

「トレーナーやマネージャー志望でも、試合現場での実習が多く、実際にクラブスタッフと関わるチャンスがある。将来に直結する経験が積めるのは本当に大きい。」

「全体として、実践重視の学校という印象。授業・練習・実習が一体化していて、“現場に出たら即戦力”を目指せるカリキュラムが整っていると思います。」

• 就職

学内で指導者ライセンス取得のサポートがあったのが良かった。コーチ資格(JFA公認C級など)を授業内で受けられる制度があって、卒業までにライセンスを揃えられる人が多いらしい。私の友達もライセンス取得できてた。資格取得の制度はかなり整ってると思う。」

「ただ、ライセンス講習や試験は大変な部分もあるから、授業以外の自主的な努力が必要なと感じることもあった。補講や対策授業を利用して乗り越えた人が多い印象。」

• 資格

JAPANサッカーカレッジはサッカー業界への就職に強いって聞いてたけど、実際その通りだと思う。Jリーグやサッカー関連企業で卒業生が活躍してるっていう実績がパンフレットにも書いてあって安心感がある。業界とのパイプが太いから、求人情報が他校に出ないものも回ってくるみたい。」

「就職支援も丁寧。面談、履歴書添削、インターンの紹介とか、在学中から動けるようにフォローしてくれた。サッカー界を目指す人には強みになる学校だと思う。」

• 授業

アクセスはちょっと工夫が必要だった。最寄駅(佐々木駅など)から専用シャトルバスが出てるから通いやすさは確保されてるけど、駅から歩きではちょっと距離を感じる人もいるかも。」

「周りは自然が多い地域で、勉強やトレーニングにも集中しやすい。派手なショッピング街とかじゃないけど、周辺の生活施設(スーパー・飲食店)はそれなりにあるし、不自由は感じなかったという声もある。」

「グラウンド(人工芝)やトレーニング施設が校内に揃ってるのが大きな魅力。外部施設に頼り切りじゃなく、自分たちで使える練習環境が整ってるから、時間を有効活用できた。」

「設備も比較的新しくて、サッカー用の器具とか体育器具、コンディショニング施設、トレーニング室など使える場所が多い。寮や食堂もあって、学生生活のインフラもそこそこ良いという印象。」

• 学費

学科によって学費に幅があって、初年度の納入金が 86万円~139万円 という情報が出てるのを見たとき、“思ったより幅があるな”と思った。どの学科を選ぶかでだいぶ変わるんだなって実感した。」

「でも学費サポート制度(奨学金、特待制度、免除制度など)が充実してるっていうのを見たから、それをうまく使えば負担を減らせる可能性は高いと思う。」

全国から生徒が集まってるから、最初は緊張したけど、サッカー好き・目標が似てる仲間が多くて自然に仲良くなれた。練習後一緒に食事したり、自主練したりする友だちができやすい環境だと思う。」

「試合や合宿、練習があるから一緒に過ごす時間も長く、協力し合う関係が育ちやすい。競争はあるけど、切磋琢磨できる友だちが近くにいるのは心強かった。」

口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
サッカー専攻科では、プロ選手や指導者を目指す人のためのカリキュラムが組まれています。
授業では、戦術・フィジカル・メンタル・栄養管理など、プレーヤーとして必要な知識を幅広く学びながら、毎日の実技練習で実践力を磨くのが特徴です。

トレーニング内容は本格的で、戦術分析・試合映像の研究、チーム戦略の立案なども取り入れられています。
現役コーチや元プロ選手による指導も多く、実際のクラブチームの練習にも参加できる機会があるので、現場感覚を養える授業内容になっています。

また、指導者志望向けの学科では、JFA公認ライセンス(C級など) の取得がカリキュラムに組み込まれており、理論・実技の両面から学べます。
スポーツマネジメントやトレーナー系の学科もあり、「プレー」「運営」「サポート」など、自分の目標に合わせて分野を選べるのも魅力です。
この学校・学科を選んだ理由 私はサッカーに関わる仕事をしたくて、現場で学べる環境が整ったJAPANサッカーカレッジを志望しました。
取得した資格 JFA公認C級コーチライセンス
希望業界に就職できたか はい
就職先 Jリーグや地域クラブなどサッカー業界で活躍。
学校が返信できる口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内パンフレット等
発送予定日
随時
2025年10月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる