みんなの専門学校情報TOP 臨床検査技師の専門学校 新潟県 北里大学保健衛生専門学院 口コミ 口コミ詳細

北里大学保健衛生専門学院

新潟県 南魚沼市 / 浦佐駅

ダブルライセンスが取得できる

保健看護科 4年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

保健看護科に関する評価

目指していた看護師・保健師のダブルライセンスが取得でき、良かった。しあし、立地の都合上などで、憧れていたキャンパスライフは送れなかった。遊びより勉強中心の学生生活だった印象。

国家資格の取得を目指しているため、求人数も多く、就職活動には困らなかった。学校で履歴書の添削や面接練習などがあり、役に立った。

看護師・保健師とも国家試験合格率は8~9割を超えており、全国平均並みであると思う。予備校の講師が対策講義などにも来ており、サポート体制は整っていた。

通常の大学などとは異なり、ほぼ全て必修の授業であった。経験豊富な先生からの授業で、わかりやすく良かった。課題やテストの量は多く大変。

学院のバスはあるが、授業などに合わせての時刻表となっている。自家用車がないと、駅から片耳徒歩40分程度の距離を歩くことになり、大変不便。

学習する上での設備は充分整っていると思う。学食やカフェなどのスペースもあり、美味しい。試験前などは、食堂などのスペースや図書館などで皆勉強したりしてました。

専門学校ではあるが、私立大学並みの学費。高い!そのため、学生支援機構や、就職先の病気かれ奨学金を借りている人が多かった。

同性の人が多いため、友達は作りやすいと思う。恋人はその人次第だけど、別の学科とかで好きな人を見つけている人もいた。

看護師・保健師を目指しての学習を行う。1・2年は講義中心だが、3年・4年は半年程度実習期間があり、大変。
取得した資格 看護師、保健師
就職先 総合病院 病棟看護師