みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 新潟県 晴陵リハビリテーション学院 口コミ 口コミ詳細

とても厳しい

理学療法学科 3年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

理学療法学科に関する評価

長岡駅から遠い事、バスの本数が少ないため車があったほうがいい。授業は厳しく、毎年留年者が出るが、乗り越えられれば社会に出ても対応できる。厳しいがいい学校だと思う。

就職実績は100%であり、先生からのアドバイスをしっかりと聞ける。また、先輩の就職試験などの情報も保管してあるため対策しやすい。

3年生の夏休みに集中的に講習があるためしっかりと勉強できる。また、実習がギリギリまであるが、それが逆に集中的に勉強するようになる。

授業は臨床経験の長い先生や病院に勤務してる方が講師として教えてくれるため、実際の状況などを教えてくれる。実習は大変だった。

駅から学校まではバスで行くしか方法はない。車があったほうが便利。学校の近くに一人暮らししてもスーパーが遠いからけっこう不便。

設備に不便はないが、小さい学校のため図書室は小さい。学校に残って勉強したくても5時には完全に閉まってしまう。

新潟県内では学費は一番安い。学費意外に教科書代がかかるが、社会人になっても使うからいいと思う。奨学金はよくわからない。

サークル活動はあまりないが車椅子バスケサークルでは障害者の方と一緒にバスケができて良かった。車椅子の操作などいろいろ教えてくれた。

1年生一般教養。2年生から専門科目と校内で実習が始まり、3月頃に評価実習(4週間)。3年生は総合実習(2ヶ月×2回)、国家試験対策(夏休み)
取得した資格 理学療法士
就職先 病院、施設