みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 新潟県 新潟県厚生農業協同組合連合会中央看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

新潟県厚生農業協同組合連合会中央看護専門学校

新潟県 長岡市 / 長岡駅 徒歩25分

看護師になれる

看護学科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

学生生活はとても充実していた。座学は実際に病院から医師が講師として来るためわかりやすい。実習も先生達が丁寧に教えてくれるし看護師ともしっかりコミュニケーションを取ってくれるので実習しやすかった。国家試験の合格率は95%くらい。卒業後は厚生連の病院に就職できるから就職活動がいらなくて嬉しい。

卒業後は希望すれば厚生連の提携の病院に就職できるからしっかり就職活動をしなくてもよい。第一希望~第三希望まで選べるが小さな病院は受け入れ人数が少ないので希望通りにはいかない。大きな病院に飛ばされる可能性もある。

国家試験の合格率は95%。看護師免許だけ取得できる。国家試験対策の講義を受けに行ったりする。学校でも模試がある。

病院から医師が講義しに来てくれるのでわかりやすい。実習も先生達が看護師さんとコミュニケーションをとってくれるのでやりやすかったし、合格できるようにアドバイスをくれるから実習で落ちることはなかった。

最寄り駅は長岡駅。国道8号沿いにある。車では来やすいかもしれないが駅からだと自転車で20分はかかる。バスもあるがそんなに多く本数は走っていない。

5年前に校舎が病院に併設され新しくなったのでとてもきれい。教室も広いし、演習ができる教室もあるから設備が整っている。

学費は1年間で40万円弱。教科書代がやや高い。テストで落ちると補習料金2000円もかかるから高い。奨学金は月5万円だか就職後五年間働かなければ奨学金を返還しなければならない。

一学年80人と少人数。その分仲良くなりやすい。寮があるので先輩や後輩とも仲良くなれる。男子は少ないのでなかなか恋愛はできないかもしれない。

看護師免許を取得するために勉強する。1年次はほとんど座学中心。年末に実習がある。2年次は夏に実習、年度末から3年生の1年間はずっと実習をする。年末に全ての実習が終わり国家試験の勉強に入る。
取得した資格 看護師
就職先 病院