みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 新潟県 新潟県厚生農業協同組合連合会中央看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

新潟県厚生農業協同組合連合会中央看護専門学校

新潟県 長岡市 / 長岡駅 徒歩25分

田舎が嫌じゃなければいいと思う。

看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職5|資格-|授業3|アクセス-|設備-|学費4|学生生活-

看護学科に関する評価

実習病院へ学校から直接いけるという点はとても楽だった。また物品や設備が整っていて他の学校に比べると学ぶ環境としては良かったと思う。テストが多く、落ちると再試にお金がかかるため常に勉強しないといけないという点は大変だった。国試対策は特になく自分で勉強していく感じなため、不安な人は個人で講座などに通っていた。

系列の病院に自動的に就職が決まるため実習をしながら就活をすることがないためその点は他の看護学生に比べたら楽である。系列病院が嫌な人は自分で就活していた。その際奨学金は一括返済しなければならないため、他に行く予定の人は借りていない方が楽。

外部講師を呼んだり、病院の医師が授業に来てくれることがある。ノートは特に使わず、レジュメで進んでいく感じ。座学は比較的話を聞いていたりグループワークなどがある。実技は放課後など使い練習しないと実技試験に受からない。

学費は他の学校に比べるとかなり安い方だと思う。国立大学くらいの学費。教材費が結構かかったり、学会や演劇鑑賞などに他県へ行くことがあるためその都度学費とは別で細々と徴収されることがある。

就職先 系列病院への就職

新潟県厚生農業協同組合連合会中央看護専門学校の学科一覧