みんなの専門学校情報TOP 介護福祉士の専門学校 新潟県 長岡介護福祉専門学校あゆみ 口コミ 口コミ詳細

福祉介護分野 口コミ2位

長岡介護福祉専門学校あゆみ

新潟県 長岡市 / 長岡駅 徒歩8分

生徒も教員も少人数制

介護福祉学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉学科に関する評価

少人数制度で教員も少ないので、先生との関わりや生徒同士の関係が築きやすい。授業も分からない生徒に合わせて進んでいくので、早足になることがなくて良い。また実際の現場で働いている人からの指導もあり、イメージもしやすかった。

就職は法人内に勤める学生が多く、同期との交流が取りやすい。就職試験の対策も時間をかけてやってもらえるので、自分と向き合ういい時間にもなった。

試験対策に重点をおく期間がきちんとあるので、そこでしっかり勉強できて良かった。苦手分野の対策も先生がしっかり対策してくださるので、勉強しやすかった。

外部講師も多いので専門的なことが専門の人から聞けて分かりやすかった。休み時間や放課後にも先生が相談にのってくれるので、悩むより相談できて良かった。

大きな駅から10分弱と近い。様々な交通機関が通っているので色々な地域から通いやすい。周辺にアパートも多いので一人暮らしもしやすい。

人形や細かい介護用品も色々揃っていた。デイサービスが併設されていたので、実際に現場も見れる。近くに入所施設もあるので様々な道具が揃っていた。

月払いが出来るのはすごくメリットだが、3年間と考えると決して安くはない。他の学校と差はあまりないと思うが、働きながら学費を払えるのは利点である。

少人数制なので関係は築きやすいが、こじれると修復が難しく苦痛を感じることもある。様々な年齢層なので人生経験にもなる。

介護福祉士の取得を目指している。実習は規定よりかなり多く設定してあるので、現場経験が積める。また認知症に関する勉強にも重点をおいている。
取得した資格 介護福祉士

長岡介護福祉専門学校あゆみの学科一覧