みんなの専門学校情報TOP   >>  新潟県の専門学校   >>  新潟理容美容専門学校   >>  口コミ

新潟理容美容専門学校
(にいがたりようびようせんもんがっこう)

新潟県 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

新潟理容美容専門学校 口コミ

(11件) 新潟県内17位 / 46校中

美容科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-26投稿

本気で美容師になりたい方はオススメです。
      少し厳しいですが、技術面に関しては確実に上達していけます。
      遅刻や欠席する場合は、親御さんから連絡する必要があるので、一人暮らしの方だと少し面倒かもしれないです。
      美容師になる人は少ないかもしれないです。
      最初は良くても、やはり途中で現実の厳しさを知る人が多いみたいです。
      毎年、かなりの合格率がある学校です。
      実技だけではなく、筆記面でもかなりの厳しい練習をして合格率アップを目指します。
      試験に近づくと、ひたすら練習します。
      できなかったり分からない時は毎日居残りをしてマンツーマンで教えてもらいます。
      たくさんの実習室があり、広い実習室もあるので学年全員が集まっても広々と実習ができ、仲間かつライバルのみんなと一緒に実習ができるし色んな人とのコミュニケーションもとれるので楽しいです。
      たくさんの道具を使用するので、安いわけではないと思いますが妥当な金額だと思います。
      筆記テストで赤点を取ると罰金をとられるので、みんな必死で勉強します(笑)
      筆記試験と技術試験合格に向けたカリキュラム構成です。
      1年次には割と多くの技術を学びますが、2年次になると試験に向けた技術練習や過去問対策がほとんどです。
      未定

美容科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿

環境と設備が良くてとてもいい学校。
      就職率はほかの学校に比べていいほうだと思う。
      様々な資格が取れて卒業後も幅広い職につける
      イマイチ…
      外来の先生は少し難しい内容が多いですが、実習か楽しいです。
      建物も改装して綺麗な学校になっています。
      イマイチ…
      新潟の中で1番財布に優しい学校だと思います
      美容科はたくさんの事を学べます

美容科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-21投稿

国家試験の勉強がとても厳しかったけど、
      お陰で合格できました!
      他の美容専門学校と違って遅刻や欠席、時間に厳しい学校でしたが、そのおかげで就職しても遅刻欠席がありません!
      ほんとうにありがとうございました!
      イマイチ…
      自分で調べて自分で頑張るっていうかんじです。
      先輩方の受けた美容室のシートがあるので大丈夫です。
      朝練習も放課後の夜練習もしっかりとやってくれるので頼もしいです!
      実技の授業がとても充実しているので美容師以外にやりたいことなどなんでも挑戦できます!
      最近は新しくなったみたいなのでとても綺麗だとききました!
      教室はすこしボロいです!
      新潟でいちばん安く、かつ勉強面のサポートはばっちりです!
      先生も素晴らしい方ばかりです!
      美容科ではカットはもちろんですが、メイク、特殊メイク、マツエクなどできます!
      東京の大手美容室

美容科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-06投稿

真面目にしっかりとした教育をしてくれる学校です。県内の他の美容専門学校よりも就職や国家試験には確実に強いです。
      東京の有名店へ就職した方もいます。県内の有名店もほぼ新潟理美の方が就職しています。
      国家試験で他の学校の生徒の作品をみると驚くほどの違いがあります。サポートがしっかりしているのできちんと上達します。
      国家試験の内容をきちんとおさえています。やる気のある生徒はきちんと伸びます。
      バックシャンプー台などの設備が整っており、玄関にはサロンスペースがあります。
      他とそこまで変わらない金額ですが、しっかりとした擬似が学べます。
      パーマ、カラー、カット、ブロー、国家試験に向けた技術、学科の習得ができます。
      LUVISM

美容科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-18投稿

私は通信科だったので学校生活は限られていましたが、その短い期間の中で国家試験合格のノウハウを集中して教えていただき、クラスのメンバーとも良い関係を築け切磋琢磨し、無事合格することができました。
      新潟県内では一番歴史ある学校だけあって、講師陣もベテランの方が多いように感じました。私は通信科にいたので皆就職している方の集まりでしたが、今もみんな頑張って美容師を続けています。
      通信科だったので国家資格以外の資格は取らなかったのですが、国家資格取得のための近道の授業をしていただけたなと思います。実技の細かな指導から、筆記の方では試験が近くなると過去問をひたすらしたのですが良かったと思います。
      先生方との距離感も近く、フレンドリーに分かりやすく教えていただけました。どの先生方も親切に分からないことを教えてくれて、放課後も残って熱心に指導してくださいました。
      私は通信科だったので全日制の方がお休みのときの夏休みに通うかたちだったのですが、通う初めの年は駐車場がなく電車通勤だったので、学校は駅から遠く、荷物は重いのでとても大変でした。今は隣に広い駐車場ができ、とても便利になりました。
      校舎も比較的きれいで、気持ちよく学校生活が送れました。水道が古く?、少し教室から遠かったので、もう少し近くにあれば練習時のわずらわしさもなくなるかなと思いました。
      美容科は決して安くはありませんが、通信科だったので全日制よりはだいぶ学費はかからなかったと思います。奨学金の制度があるのでそれを利用し、今も返していますが、月々にしたら決して高い額ではないと思います。
      通信科は、理容科が40名、美容科が40名だったのですが、みんなとても仲が良く、お互い切磋琢磨しながら良きライバルとして試験まで頑張れました。恋愛面もカップルが何組かいて学生生活を楽しんでる方が多く感じました。
      通信科では、1年目は毛髪理論から体の構造から美容の歴史からと様々なことを学科で習ったり、国家試験の実技を初歩からワインディング、カット、ローラー、ウェーブを習います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      中学生の時から美容師になりたいと思い、高校の進路選択の時に家庭の事情もあり、すぐ美容室に就職する道を選びました。そして働きながら通える通信科のある学校だったというのと、昔からの歴史ある学校だったということで選びました。
      大手美容室でのアシスタント
    • 就職先を選んだ理由
      私が初めて行った美容室が今私の働いている美容室で、私を担当してくださった美容師さんがとても良くしてくださったので、そのお店を選びました。その当時の家から近かったというのも理由ですが、やはり練習で遅くなるので、自宅からの距離はとても大事だと思います。

美容科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-04投稿

資格をとるために先生方が一生懸命最後まで練習に付き合ってくれました。すごく厳しかったが、それは生徒の事を思ってのことだと思いました。
      新潟県でも、理美容の専門学校では有名で、就職率が高いです。先生が最後の一人まで面倒みてくれました
      国家試験の練習が丸一日ありすごく厳しかったけど、お陰で国家資格をとることができました。
      学校の先生以外に講師の方が学校に来て講義をしてくれました。講師によって教え方が違うので、勉強するのに少し大変でした。
      白山駅から歩いて10分かからず、バスからは降りて5分の所にありアクセスが便利でした。
      凄くキレイでびっくりしました。設備もしっかりしているので、勉強するには良いところです。
      少し高めではありますが、国家試験をはじめたくさんの資格をとることが、できるので、出したかいがあります
      夏休みには職場体験があり生の現場で実際に働くことができて学校では学べないことまで学ぶことができました。
      美容師になるには、必ず国家試験をパスしないといけないので、必ずいかなければならない学校だとおもいます
      美容コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      美容師と必要な知識や実務で必要な経験が学べます。 職場体験もあるので、生きた体験ができます
    • 専門学校・学科の志望動機
      通信課程があり働きながら資格をとることができるのでここに決めました。学費も比較的に安かったので
    • 就職先を選んだ理由
      昔から美容師を身近で感じていたので、私もいつか美容師になりたいと思っていました。

美容科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-12-07投稿

先生がとても親切で丁寧に最後まで粘り強く教えてくれました。
      試験の練習も個人レッスンまでしてくれました。
      美容室はもちろんの事ですが、美容関係の業者にもたくさんの方が就職していました。先生も最後まで親身になって探してくれました。
      国家試験はもちろんですが、在学中に色んな資格がとれました。サポートも充実していたので、皆さん高い確率で合格していました。
      教科ごとに担当の先生が学校の外からきてくださってました。どの先生も説明が丁寧で分かりやすかったです。
      駅から歩いて7分もしないうちにつくのでアクセスしやすい場所でした。バス停も近くにあるので、とても便利な場所でした。
      実際の美容室さながらな施設や着付け室がありますので、イメージして練習ができました。シャンプーだいもたくさんあって練習しやすかったです。
      2年でしたが、決して安いとは言えない額ですが、将来性から考えると妥当だと思います。色んな制度もありますので、その返は心配しなくても大丈夫です。
      同じ目標があるので、仲間どうしで、教えあいながら友達の輪がひろがりました。同じ釜の飯を食べるような感じです。
      どの先生もとても親切、丁寧でした。国家試験の練習の時は凄く厳しかったですが、それは生徒が一人でも多く受かるようにと愛のムチだったと思います。
      国家試験にかんする知識や技術を学びます。
      国家資格
      美容科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      美容師に必要な知識や技術がたくさん学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンバスで先生がたが親切だったからです。
    • 就職先を選んだ理由
      昔から美容師にあこがれていたので、私もたくさんの人を綺麗にしたいと思ったからです。

美容科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-27投稿

新潟県でも国家試験合格率・就職率がとても高いことで有名です。ここで真剣に学べば、県内外の志望する美容室で働けます。
      就職率もとても高く、東京の有名サロンや県内の大きなところへも自分の頑張り次第では行けます。
      授業でも国家試験に受かることに重点を置いていて、とても分かりやすく、みんなが分かるまで教えてくれます。
      国家試験に受かるための授業が毎回行われる。また、有名な美容師を招いての特別授業は意欲を掻き立てた。
      イマイチ…
      最寄駅は少し小さな駅で、乗り換えなど必要になることもありますが、学校の近くに学校がすすめるアパートがある。
      大きな学校ではないが教室をうまく使っているし、シャンプーを勉強する教室、エステを勉強する教室、着付け室もある。
      専門的な知識を学ぶ学校になるので、安くはないですが奨学金制度も使うことができます。
      いずれ学校を卒業し、同じ仕事をするライバルでもある友達。やはりこれから先も付き合うことになっていくと思う。
      とてもみなさん真摯に親身になって教えてくれる先生ばかりで、時には厳しく時には優しい方々です。
      美容師の国家試験に受かるための授業が主である。しかし、エステ・メイク・デッサン・ネイルなども学びつつ、美容についての知識を深めていく。
      美容師資格
      美容学科
      座学・実習を行う
    • 専門学校・学科の志望動機
      美容師になりたいと思い、県内で国家試験合格率の高いここを選んだ
      県内の美容室
    • 就職先を選んだ理由
      たくさんの美容室から選んだ中で、一番自分に向いている店だと思ったから

美容科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-25投稿

学校の雰囲気が明るくて良かったです。資格取得率も高いので安心して学べる環境はととのっていると思います。
      幅広い分野に就職していると思います。先生が最後の最後まで面倒をみてくれたからだと思います。
      厳しいだけあって結構な確率で合格者がでています。先生がびしびし指導してくれたからだと思って射ます。
      夏休みには職場体験的なものがあり実際に現場にでて学べる環境がありました。授業だけでは学ぶ事ができない人対人のやりとりの勉強になりました。
      駅から見える所なので歩いて5分もかからないと思います。バス停が近くにあるので便利な場所にあると思います。
      教室は普通の学校の教室なのですが、トイレが凄くきれいで感動しました。多目的ホールも広かったし実習室もたくはんありました。
      やはり安いとは言えない額ではありますが、ここでしか学べない事がありますので妥当だと思います。支援制度もしっかりしているので安心してください。
      みんなが同じ目標に向かっているので、教えあい励まし合う事で絆が深まります。みんなと一緒に達成感が味あわれます。
      基本的には親切丁寧いなのですが、時に凄く厳しい事もありました、それは試験の時に失敗しないようにとの思いがあるからです。
      美容師に必要な国家資格がとれます。2年次からは資格取得に向けて早々と練習が始まります
      美容師コース
      美容師に必要な知識
    • 専門学校・学科の志望動機
      誰かが綺麗になり可愛くなるチャンスを私から与えたいと思ったから
    • 就職先を選んだ理由
      昔から憧れていたから。私も誰かを綺麗にしたいと思ったから

美容科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-08投稿

美容業界はトータルビューティーの時代となっています。理美ではカットやワインディング、資格取得の勉強のほかにもブライダルの経験、メイク、エステ、ネイルなどさまざまなジャンルを授業で体験することができ、実に現在の美容業界に合わせたカリキュラムとなっていると思います。クラスも多く、同じ目標を持つ仲間が沢山いるので友人関係もとても充実した学生生活を送れました。
      県内の美容学校の中では最も歴史もあり、代々の実績もあるので就職の幅は県内外問わず広いと思います。
      理美にいればだいたいの方は国家試験に合格できます。でもとても厳しいです。合格点に達するまで帰れないこともあり大変ではありましたがそれでこそ得られるこの合格率なのだと思います。
      やってもやらなくても、、、という教科もありましたがどれも分かりやすく指導してくださっていたと思います。保健や化学などの学科は専門の先生による授業となるのでとてもわかりやすかったです。
      白山駅から徒歩2?3分で行ける好立地でコンビニも多く、学生用の駐車場もも完備されている。車通学できる学校はそう多くないのでとてもたすかった。
      施設環境や設備は特別いいと言うわけではないが特に不満な点もなく学生生活を送っていました。
      学費は安いと思います。在学中にかかる費用もあるので初めに提示された学費よりも高くはなりますがそれでも差は大きいと思います。
      同じ目的をもった仲間が沢山いて、県内でも上越から村上までいろんな地域の方が来ているので交友関係はとても広がります!
      基本、理美の先生は厳しい方がおおかったのですがどの先生も生徒に対する愛をとても持っていて、時にはふざけたりもしましたが進路や就職のことも真剣に向き合ってくれてうれしかったです。
      美容師免許取得のための国家試験に必要な科目である、カット、ワインディング、オールウェーブ、学科について学べる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      美容師免許という国家試験をしゅとくするため。また、アクセスも良いため。
      新潟市中央区にあるとある美容室
    • 就職先を選んだ理由
      老舗サロンであり、美容について幅広い取り組みを行っているから。

学科一覧

ホテル・ブライダル系で評判の良い専門学校