みんなの専門学校情報TOP 美容師の専門学校 新潟県 新潟理容美容専門学校 口コミ 口コミ詳細

新潟理容美容専門学校

新潟県 新潟市中央区 / 白山駅 徒歩4分

沢山の勉強ができる学校

美容科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

美容科に関する評価

全てを見た感じ特にここをオススメするということも無いかなと思います。 でも、国家資格の合格率は9割を超えているので、信頼していいと思います。ほかの色々な検定なども強制で受けることもありますが、1回落ちると2回目の練習はあまりしてくれないので、そこは期待しない方がいいです。 学校のテストは国家試験と同じ四択で60点以下が赤点になります。なので、国家試験の練習みたいになってるので、勉強しやすいと思います。 先輩で有名になっている方も結構いらっしゃるみたいなので、実力はつくんだろうなとおもいます。

就職に関しては、1年の頃から就職のセミナーがあったりするので、サポートは十分だとおもいます。

検定を受ける機会は沢山あるけれど、授業で教えてくれる時に、先生が1人で全員分まわるので、生徒全員を見切れなくて、内容がわからず進む人もいる所が良くないかなと思います。

分からないと声に出して言える人は、先生が回ってくれるのでいいかもしれないけど、自分で中々言えない人や、少しでもできる人にはたまにしか回らないから聞きづらいかもしれないです。

めちゃくちゃ駅が近いし、バス停も近くにあるので交通の便はとてもいいと思います。車で来ても、無料駐車場があるので、免許がある人は車で来ると荷物が多い日も楽だと思います。

学校で消耗品を貸し出してくれるので、自主練をする人もたくさん練習できるし、シャンプーの椅子は1番最新のものだったりするので、設備などはとてもいいと思います。

奨学金を借りれないと結構厳しい金額かなと思います。コロナ禍で、授業も変則的なので、なかなか進まない授業もあるのに、金額はいつもと変わらないし、入学時に聞く説明が悪くて、安い金額なのかと思ったらその金額プラスで払う授業料があとから分かったりしたので、金銭的に余裕のある方向けなのかなと思いました。

コミュ力が高い方向けです。 なかなか、個性的な人が多いので友達が出来れば楽しいかもしれないけど、なかなか作るのが苦手な人は苦労するかなと思います。どうしても、友達が欲しいと思うなら自分から喋りに行ける人がいいと思います。もしくは、1人で全然大丈夫な方ならいいと思います。クラスでも1人が好きでいる人もいれば、馴染めなくて喋らない人もいます。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

毎朝登校時に検温と消毒があります。掃除の時には生徒が触るところに消毒をしたり、持ち歩きの消毒を貰います。 緊急事態宣言の時はリモート授業になります。

所属 美容科 ファインビューティーコース
メイクやネイル、ヘアカットヘアセット、着付けなど沢山のことが出来ます。メイクでは、特殊メイクやステージで映えるようなメイクなども勉強できます。ヘアカットはこのコースでは沢山できる訳では無いですが、基本のカットを勉強できるので、応用する方法は2年生でやるのかなと思います。ヘアセットは基本の簡単なものから、難しい凝ったものでウエディングなどに使えるものもあります。ネイルはジェルネイルや普通のネイルもできます。どちらも検定があります。ネイルは友達を呼んでモデルとしてやることが授業内であります。
この学校・学科を選んだ理由 前からメイクがすきで、メイクの学校に行きたいと思っていて、メイクアップアーティストの方に話を聞いた感じ美容師免許があった方がいいと聞いたので、沢山のことが学べて資格も色々取れるコースがあるのでこの学校にしました。
就職先 舞台などステージの人のヘアメイクアーティスト

新潟理容美容専門学校の学科一覧