みんなの専門学校情報TOP   >>  新潟県の専門学校   >>  国際トータルファッション専門学校   >>  口コミ

国際トータルファッション専門学校
(こくさいとーたるふぁっしょんせんもんがっこう)

新潟県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

国際トータルファッション専門学校 口コミ

(5件) 新潟県内44位 / 46校中

スタイリスト科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-24投稿

真剣にファッション業界に進みたいと思っいて、卒業後の活動をある程度具体的に考えている学生にとってはいい専門学校だと思います。また、進路先も豊富だとは思います。しかし、スタイリスト会社やデザイナーなどクリエイティブな職業に就職した場合、月収が低く生活困難になりやむを得なく辞めてしまった卒業して生もたくさんいます。就職率100パーセントとなっていますが、パート・アルバイトも含みます。しかも、定着率は悪いですがその辺りに対してのフォローはとくにありません。
      イマイチ…
      ほとんどがファッションアドバイザーのアルバイトか正社員です。スタイリスト科、デザイン科を卒業してもだいたいはファッションアドバイザーになっています。また、1回就職しても激務、サビ残ばかりで体調不良になり退職、その後は休職したり全然ちがう仕事をしてる人が多いです。中には、自分にブランドを立ち上げて活動してる人もいますがほんの一握りです。
      ファッションに関する資格は一通り取れると思います。色彩検定パーソナルカラー検定ファッションビジネス検定など。ワードやエクセルの検定も取れます。
      実際にファッション業界で働いているプロの方が講師としていらっしゃいますが教えるのが上手いというわけではありません。逆にワード、エクセル、イラストレーターなど座学のカリキュラムは進みが早いけど丁寧に教えてくださる講師の方が多いと思います。
      学校の1階にはローソンと食事ができる場所があり便利です。歩いて数分でラフォーレ原宿、スタバ、ミスドなどに行けるので帰りに遊ぶのは困らなかったです。
      イマイチ…
      ロビーの本棚には雑誌の最新号がストックしてあり、便利でした。
      イマイチ…
      パソコンを自分で購入しなければいけなかったのが大変でした。また、学費も非常に高いです。
      スタイリスト科なのに、センスのいい人が数人しかいなくチームで作成した作品はクオリティが低くダサいものが多かったです。
      資格はとりませんでした
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      カメラワーク、ファッションブランディング、スタイリストワークなど実践型が多いです。
      清掃業
    • 就職先を選んだ理由
      新潟市内にアパレルの求人が少なく、しかたなく清掃業に応募したら受かってしまったので

2015-06-23投稿

地方にしては珍しく、全国的にみてもコンテスト入選率の高い学校です。各学科ごとにその道を極めた方が講師を努めてくださり、専門的に学ぶ事ができます。
      ほぼ100%の就職実績がウリの学校です。学校と企業が提携している場所もあるので、そういう所に就職している人が多いです。
      就活に有利なものから専門的なものまで幅広く扱っており、必修のものもあれば希望制のものもあります。どの資格もとっておいて損はないので、教えて下さる先生のいるうちに資格がとれるチャンスです!
      学科に関係なく、就活に有利な授業が組まれているので安心です。また、各学科ごとに必要な授業編成で、特別授業等もありとても楽しく学べます。
      駅から歩いてでも十分な距離ですが、近くにバス停があり、高速バスも通っているので通学には困りません。また、近くに資材が買えるお店があったり、目の前のモール街では文化祭の日にお祭りがあったりと楽しい場所が沢山あります。
      各学科ごとに必要資材揃った部屋がありますが、学科共用なので毎時間ごとに移動があります。忘れ物に注意。
      奨学金なしでも通えますが、周りは奨学金制度を利用している人が多かったです。専門学校なので高いといえば高いのかも知れませんが、それ以上に価値のある授業・設備・資材があります。また、他の学校では珍しく、制作費用は全額学校負担です。
      他学科との合同授業があったり、イベントでは全学科協力したりと、会う機会こそ少ないものの、色んな学科・人がいます。ロビーがフリースペースなので、交流はもっぱらそこで行われます。可愛い女の子・かっこいい男の子が多いですよ!
      生徒と真っ直ぐに向き合って下さる方ばかりで、優しく楽しい先生が多いです。放課後活動にも積極的に協力して下さったり、一緒に打ち上げではしゃいだりと、先生と生徒の距離がとても近いです。
      服作りに必要な知識を一から学べます。ヘア・メイク、画像処理などを学ぶ学科もあります。
    • 取得した資格
      Word3級EXCEL3級パターンメイキング検定2級色彩検定3級その他
      ファッションデザイン科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      服作りの方法を一からと、素材知識
    • 専門学校・学科の志望動機
      通いやすい場所にあり、設備も専門的で良いと思ったから。
      学科によってはもう一年学べます。就職先は縫製工場など。デザイナーとして入社しました。
    • 就職先を選んだ理由
      デザイナーになるために学べる学科があったから。

2015-02-14投稿

立地条件がよく、近くに材料を帰る場所もあるので、必要なものがすぐに買いに行けるいい所でした。先生方も真剣に相談にのってくれるので、生徒のやりたいことをやらせてくれます。
      学校と提携している企業もあるので、就職実績は安定しています。また、先生方も真剣に相談にのってくださり、面接の練習などにとことん付き合ってくださるので、とてもよい就職訓練ができます。
      とにかく取得できる資格が多い!希望制のものももちろんあるので、個人の頑張り次第という部分はもちろんありますが、授業のカリキュラムで会得できる資格があり、取っといて損はないものばかりです。
      様々な分野…、一見、自分には必要ないんじゃないかと思うような講義もありますが、卒業するころには全てが必要だったのだとわかりました。初めは戸惑うこともある専門的な授業も、丁寧に教えて下さるのですぐにわかるようになります。
      バス停が近く、駅からのバスも学校のすぐ近くに止まるので県外からくる人にも安心です。駅からでも歩ける距離ですし、校舎内にコンビニ等もあるし、資材を帰るお店が近くにあるので、何か困ってもすぐに対処できます。
      校舎が移転してから、他校と合同の学校になり、文化祭は様々な分野の学校が一斉に行うためとても盛り上がります!設備も地方の専門学校にしては充実していて、都内の専門学校にも引けをとりません。
      専門学校ということで少々お高めではありますが、それに見合うだけの技術と知識を得られます。また、学校で用意してある材料を使わせてくれるので、入学後のお財布の心配はあまりありません。コンテストに入賞した際も、学校が全て提供して下さるので安心です。
      志同じ学友があつまるので、切磋琢磨しあい、お互い成長できる学校です。コンテストで入賞した場合、クラスメイトからもアドバイスしてもらえ、イベント事ではクラス一丸となって楽しめます。ただ、どうしても女子が多めの学校なので、カップルは少なかったと思いますが、モデル志望の男の子などもいるので、かっこいい子が多かったですね。
      なによりも生徒と真剣に向き合ってくださり、とても近い距離で見守ってくださいます。年齢も生徒と近い方も多い、卒業後先生になった、という方もいるので、生徒の気持ちを理解し、尊重してくださいます。
      服作りについて、一から学ぶことが出来ます
      ファッションデザイン科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      服作りの基礎から、自分で全て作れるようになるまでを学ぶことができます
    • 専門学校・学科の志望動機
      学校見学で見たファッションショーに感動して、自分も作りたいと思ったから
      AO入試
      面接対策、とにかくAOは面接が重要です。ひたすた面接練習しました
      ニットの縫製
    • 就職先を選んだ理由
      新潟特産のニット関連で働きたかったから。

ファッションビジネス科 / 卒業生 / 2008年入学
    2014-12-18投稿

現在はもうなくなってしまった学科でしたが、環境がよく、とても勉強になりました。
      他県からの入学で、知らぬ土地での生活でしたが、ファッションのレベルも高く、刺激がとても多くありました。卒業して数年になりますが、今でも連絡を取り合う友人などもできて
      学校生活もプライベートも非常に満足でした。
      地元企業が多かったですが、就職率はとても高かったと思います。
      必須資格については、ちゃんと勉強していれば簡単にとれる内容のものが多かったので苦ではなかったです。個人的にはもう少し上の資格も取っておきたかったです。
      イマイチ…
      座学が多いイメージがありましたが、定期的に行われるファッションショーなどの準備もとても楽しかったです。レベルも難しすぎず、わかりやすかったと思います。
      街中だったので、バスの本数も多く、アクセスは良かったです。
      学校帰りに洋服を見に行ったりしてました。
      清潔感のある設備だったので、不満はとくにありませんでした。
      衣装が少し古いものが多かったような気がします。
      他の専門学校と比較してみましたが、内容の割りにとても安いと思います。
      イベント等がこまめにあるので、友人との仲がかなり深まります。
      モデルになると他の学科の人との交流も増えるので、幅広くお付き合いができます。
      各分野の専門家が集まっていましたので、吸収できるポイントが多かったです。
      また、年齢的にも若い先生が多いので、とても近い距離感で気軽に相談などもできました。
      お店の経営の方法やバイヤーとしての商品選びに関する内容が多かったです。
      色彩検定、ファッションビジネス検定
      バイヤーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      バイヤーに必要なことが多く学べました。
    • 面白かった授業名
      コーディネート
    • 面白かった授業の概要
      毎回自分でテーマを決めて、マネキンにコーディネートをして発表をします。
    • 専門学校・学科の志望動機
      元々ファッション業界に興味があったので、学費やレベルを比較して、一番要望にあっていたので決めました。
      推薦入試
      推薦条件に合わせるために高校での成績を伸ばすことにがんばりました。
      あとは面接がメインだったので答えをいっぱい用意していました。
      仙台のセレクトショップ
    • 就職先を選んだ理由
      地元が近いのと、好きなブランドを取り扱っていることから選びました。

2014-06-12投稿

良いか悪いかは、他人の評価ではなく自分のやる気次第でまったく変わってくる学校です。先生方も同様、やる気のある生徒には全力で向い合って下さる方々が多いです。しかし、生徒側がやる気を見せなければ先生方だって相応の対応しかシてくれません。してもらって当たり前、してもらうのを待っている、ではなく、自分から行動を起こすことで、在学期間を如何に有意義に過ごせるかが変わってきます。
      学校と提携している地元企業があるので、就職先もある程度安定しています。先生のサポートもしっかりしているお陰で、右も左もわからない就職活動でもわかりやすく教えてくれます。また、専攻科という学科もあるので、もっと学びたい!という方はもう一年延長することも可能です。
      とにかく入学当初から検定が多かったです。どれもこれも就職を見据えての検定なので、取って無駄な検定はほぼありません。合格率も高く、検定勉強を見てくれる先生の知識・技術もとても高いです。
      各専門分野に別れ、全く何もわからない状態からでも、最終的には自分たちで一つの目標を成し遂げられるようになります。節目節目にあるファッションショーや卒業制作発表は本当にやりごたえがあり、見応えもあります。服を作るだけでは成り立ちません。各学科が全力を出し、服を作る人、着る人をメイクする人、そしてそれらを最も映えるように見せてくれる人に別れ、全員が真摯に向き合うからこそ、想像の何倍、何十倍といいものが完成します。物づくりが好きな人、ファッションが好きな人、人と関わることが好きな人にお勧めです。
      近くにバス停があったり、学生寮などがあったりするのでとても通いやすいです。建物内にコンビニ、近くにカフェや薬局などもあるのでお昼を忘れても安心。材料の布を買えるお店や手芸屋さんも近いので、急に材料が必要になっても大丈夫。
      一つの建物内に系列の学校が幾つか入っているので、合同文化祭はとても見応えがあります。校舎自体も比較的新しいので綺麗でしたし、歴代の先輩方の作った服が飾ってある廊下は歩いてるだけで楽しくなれます。
      専門学校ということで国公立などと比べれば高いのかもしれませんが、その分機材や材料などが充実しています。とくに、授業で使うパターン用紙やシーチング、授業やコンペの材料費などを学校側が出してくれるのはとても珍しいことです。遠征費も学校が持ってくれるので、コンペ入選で遠出する場合も安心です。
      基本的に女の子が多いので恋愛はほとんど望めませんが、クラスメイトのほとんどは同じ目標を持っている子達なので、本音で仲良くなれますし、本気でライバルになれます。
      学科の違いで関わる関わらないの差はありますが、基本的に先生方は生徒としっかり向き合って下さる方々ばかりです。また、生徒と年齢層の近い先生も多いので、先生と生徒の距離が近く、悩み事なども相談しやすいいい環境が整っています。先生方は、生徒のやる気には全力で応えてくれます。多少の無茶も許してくれます。
      デザインから縫製まで、ゼロから服が作れます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分の目標とする勉強をすることができたから
      AO入試
      何度もオープンキャンパスに参加し、先生方から入学後の話を聞くなどして面接に備えました
      自分のブランドを持つために、必要な場所に就きました
    • 就職先を選んだ理由
      自分に合っていること、やりたいことができることを重視して。

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校

経営・ビジネス・企業系のおすすめコンテンツ