みんなの専門学校情報TOP 声優の専門学校 新潟県 国際映像メディア専門学校 口コミ 口コミ詳細

和気あいあいとやる気でいっぱい!

声優アクターズ科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

声優アクターズ科に関する評価

設備や教え方などいい面もたくさんありますが、学費が他の学校と比べると少し高いかもしれないです。そういう、業界なので仕方ないところもありますが先生の生徒に対する対応が人によって違うところがあります。将来卒業後、東京方面に出ることになるのと、在学中に機会があればその道の仕事をもらえることもあるので入学するなら東京方面がいいとは思います。新潟でも無いわけではありませんが…

業界進学者と一般就職者でカリキュラムが変わるので、いいとは思いますが、全部が変わるわけでは無かったので同じ授業になるときのモチベーションの温度差がすごかったです。私は一般就職者だったので、業界進学者のほうはわかりませんが、先生方は親身になってサポートしていただきました。しかし、個人的には嫌な面も見てしまったので評価は可もなく不可もなくぐらいにさせていただきました。

二年制の学科で二年次から業界進学者と一般就職者に別れ始めるのですが、一年次のときからWordなどのパソコンの検定があります。早い段階から資格獲得の授業があるのはありがたかったです。苦手な子やパソコンを持ってない子のために希望者でパソコン室を借りれたのもよかったです。一般就職者になってからも検定があるので就職に有利になれました。

講師の方にプロの方が多かったので充実した授業内容でした。どの授業でも実技系の課題が多かったので、アルバイトなどのすり合わせは大変かもしれないです。放課後練習で場所を借りれるので課題には集中できます。

駅から学校近くまでのバスが何本もあるので交通は楽でした。また、学校付近もコンビニやカフェなどお店が多いのでお昼などにも困らなかったです。

最新の機材や放課後練習できる部屋などあり、設備施設はとてもよかったです。ただ、個室で一人練習できる部屋などは無いです。汗をかいたあとなどシャワールームがあり、利用も自由でした。

最新の機器や、シアターなどもあるので仕方ないところもありますが、他の学校と比べると少し高いかも知れないです。ただ、他の学校の中身がわからないのと、私個人の意見ではあります。

他のクラスとの交流が一年次では少ないので、一年次ではクラス単位の交流が主になります。しかし、声優を目指す子が来ている学校なので個々のコミュニケーション能力はとても高く友人というより家族のように仲がよかったです。みんなで切磋琢磨しながらですが、相手を蹴落とすみたいなぎすぎすした関係などは無かったです。恋愛も個々で皆さん楽しんでいたようです。

一年次では基礎を学び、二年次では応用、実技が多かったです。一年次~二年次にかけて近くの施設を借りての舞台発表があります。
取得した資格 Word、Excel、PowerPointの3級。高校などで取得していた子はその上を取得できました。
就職先 業界進学者は養成所。一般就職者はパチンコ業界に進学する子が多かったです。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する