みんなの専門学校情報TOP 建築士の専門学校 新潟県 新潟工科専門学校 口コミ 口コミ詳細

建築に携わりたい人はぜひ来るべき

建築士学科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

建築士学科に関する評価

建築業界への就職に強く、仕事に必要な資格や技術の習得のために、実際に現場を見学しながら学べる環境が良いと思います。設計業界の第一線で活躍する講師が多数いらっしゃる事もあって、わからないことがすぐに解決します。コンペにも積極的なしせいで臨んでいて、入賞する人も多々います。

サポートは充実しています。マイナビの活用、NSGGPによる就職応援等、また専門生であるため、業界では就職率はかなりいいそうです。

上にあげた2級建築士の他に、社会常識検定、建築CAD検定、2級施工管理技士試験等の取得も目指しており、特に施工管は専攻科への進学の必須条件の一つにもなっているそうです。

まず前提として、士学科は専攻科への進学そして2級建築士の取得を最終目標に勉学に励みます。そのため内容も他科より2~3倍も多いですが、先生方の指導は丁寧で初めて内容に触れる人でもわかりやすいです。

新潟駅から徒歩で約30分程度です。バスもあるそうです。寮を考えている人は自転車必須です。学校から駐輪場へは少し歩きます。

PC室・模型室・多目的室・各学科専用の使用教室・就職用の資料室等があります。校内には無線LANがあり、それを利用することもできます。

他校と比較していないためあまりわかりませんが、AO面接や受験の成績等を考慮して減額してもらうこともできます。2年間で減額がなければ226万程度必要だったと思います。

学科内や他学科との交流を深める為に研修という名のお泊り会等をやります。お陰で高校じゃぼっちでもすんなり溶け込めます。(実体験)

【1年次】 一般構造・法規・力学・環境など、2級建築士の取得に必要な学科の基礎固めを行います。特に力学・法規は重要です。【2年次】 実際に体験をします。施工管の受験対策、専攻科の受験等もあり、最も忙しい一年になるそうです。
この学校・学科を選んだ理由 2級建築士の取得を目指し、丁寧かつハイレベルな指導をしてもらえる所に魅力を感じて死亡しました。
取得した資格 建築CAD検定2級社会常識検定3級
学校が返信できる口コミ