みんなの専門学校情報TOP 介護福祉士の専門学校 新潟県 新潟医療福祉カレッジ 口コミ 口コミ詳細

人によりますが私は良いと思う学校です。

介護福祉科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性
認証済み
  • ★★☆☆☆

介護福祉科に関する評価

介護をしたい人はここの専門学校は良いとは思いますが、社会福祉、医療事務などのお仕事をしたいと考えている人は医療福祉大学などに行った方が良いです。介護のみを鍛えたいならおすすめします。2年間なら学費も抑えられますし、就職に関しては9割受かります。

• 就職

まず介護なので就職はほぼ受かります。国家試験は全て5択問題なので猛勉強をしてもしなくても人によっては全部受かります。サポートは手厚いとは言い難く、特に不満もなく普通です。

• 資格

補講や塾という名の勉強会がありますが、基本的に自習のため自力で学習しなければなりません。日本人より人数の多い留学生に対しての補償が手厚く、留学生は良いと思います。

• 授業

授業は1年生はグループワーク中心で2年生からは高校のような教師の話を淡々と聞くだけの授業です。面白みもなく、高校の授業やテストの方が難しいまであります。定期的に確認テストがありますがとても簡単なため難しく考えなくて大丈夫です。

駅近、バス近のため交通の便は充実しています。お店も多く放課後に遊びに行くなどの娯楽に優れています。

介護福祉科のみ2号館という別館なため1号館に比べたら狭く、汚れており、留学生によってそこそこ荒らされています。ただ教師方がその都度対応しているため可哀想と思いあまり文句は言えません。

• 学費

正直高いです。介護に必要な物資が置いてあるため実技なのは分かりやすいですが将来のことを考えたら大学に行った方が良いと思います。介護福祉科を卒業した後社会福祉科に行ける制度があり、それは大学卒業と同じ扱いで良いと思いますが、それなら最初から大学に行った方が良いです。

私は2年間楽しく過ごせていますが、特に女子がハブったり、留学生の日常行動が悪質で稀に揉めている姿が見られます。大人しい人や周りに合わせることが苦手な人は辛いかもしれません。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
介護について大体学べます。それ以外にはケアマネージャーなどの事務作業などがあります。
この学校・学科を選んだ理由 介護に対しての仕事がしたいと言うより、誰かのために行動したいなどの奉仕欲があったので介護が私に合ってるかなと思い入学しました。
取得した資格 介護福祉士
希望業界に就職できたか はい
就職先 介護業界ですね。それしかないです。
学校が返信できる口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内
内容
学校の特色、各学科の授業内容、入試情報、キャンパスライフなど より詳しい情報を知ることができます。
発送予定日
随時
2024年08月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる