みんなの専門学校情報TOP 国家公務員の専門学校 新潟県 新潟公務員専門学校 口コミ 口コミ詳細

省庁見学・インターン充実、理想倒れがない

公務員ビジネス学科 2年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性
  • ★★★★★

公務員ビジネス学科に関する評価

○営業や交渉に強い教師陣が多く在籍! ○本気で勉強できる環境があった! ○2次試験対策が特に充実!自分の気持ちを素直に伝える能力を育成! ○大手といわれるO原専門学校の学生との集団面接があり、その時初めて人間性を育てる教育の「差」がよく分かりました・・・ ○「クイズヘキサゴン」をオマージュした楽しいイベント! ○一桁の採用数にじゃんじゃん合格できる! ×やんわりと恋愛禁止が敷かれていた(当時)!でも全然嫌じゃないむしろ皆勉強しか目がむかない! ×学力別でクラス分けされるので人によっては落ち込むこともある

• 就職

・夢のまた夢と思っていた官公庁に合格できます! ・全員が第1希望とはいかずとも、国家公務員や衛視、特別職など、完全に公務員になれます! ・県内が良いなどの理由で公務員を辞退としても、今までの授業がそのまま就職試験の準備となっているので、企業研究さえ頑張れば、合格できます!銀行員や病院事務、警備会社など!

• 資格

・公務員になるために必要な資格は基本ないので、簿記やビジネスマナー、PCソフトの資格を取った程度 ・貪欲な生徒は日商簿記1級を個人的に取っていた

• 授業

・通常授業のほか、希望者は放課後に人文科学の特別授業(授業の振り返りや深めた内容)を受けられた! ・一度公務員を経験し、NCOOLに尽力したいと願い出た元OB・OGも複数在籍しており、  NCOOLらしさ・爽やかで聡明な学生生活を過ごせる! ・模擬試験が毎週あり(試験直前は毎日)、順位が張り出され、頑張れる! ・人生でこんなに本気になれる時間はない!というくらい、学ぶことに貪欲になれる!

・駅南、万代地区にあります

きれい・アイスクリームの自販機など福利厚生もばっちり! 専門学校グループで寮もあり、遠方から通うことも可能です。

• 学費

奨学金を頑張って払っています。 ぶっちゃけホテル業界や調理学校と違い、知識の学校なので、せいぜい教科書と印刷代と資格資料くらいなので、そう考えると高いかもしれません。 ですが、この学校ほどヒューマンパワーを体と心で感じるすごい学校は他にないと思います! 人間改革できる学校(決して宗教ではない)なので、総合的には評価4です。

・勉強に集中しすぎるあまり(?)、他人の言動が気になり、呼び出して注意し合ったり、ということもあります。ですがそれは一部です。前だけを見ていれば何とも思いません。

口コミ投稿者の情報
所属 公務員ビジネス学科 県庁・市町村職員コース
この学科で学べること
学科
1年次は基本学習。後期になると学力別に2クラスに分かれてHR以外の授業を受ける。 2年次はさらに警察消防学科を交えて4クラスに分け、3・4組は授業コマが多く、熱い先生が熱弁、面接を強化される。
コース・専攻
職種研究のときくらい。 あまりコースに分ける意味がなく、コース別の学習は皆無に近かった。
この学校・学科を選んだ理由 独学ではまず不可能なインターンシップにいけること、官公庁内を見学できること、各人事部の方が学校に着て校内説明会を行って下さること、同じ目的を持った皆と学べること。
取得した資格 簿記3級、ビジネスマナー3級、エクセル表計算技能認定試験、ワード文書処理技能認定試験ほか
就職先 地方公務員
学校が返信できる口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内・募集要項
内容
学科・コース・学校の特色・公務員試験&民間就職実績・先輩VOICEなど進路研究に役立つ情報がたくさん♪
発送予定日
随時

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる