新潟公務員法律専門学校
(にいがたこうむいんほうりつせんもんがっこう)

口コミ:★★★★

学科選択

新潟公務員法律専門学校 口コミ

★★★★★ 4.50
項目 点数 新潟県順位
(全114校中)
就職 5.00 -

口コミ一覧投稿する

• 新潟公務員法律専門学校
    公務員ビジネス学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-20投稿

○営業や交渉に強い教師陣が多く在籍! ○本気で勉強できる環境があった! ○2次試験対策が特に充実!自分の気持ちを素直に伝える能力を育成! ○大手といわれるO原専門学校の学生との集団面接があり、その時初めて人間性を育てる教育の「差」がよく分かりました・・・ ○「クイズヘキサゴン」をオマージュした楽しいイベント! ○一桁の採用数にじゃんじゃん合格できる! ×やんわりと恋愛禁止が敷かれていた(当時)!でも全然嫌じゃないむしろ皆勉強しか目がむかない! ×学力別でクラス分けされるので人によっては落ち込むこともある
      ・夢のまた夢と思っていた官公庁に合格できます! ・全員が第1希望とはいかずとも、国家公務員や衛視、特別職など、完全に公務員になれます! ・県内が良いなどの理由で公務員を辞退としても、今までの授業がそのまま就職試験の準備となっているので、企業研究さえ頑張れば、合格できます!銀行員や病院事務、警備会社など!
      ・公務員になるために必要な資格は基本ないので、簿記やビジネスマナー、PCソフトの資格を取った程度 ・貪欲な生徒は日商簿記1級を個人的に取っていた
      ・通常授業のほか、希望者は放課後に人文科学の特別授業(授業の振り返りや深めた内容)を受けられた! ・一度公務員を経験し、NCOOLに尽力したいと願い出た元OB・OGも複数在籍しており、  NCOOLらしさ・爽やかで聡明な学生生活を過ごせる! ・模擬試験が毎週あり(試験直前は毎日)、順位が張り出され、頑張れる! ・人生でこんなに本気になれる時間はない!というくらい、学ぶことに貪欲になれる!
      ・駅南、万代地区にありますが、最近NGT48が活動すると耳に入ったので、ちょっと集中力に欠けてしまいそう・・・
      きれい・アイスクリームの自販機など福利厚生もばっちり! 専門学校グループで寮もあり、遠方から通うことも可能です。
      奨学金を頑張って払っています。 ぶっちゃけホテル業界や調理学校と違い、知識の学校なので、せいぜい教科書と印刷代と資格資料くらいなので、そう考えると高いかもしれません。 ですが、この学校ほどヒューマンパワーを体と心で感じるすごい学校は他にないと思います! 人間改革できる学校(決して宗教ではない)なので、総合的には評価4です。
      ・勉強に集中しすぎるあまり(?)、他人の言動が気になり、呼び出して注意し合ったり、はたまた陰口となったり、ということもあります。ですがそれは一部です。前だけを見ていれば何とも思いません。
      ・中国の王朝を歌にして覚えたり、先生の頭の中がそれぞれ面白いので授業があっという間!5分に感じる! ・プリントは宝物です。ノウハウが詰まっています。ここではかけませんが、友達や家族と読み合ってがんばった2年間でした。
      1年次は基本学習。後期になると学力別に2クラスに分かれてHR以外の授業を受ける。 2年次はさらに警察消防学科を交えて4クラスに分け、3・4組は授業コマが多く、熱い先生が熱弁、面接を強化される。
    • 取得した資格
      簿記3級、ビジネスマナー3級、エクセル表計算技能認定試験、ワード文書処理技能認定試験ほか
    • 所属コース・専攻
      県庁・市町村職員コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      職種研究のときくらい。 あまりコースに分ける意味がなく、コース別の学習は皆無に近かった。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      独学ではまず不可能なインターンシップにいけること、官公庁内を見学できること、各人事部の方が学校に着て校内説明会を行って下さること、同じ目的を持った皆と学べること。
      地方公務員
    • 就職先を選んだ理由
      高校生の頃からの第1希望。地元だし、通いやすいし、異動範囲もまぁまぁ狭い、家族と暮らせるので楽。

• 新潟公務員法律専門学校
    公務員速修学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-02-16投稿

短期で勝負するなら、お勧めです。ただし、それなりに努力と忍耐力も必要ですが・・・同じ目標をもった人たちが集まっているので、切磋琢磨しながら最高の仲間ができると思います。
      公務員のほかにも、民間企業への就職実績もあります。先生方も面接指導や論文指導など、細かいところまで指導してくれます。
      イマイチ…
      当然公務員を目指す学科なので・・・国家試験は受けれませんが、社会人として必要なビジネスマナー、ワード、エクセルの検定の合格率は高いと思います。
      公務員目指す人には、最適なカリキュラムが組まれているので何も考えず夢に向かって真っすぐすすめると思います。
      新潟駅から徒歩5分なので、電車通学も楽です。周辺はショッピングや遊ぶところが多く、学校が終わっても仲間と楽しめると思います。
      私が卒業と同時に校舎が変わったので、何も言えないです。おそらく、今もそんなに大差ないと思います。私が在学中はとても明るく、勉強しやすい環境でした。
      イマイチ…
      他の同学科の学校よりは割増な気がしました。ですが、それ以上の環境・指導力・同士がこの学校にはありました。
      イマイチ…
      いろんな人と友達になれます。卒業して今でも1年に一回は同窓会をしています。学部内カップルはいました。
      試験の科目ごとに専門のスペシャリスト(先生)がいるので、しっかり理解するまで教わることができます。放課後でも、真剣に対応してくれます。
      公務員の試験対策、面接・作文指導、社会人に必要な知識
    • 所属コース・専攻
      事務コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      一般行政に特化し、行政の在り方を考えながら学ぶ学科です。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来性がいいと思われるところに早く就職したかったから
    • 利用した入試形式
      AO入試
      ひたすら担任の先生と面接練習をやっていました。

法律系で評判の良い専門学校

• ★★★★☆4.33 (6件)
    千葉県/IT・インターネット、医療・看護、経営・ビジネス・企業、経済・金融・不動産、公務員・政治、法律、栄養・店舗
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    沖縄県/経営・ビジネス・企業、観光・旅行・エアライン、ホテル・ブライダル、イベント・コンサート、保育・教育・宗教、鍼灸・整骨・心理、福祉・介護、法律、公務員・政治
  • ★★★★☆4.27 (11件)
    兵庫県/公務員・政治、法律、経営・ビジネス・企業、経済・金融・不動産、IT・インターネット、医療・看護、栄養・店舗、自然・環境・バイオ、鍼灸・整骨・心理、スポーツ・健康、保育・教育・宗教、観光・旅行・エアライン、芸能・テレビ、福祉・介護、自動車・航空・交通
  • ★★★★☆4.10 (10件)
    大阪府/国際・語学・貿易、自動車・航空・交通、観光・旅行・エアライン、ホテル・ブライダル、保育・教育・宗教、鍼灸・整骨・心理、経営・ビジネス・企業、法律、公務員・政治
  • ★★★★☆4.09 (33件)
    宮城県/経営・ビジネス・企業、経済・金融・不動産、IT・インターネット、医療・看護、公務員・政治、観光・旅行・エアライン、法律

法律系のおすすめコンテンツ