みんなの専門学校情報TOP   >>  新潟県の専門学校   >>  新潟公務員法律専門学校   >>  口コミ

新潟公務員法律専門学校
(にいがたこうむいんほうりつせんもんがっこう)

新潟県 / 私立

口コミ:★★★★

新潟公務員法律専門学校 口コミ

(11) 新潟県内22 / 52校中

公務員速修学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿

短期間での合格を目指すため教える方もかなりしっかりしたサポートをしてもらえる。土日でも面接の練習を先生に見てもらえ、学校の教師全員で合格させるためのサポートをしてくれるから
      公務員の希望のところには大体の生徒が最終合格をしている。公務員に合格できなかった場合も生徒の進路を相談して決め民間企業の就職もサポートしてくれるから。
      授業でWord、Excelをとる必要がある。その他にもビジネスマナー研修を受け社会人としてはずかしくないような基礎知識が身に付けられるため
      担任のみではなく他のクラスの担任や教頭からも面接を見てもらえる。それぞれの先生からアドバイスをもらえる。
      駅から5分程度のところに学校があり、ショッピングセンターやコンビニも近いため食事や買い物もしやすい。電車の場合待ち時間を潰したりもしやすい
      学科がメインのため通常の塾が大きくなったくらい。学校を経営しているグループ会社のホテルで合宿があったりするから
      専門学校で私立大学1年分の学費と大差ないと思われる。指定校推薦の対象の学校だと初期費用が免除されることもある
      学科によると思うが、短期間で合格を目指すので恋愛をする時間はあまりない。みんなで勉強を教えあったりと言うのはあるので友人関係は有効になると思われる
      初級学科では基本は高校に習ったことの復習や知識の定着の部分が大きかったと思う。公務員試験特有の数的推理や判断推理も時間をしっかり割かれている。
      表計算処理技能認定試験3級
      文書処理技能認定試験3級
    投稿者ID:432077

警察・消防学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

学生生活全般を振り返ると普通だと思います。充実している点としては、ボランティア活動、資格試験などです。主に公安系の職につきたい人に向いていますが、公務員を目指している人ならいいところです。
      公安系の職種の就職率はとても高いです。NCOOLの卒業生がたくさん公務員になっているので安心できると思います。
      先生が真剣に資格取得に付き合ってくれます。なので、ほとんど合格します。漢検、Word、Excelなどとれます。
      授業内容は公務員試験に必要な数的、判断や社会科系などです。先生は個性が強いと思います。課題はワークを進めています。
      新潟駅から徒歩5分くらいでつくのでとてもいいです。また、近くにショッピングモールなどがあり、放課後は気分転換できます。
      トレーニングルームが狭いのであまり多くの人数は入らない。教室はものを置いとくと捨てられるので大変。放課後学習は大教室でするので、集中できると思います。
      奨学金は検定を持っていればそれに応じて安くなります。テストで赤点を取ると再テストに1000円程かかってしまうので高いです。
      とても仲がいいと思います。他クラスとも中がいいです。恋愛に関しては、NCOOLで出来た人もいるみたいなので問題ないです。
      1年次はボランティア活動と、判断推理と社会科系の勉強を重視したほうが良いです。2年次になると受験勉強が忙しくなります。
      コミュニケーション検定初級
      消防コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      中心として学ぶことは公務員試験の内容です。教養や適性試験などをします。その他に春から夏にかけて体力アップを実施しています。

警察・消防学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

私は消防士を目指しているのですが、先生方にとても手厚く指導していただいているおかげで明確な目標ができ、やるべきことに集中して取り組むことができます。
      消防警察学科はとてもいいです。
      漢検や英検、数検なども取得できるので、とても良いです。他に消防や警察に必要な資格を取得することもできます。
      先生方はとても充実していて、分からないことなどなんでも教えてくれます。私たちが目指していることを明確に共に見据えてくれているので、100パーセントで協力してくれます。
      学科の設備や施設はとても充実しています。夜遅くまで勉強することも可能なので、できる限り使うことをお勧めします。
      とても充実しています。スポーツですごい記録を持っていたり、陸上などで有名な人だったりが、県外からもたくさん来るので、とても面白い話を聞くことができるし、人脈も大幅に広がります。
      漢字検定二級、英語検定二級
    • 専門学校・学科の志望動機
      小中高生のからずっと消防士を目指し、憧れていたため。
      新潟消防署

公務員ビジネス学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿

公務員合格実績は実際に高いです。県内トップクラスでしょう。しかし、その分授業や面接練習は厳しい部分もあります。授業は受験期だと夜7時まで強制で補習に参加しなければなりませんでした。先生の無駄話がありますが…。補習の内容は決して無駄ではなく、模試や公務員試験にも出て活用できるものもありました。大変助かりました。面接練習は厳しい方だと思います。ダメ出しもしっかりしてくれて正直にアドバイスしてくださるので、身になっていると思います。ただ、残念な点は、授業やテストの予定などのプリントを出すのがとにかく遅い。高校ならばテスト範囲は2週間前くらいには出るものですが、NCOOLは1週間前や5日前くらいに出るのがザラなので、とても困りました。連絡が何でも遅いというのが欠点ですね。まあ、高い学費を出して公務員合格させてくれるだけの力はあると思います。クラスは、私の代だけかもしれませんが自意識過剰な人が多いです。

公務員ビジネス学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿

公務員系の専門学校でありながら、公務員と民間企業の両方に強い専門学校だと思います。高卒程度の公務員を目指せる学科で、公務員ビジネス学科の中に国家公務員向けコース、県庁・市職員向けコース、そして公務員を目指しながら民間就職も目指せるコースがあります。
      合格実績は非常に高いと思います。1次試験90%以上、2次試験でも80%後半なので、それだけ授業内容や先生方のサポートがしっかりしている証であると思います。民間企業への就職も可能で、就職実績は毎年100%といった具合です。
      事務系公務員には欠かせないであろうオフィスソフト(Microsoft Wordなど)の検定やビジネスマナーを学べる秘書検定などなど、簿記とTOEICはどちらか選べます。
      公務員試験特有の数的処理と課題処理を分かりやすく解説してくれるのが非常に良いと思います。適性試験練習や文章読解力を鍛えることも出来るます。教養試験では、教科ごとに担当の先生がいるのでそちらも非常に分かりやすくて良いと思います。
      特に不満はないです。9階建てでエレベーター有り。
      専門学校としては普通の学費だと思います。年間120万円程度。

公務員ビジネス学科 / 卒業生 / 2013年入学

初めからなりたい役職のくくりが公務員というものでした。人生で1番といっていい程の最大の努力はしましたが、その職業から内定は頂くことは出来ませんでした。入ったことに後悔はしておりませんが、入学したら絶対公務員になれる!という保証はございません。(どこの専門学校もそうだと思いますが。)とりあえず公務員というお考えの方を悪くは思いませんが、その枠からしたい仕事を見つけ出さなければなりません。入学から卒業までの短い期間が無駄にならないように頑張ってほしいです。
      いい就職率、合格率をかかげておりますが、あくまでも「就職率」です。「合格率」も、凄い出来る人が沢山内定を貰ったら上がるものなのでは。
      サポートに関してはしっかりしている学校だと思います。夜遅くまで勉強をしていても、教えてくださる先生は沢山います。学年が違えど親身になってくださるはずです。
      資格は沢山受けますので、成長には繋がるかと思います!既に持っているものに関しては、その上の級も選択できます。誰かを蹴落として受かるものでもないからこそ、その人の頑張り次第です。
      科目によっては授業も成績で分かれることがありますので、進むスピードも違います。故に、分からないことを素直に分からないと伝える事が出来る親切指導だと思います。
      高いビルなのでエレベーター完備ですし、各階にほぼ自動販売機があります。パソコン室も複数ありますし悪くはないと思います。
      これに関しては自分で出したわけではないので何とも言えません。大学ほどではないと思いますが、安くはないとも思います。
      仲のいいクラスもあれば、そうでないクラスも。
      こればかりはその世代で善し悪しが出るものではないでしょうか。
    • 取得した資格
      漢字検定、秘書検定、Excel検定、Word検定、簿記検定など。あともう数個取得しました。
      準公務員

警察・消防学科 / 卒業生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    • 就職-|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

自分たちの学科は、他の学科とは違って、元気いっぱいでとても仲間思いのある学科です。自分のために動いてくれる仲間だったり、自分のために動いてくれる先生方です。自分も仲間のために、何かしたいとなる学科だと思います。自分はこの学科に入って、いい方へと変われましたし、この警察消防学科の仲間がとても好きです。いろんな人がいますが、楽しく、面白く、毎日が充実できる学科です。
      わからないところなどがあれば、丁寧に分かるまで教えてくださったり、授業もわかりやすく、どうすればわかってくれるかなど、生徒のことをよく考えてくれています。それほどの熱意もあり、時には厳しく、時には優しく、メリハリがあります。
      自分たちの学科は、80人くらいいて40人1クラスで構成されています。自分は全く誰も知らない環境で、心配でしたが、皆優しく、仲間思いのクラスで、凄くいいクラスでした。クラス会など開いて交流の機会も多くすぐに打ち解けられました。
      警察コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      特に警察コースも消防コースもやることは変わりませんが、元警察官の方が来て、警察官になるに当たって、いろんな話をしてくださります。自分たちのためになるばかりです。他にも、面接のご指導だったり、作文など見てくださります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分は最初、スポーツの専門学校と通っていた専門学校とどっちにしようか迷っていました。しかし、ある出来事をきっかけに警察官になろうと思いました。
      神奈川県警察官

警察・消防学科 / 卒業生 / 2012年入学

イマイチ…
      公務員試験に必要な事以外のカリキュラムが多く、本当に勉強だけしたい人には納得のいかない部分があると思う。
      当学校が占める合格割合が多いのも事実です。合格率は確かに県内トップな気がします。
      イマイチ…
      仕事で使える資格というてんでは、特にありません。
      ビジネスマナー的なものは学べます。
      イマイチ…
      教える教師陣のレベルに差がある気がしまが、面接対策は過去の情報量から具体的な指導があって良い。
      施設は新しく充実してる。駅からも近いので通学は楽です。周りも商業施設があるので楽しめます。
      受からなければ、何も残らない学科なので何が何でも合格する必要があります。合格することができれば、妥当だと思います。
      警察消防コースは男子主体でうるさく感じることもある。が、熱いのが好きな人は大丈夫だと思います。
      公務員

上級行政学科 / 在校生 / 2016年入学

高卒が最終学歴だけど、しかし全力で公務員を目指したい方にオススメです
      他の学科よりも座学が多く、一番授業数が多い時期は昼休みを挟んで9:00?17:30まで授業になります
      先生もきめ細かく丁寧に教えてくれる方が多く、サポート体制はかなり良いです
      勉強すればするほど上に行けます
      定員が20名で、実際はここ最近では実際は10人前後が入学するようです
      少数精鋭のクラスなので、人間関係をうまく調節していかなければならず、コミュニケーションが苦手な方には辛いかもしれません
      全国でもトップクラスの公務員試験の合格実績を誇ります
      一次試験の合格率、二次試験の合格率ともに80%を超えます
      国家一般職にはクラスの半数ほどが受かるようです
      クラスの最上位ともなると、地方検察庁や労働基準監督官、中央省庁に受かる方もいるようです
      公務員試験に全力を注ぐため、資格の取得は個人的にしなければいけません
      授業の一環としてWord検定などを受けますが、他の資格も取りたければ別の学科に行くことをオススメします
      入学してから8月までは公務員試験の教養科目などを履修します
      夏休み明けからは加えて行政法や刑法、労働法なども加わり、10月になると経済学なども入ってきます
      先生の指導は充分です、ただやる気さえあるならどこまでも伸びれます
      大学に通ったことがないので評価しがたいです。おそらく他の専門学校と変わらないと思われます
      この学校の就職実績や勉学への熱意を考えれば妥当ではないでしょうか
      公務員試験に出題する科目しか勉強しません。
      教養科目に加えて、専門科目は民法、刑法、労働法、ミクロ経済学、マクロ経済学、判例研究、論文研究などをします

公務員ビジネス学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿

○営業や交渉に強い教師陣が多く在籍! ○本気で勉強できる環境があった! ○2次試験対策が特に充実!自分の気持ちを素直に伝える能力を育成! ○大手といわれるO原専門学校の学生との集団面接があり、その時初めて人間性を育てる教育の「差」がよく分かりました・・・ ○「クイズヘキサゴン」をオマージュした楽しいイベント! ○一桁の採用数にじゃんじゃん合格できる! ×やんわりと恋愛禁止が敷かれていた(当時)!でも全然嫌じゃないむしろ皆勉強しか目がむかない! ×学力別でクラス分けされるので人によっては落ち込むこともある
      ・夢のまた夢と思っていた官公庁に合格できます! ・全員が第1希望とはいかずとも、国家公務員や衛視、特別職など、完全に公務員になれます! ・県内が良いなどの理由で公務員を辞退としても、今までの授業がそのまま就職試験の準備となっているので、企業研究さえ頑張れば、合格できます!銀行員や病院事務、警備会社など!
      ・公務員になるために必要な資格は基本ないので、簿記やビジネスマナー、PCソフトの資格を取った程度 ・貪欲な生徒は日商簿記1級を個人的に取っていた
      ・通常授業のほか、希望者は放課後に人文科学の特別授業(授業の振り返りや深めた内容)を受けられた! ・一度公務員を経験し、NCOOLに尽力したいと願い出た元OB・OGも複数在籍しており、  NCOOLらしさ・爽やかで聡明な学生生活を過ごせる! ・模擬試験が毎週あり(試験直前は毎日)、順位が張り出され、頑張れる! ・人生でこんなに本気になれる時間はない!というくらい、学ぶことに貪欲になれる!
      ・駅南、万代地区にあります
      きれい・アイスクリームの自販機など福利厚生もばっちり! 専門学校グループで寮もあり、遠方から通うことも可能です。
      奨学金を頑張って払っています。 ぶっちゃけホテル業界や調理学校と違い、知識の学校なので、せいぜい教科書と印刷代と資格資料くらいなので、そう考えると高いかもしれません。 ですが、この学校ほどヒューマンパワーを体と心で感じるすごい学校は他にないと思います! 人間改革できる学校(決して宗教ではない)なので、総合的には評価4です。
      ・勉強に集中しすぎるあまり(?)、他人の言動が気になり、呼び出して注意し合ったり、ということもあります。ですがそれは一部です。前だけを見ていれば何とも思いません。
      ・中国の王朝を歌にして覚えたり、先生の頭の中がそれぞれ面白いので授業があっという間!5分に感じる! ・プリントは宝物です。ノウハウが詰まっています。ここではかけませんが、友達や家族と読み合ってがんばった2年間でした。
      1年次は基本学習。後期になると学力別に2クラスに分かれてHR以外の授業を受ける。 2年次はさらに警察消防学科を交えて4クラスに分け、3・4組は授業コマが多く、熱い先生が熱弁、面接を強化される。
    • 取得した資格
      簿記3級、ビジネスマナー3級、エクセル表計算技能認定試験、ワード文書処理技能認定試験ほか
      県庁・市町村職員コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      職種研究のときくらい。 あまりコースに分ける意味がなく、コース別の学習は皆無に近かった。
    • 専門学校・学科の志望動機
      独学ではまず不可能なインターンシップにいけること、官公庁内を見学できること、各人事部の方が学校に着て校内説明会を行って下さること、同じ目的を持った皆と学べること。
      地方公務員
    • 就職先を選んだ理由
      高校生の頃からの第1希望。地元だし、通いやすいし、異動範囲もまぁまぁ狭い、家族と暮らせるので楽。

この専門学校のコンテンツ一覧