みんなの専門学校情報TOP 美容師の専門学校 新潟県 国際ビューティモード専門学校 口コミ 口コミ詳細

学ぶ環境が整っている!

美容学科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

美容学科に関する評価

2年間の学校生活の中で講演会など現場のプロから直接学べる機会や、精神論を学ぶ機会など多彩な面で自己啓発される場面があります。とにかくきっかけはあります。それを今後の自分の人生に活かせるかは各個人の気持ち、やる気の問題ですが。 また校内も新しく設備も充実していて大変過ごしやすい環境の中、学生生活をおくらせていただいたと思います。駅から徒歩5分程の好立地です。様々な高校から様々な人が集まるので色々な個性溢れる人との触れ合いもあるかと思います。就職に関しても早い段階から準備、サポートがあるので不安も少なく就職活動できるかと思います。 最終的に学校生活を活かすも殺すも自分のやる気次第になってくるような気がします。就職しようと思えばほとんどの生徒が就職出来るでしょう。しかし自分のなりたい美容師像をしっかり描き、イメージをきちんと構築した上で探すべきです。続けられなければ結局の所、スタイリストまではたどり着けないと思います。

おそらく美容学科に進んだ人たちは大抵美容室に就職するとおもいます。就職先には県外の有名な美容室、県内と多数選択肢があります。また講演会などにも各地有名なスタイリストの方が来て下さるので面接なんかでのいいアピールに繋がるとおもいます。

メイクに関して資格取得の授業もあります。授業の中で相モデルになって練習を進められ、いろいろな人の肌質、顔立ちに合わせてメイクをしていくので、似合わせを知るいい機会にもなるかと思います。

全員が1からスタートなので初歩的なことから指導してもらえます。ある程度までできるようになったらみんなで技術面でも練習をしていくことになります。クラス単位の授業でも、ちょくちょく担任の先生以外の学年主任の先生や、副担任の先生が見回っているのでわからないところなども気軽に聞いたりしていました。

駅南から階段を降りて徒歩5分です。途中コンビニも多数あるので、とても便利でした。夕方帰りが遅く1人だったとしても安全です。ちなみに奨学金制度を利用する人は銀行に行く機会が多々あると思いますが少し歩けばあるので、わたしはとても助かっていました。

ひとつの校舎の中に2校入っています。学科や学年ごとに階も分けられています。とにかく綺麗です。喫煙所も整っているので年齢さえ満たしていれば喫煙も可能です。

わたしは奨学金制度を2つ利用しました。手続きはとても複雑なので必要な資料はきちんと保存して、期限などもきちんと守ってやるようにしましょう。お金はかなりかかってくると思います。避けては通れないのできちんとした計画を。

クラス学科に関係なく様々な人との交流の場面があります。東京研修や海外研修、勉強合宿など。色々な感性を持った人と交流出来るのでコミュニケーション能力も養えると思います!

一年次は主にカットとワインディング、オールウェーブの基礎です。その他にもメイクやヘアアレンジ、着付けなどを大まかに練習しました。2年になる前くらいから就職に関する授業を少しずつ取り入れ、準備をして行きます。
この学校・学科を選んだ理由 付近にある学校の中で迷っていたのは国際ビューティモード専門学校と新潟理美容専門学校でした。しかし両方のオープンキャンパスに参加させてもらい、やはり2年間通うなら立地は絶対好条件の所が良かったですし、設備や環境も整っていたのでここに決めました。
取得した資格 美容師国家資格
就職先 美容室