国際ビューティモード専門学校
(こくさいびゅーてぃもーどせんもんがっこう)

口コミ:★★★

国際ビューティモード専門学校 口コミ

項目 点数 新潟県順位
(全114校中)
就職 4.33 7位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

美容学科(2年制) / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-10投稿

就職率はもちろん、様々なサポートがとても充実しています。先輩、後輩、先生みんな仲が良くなんでも気軽に話せる雰囲気で、いろんなことに積極的に挑戦できます。校舎や設備も綺麗で整っています。
      美容業界との太いパイプがあるので、就職率は開校以来100%の実績があります。就職活動の指導も手厚くしてくれるので安心です。
      美容師国家試験の合格率は非常に高く、その他にも自分次第でたくさんの資格がとれます。先生がサポートしてくれるので、安心していろいろなことにチャレンジできます。
      現役の美容師さんからいろいろな技術を教えて頂けたり、有名な方の講義を聞けたりと、とても充実した授業を受けることができます。できないことがあっても先生がすごく丁寧に教えてくださるので、きちんと技術を身につけることができます。
      新潟駅から徒歩5分、近くにコンビニもありとても便利です。駐車場や駐輪場も近くにあるので、通学にも便利です。
      シャンプー台は、バックシャンプー、サイドシャンプーどちらも完備されていて、サロンスタジオもすごく綺麗です。
      有名な講師の方を招いたりすることが多いので、他の学校と比べるとやはり少し高いと思います。ですが、それに見合った経験ができると思います。
      ひとクラス30人くらいなので、みんなと仲良くなれます。先輩との交流授業もあり、楽しい学校生活が送れます。
      カット、ワインディング、オールウェーブ、メイク、座学と実技だけではなく、筆記の授業もあります。
      TONI&GUY ベーシックカッティングコース
    • 専門学校・学科の志望動機
      美容師国家試験の合格率が高いことと、充実した設備、学校の明るい雰囲気などからBMの美容学科に入学しました。
      美容師
    • 就職先を選んだ理由
      小さい頃から美容師になるのが夢だったからです。手に職をつけられるという点でも、いいなと思いました。

美容学科(2年制) / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-09投稿

就職率や国家試験の合格率が高く、先生方が元美容師ということもあり、より現場に近い意見を常にもらえます。また、2年間を通して沢山の美容に触れる機会が設けられているので、在学中に専門分野への道も開けると感じていました。また、実際に卒業生が就職後、学校へ遊びに来ることも多くより身近な就職の意見も頂けました。
      県内はもちろん、県外への美容室の信頼度もあり推薦枠や求人情報の多さはとても感じました。就職率もほぼ毎年100%あり、必ず就職に向けてアドバイスをくれまさ。また、希望があればいつでも面接練習を行ってくれるため安心して面接にいけます。県内なら今までのデータを元に面接のあり方や質問内容の傾向を教えてくれるのも魅力です。
      選択授業を受けることで取得できる資格がとても多く、就職にとても役に立ちました。それ以外にも接客マナーなどの資格も取れるためどの職業についても役に立ちます。また、コンテストなどの実績もみられるため年間にある色々なコンテストへ参加出来ることもとても良かったです。その際は一緒に放課後先生方が残って見てくださるので安心でした。
      実際に活躍されている美容師さんを講師としてお招きし、技や考え方と触れ合う機会とても多いのが良かったです。また、元美容師の先生方からのアドバイスが常にもらえるので、頑張りより近いと感じます。毎回の授業に工夫があり、楽しみながら受けることができます。授業時間はとてもあっという間に感じます。
      新潟駅から徒歩5分の場所にあり、駅から学校が見えるため、まず迷うことはないです。大通りに面しているわけではないので、車通り自体は少なくとても安全です。近くにはコンビニも充実しているため、お昼も買いやすいです。また、中心街が近いためコンテストのモデルさん探しや、衣装探しなどもしやすいです。
      実際のサロンをイメージした内装の教室があり、使っているシャンプー台も今現場で多く使われているものを使っているため、実際に就職した後のシャンプー練習の合格が早かったです。
      常に新しい設備を充実させてくれることや、授業内容も外部の有名な方をお招きする事も多いためか他の学校に比べると高いと思います。ただ、特待生制度などもあるので、奨学金制度もあるので利用している学生も多くいました。
      同じ志をもった人たちの集まりなので、かなり話が会うため今までで一番楽しい学校生活でした。一人暮らしの学生も多いため、休みになればクラス単位で集まる事も少なくなったです。女の子特有のグループはもちろんありましたが、クラスとして中がいいためあまり関係なかったです。男女中がもても良く、クラス内カップルも多くいました。
      1年次はベーシックをとことんやります。カットとワインディング、オールウェーブと国家試験の課題となるものを中心にその他の美容も基本をやっていきます。2年次になると国家試験のベーシックはより合格に向けた内容へと変わり、選択授業の内容は資格取得に向けたものへとなります。より興味があるものを深く掘り下げられるためとても良いです。
    • 取得した資格
      美容師国家資格、サービス接遇検定3級、フェイシャルエステティシャンディプロマ、山野流奥伝
      ブライダルコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ブライダル関係の授業を中心に学びます。着付けや、ドレスフィッティング、ヘアセット、ブライダルエステなど。特に卒業後の進路でブライダル関係を考えている人が多く選んでいました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      ブライダルでの花嫁さんのヘアセットを就職の目標として入学したため、ブライダル関係に特化して勉強できるコースを選びました。他の学校でも一通りはできるものの、エステ関係などへの幅はないことと、在学中に着付けの先生の免許を取得できるというのもとても魅力的だと感じました。
      美容室
    • 就職先を選んだ理由
      ブライダルに特化したサロンではなかったものの、希望があれば出来ることと一年生でも資格があればお客様に入れるということで、着付けの免許を持っていたため、活かせると感じ就職しました。実際にお給料にも反映されるため同期の中でも多くもらっていました。

• 国際ビューティモード専門学校
    トータルエステティック学科(2年制) / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-03投稿

新潟で唯一、エステを学べる学校。エステサロンでの経験者が実際に先生となっている為、働くイメージがつきやすいと思う。エステの民間資格や国際資格の取得ができる学校。
      求人も県内外で募集が多く来ていた。就職活動のセミナーもあり、しっかりサポートしてくれる。
      エステの国際資格や民間資格の取得ができる。就職活動の際に有利になる。またサービス実務やワード、エクセルなどのパソコンの資格も取ることができる。
      民間、国際資格を持った先生がいる。実感に現場を知ってる人達なので、就職をイメージした授業だった。講師なども招き、色々勉強できた。
      電車での通学だったが駅から近く、便利だと感じた。学校の周りにもあるお店も種類がある。
      比較的新しく、綺麗にしている。実習で使う器具などもしっかり揃っている。安心できる環境。
      決して安くはないが、学び、自分に力をつけるには価値はあるものだと思う。奨学金制度もあるようだ。
      勉強だけでなく、アルバイトなどもできたりプライベートの時間も充実した日々を過ごせた。エステだけでなく、メイクなど他の美容にも関わることができるので、トータルビューティの意欲が高まる。
      座学では解剖生理学や皮膚科学など、人の肌に触れる仕事になるので基本的な知識を学ぶ。実習では手技などの技術を学んだ。カウンセリング練習などもあった。
    • 取得した資格
      認定エステティシャンINFAボディパスポートゴールドマスター
      所属コースなし
    • 専門学校・学科の志望動機
      エステティシャンという仕事に興味を持ち、学べる学校を探した。地元から通え、しっかり資格を取得できる環境で学びたいと考えていた。
      大手エステサロンへの就職が決まった
    • 就職先を選んだ理由
      業界大手という環境で色んな経験をして、自分の質を高めていきたかった。会社の雰囲気などにとても惹かれた。

美容学科(2年制) / 卒業生 / 2012年入学
    2016-02-27投稿

2年間の学校生活の中で講演会など現場のプロから直接学べる機会や、精神論を学ぶ機会など多彩な面で自己啓発される場面があります。とにかくきっかけはあります。それを今後の自分の人生に活かせるかは各個人の気持ち、やる気の問題ですが。 また校内も新しく設備も充実していて大変過ごしやすい環境の中、学生生活をおくらせていただいたと思います。駅から徒歩5分程の好立地です。様々な高校から様々な人が集まるので色々な個性溢れる人との触れ合いもあるかと思います。就職に関しても早い段階から準備、サポートがあるので不安も少なく就職活動できるかと思います。 最終的に学校生活を活かすも殺すも自分のやる気次第になってくるような気がします。就職しようと思えばほとんどの生徒が就職出来るでしょう。しかし自分のなりたい美容師像をしっかり描き、イメージをきちんと構築した上で探すべきです。続けられなければ結局の所、スタイリストまではたどり着けないと思います。
      おそらく美容学科に進んだ人たちは大抵美容室に就職するとおもいます。就職先には県外の有名な美容室、県内と多数選択肢があります。また講演会などにも各地有名なスタイリストの方が来て下さるので面接なんかでのいいアピールに繋がるとおもいます。
      メイクに関して資格取得の授業もあります。授業の中で相モデルになって練習を進められ、いろいろな人の肌質、顔立ちに合わせてメイクをしていくので、似合わせを知るいい機会にもなるかと思います。
      全員が1からスタートなので初歩的なことから指導してもらえます。ある程度までできるようになったらみんなで技術面でも練習をしていくことになります。クラス単位の授業でも、ちょくちょく担任の先生以外の学年主任の先生や、副担任の先生が見回っているのでわからないところなども気軽に聞いたりしていました。
      駅南から階段を降りて徒歩5分です。途中コンビニも多数あるので、とても便利でした。夕方帰りが遅く1人だったとしても安全です。ちなみに奨学金制度を利用する人は銀行に行く機会が多々あると思いますが少し歩けばあるので、わたしはとても助かっていました。
      ひとつの校舎の中に2校入っています。学科や学年ごとに階も分けられています。とにかく綺麗です。喫煙所も整っているので年齢さえ満たしていれば喫煙も可能です。
      わたしは奨学金制度を2つ利用しました。手続きはとても複雑なので必要な資料はきちんと保存して、期限などもきちんと守ってやるようにしましょう。お金はかなりかかってくると思います。避けては通れないのできちんとした計画を。
      クラス学科に関係なく様々な人との交流の場面があります。東京研修や海外研修、勉強合宿など。色々な感性を持った人と交流出来るのでコミュニケーション能力も養えると思います!
      一年次は主にカットとワインディング、オールウェーブの基礎です。その他にもメイクやヘアアレンジ、着付けなどを大まかに練習しました。2年になる前くらいから就職に関する授業を少しずつ取り入れ、準備をして行きます。
      美容師国家資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      付近にある学校の中で迷っていたのは国際ビューティモード専門学校と新潟理美容専門学校でした。しかし両方のオープンキャンパスに参加させてもらい、やはり2年間通うなら立地は絶対好条件の所が良かったですし、設備や環境も整っていたのでここに決めました。
      美容室
    • 就職先を選んだ理由
      地元で就職したかったので、昔からお世話になっている美容室のほうに夏期実習の際就職したい旨を伝えたところ決定しました。夏期実習は就職の際大きく影響を与えてくると思うので、就職の際はそこら辺もよく考えておくといいかと思います。

美容学科(2年制) / 卒業生 / 2010年入学
    2015-12-06投稿

学費の面で他のところに比べたら、都会でない割りには高いかなと思います。友達関係などはとてもよく、クラス分けも配慮されていてその辺はとてもいいです。
      就職面接の練習から決まるまで、不安になり相談してもしっかりとサポートしてくれてありがたかったので感謝しています
      自分がとりたいものがあれば、コース選択もあるのでそこで取ることもできる。先生たちのバックアップもよかった
      先生によって教え方のうまさのレベルが違うのがありました。補講などはしっかりとしてくれているのでいい。
      駅近くなので通いやすいが、自転車おきばと学校が少し離れているので不便さもある。車で通うことができれば1番いいなーとおもった。
      自分たちの代で、シャンプー台が新しくなったのでよかったが、使う頻度が少なくてもったいなくてもっと使う授業があればよかった
      イマイチ…
      都会の学校と変わらない金額でたかい。授業選択のコースでの金額は授業料とは別にかかるので、その点はよく確認したほうがいいです
      地方出身の子も多く、同じ目標に向かっているので仲良くなるのが早いです。一人暮らしも多いのでみんなで放課後はあつまりごはんを一緒につくったりして楽しかったです!また、あの時代にもどりたいものです
      分かりやすい説明があり、授業もしっかりきいていれば国家試験にもかならず合格するとおもいます。試験対策には副校長までも付き合ってくれ、親身になってくれるのでとても感謝しています
      一年は学科と基本的なワインディング、カット、オールウェーブなど
      2年は国家試験に向けての一年での技術アップ、学科
      美容師免許、
      サービス検定3級、
      エステ3級
      必ず美容師免許をとってください。
      美容学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      着付けコース 山野の着付けが学べる。自分が欲しければ山野の奥伝コースもとれるが20万近くの学費かプラスになる。土日を返上しての授業で、山野の講師がきてくれる
    • 専門学校・学科の志望動機
      着付けコースで着付けが学べることもあったので
      美容室に就職
    • 就職先を選んだ理由
      行きたかった地域で、福利厚生があったので

• 国際ビューティモード専門学校
    トータルエステティック学科(2年制) / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-23投稿

エステに必要な体の仕組みや技術、資格が習得できる。社会で必要なword、Excelなども資格がとれる。
      就職合宿が何度かあり、企業の方をよんでくださり様々な企業の説明会をひらいてくださる。 面接練習もしっかりしている。
      エステの資格はもちろん社会で必要なword、Excel、サービス接偶など色々な資格取得ができる。また希望すればネイルやアロマの資格もとれる。
      解剖生理学、栄養学など座学で細かく体の仕組みなどが学べる。技術はバンドや機械、脱毛、ネイル、メイクなどトータル的に学べる。
      新潟駅の南口から徒歩1分かからないくらいでつける。学校帰りにみんなででかけたりもできるので仲がどんどん良くなった
      エステの技術室がしっかりしている。 機械なども色々ある。 全体的には吹き抜けのガラス張りなためオシャレな校舎になっている。
      化粧品代やエステ着など備品類にお金がかかる ある意味練習すればするぼどかかる。 使用するのも一つ一つが安物ではない。
      技術習得のためにお互いの体や顔をかりて行うため信頼が大事! 夢が同じなのでそこにむかって一緒に頑張れる。卒業してもみんな同じ業界の仕事がなのである程度悩みなど相談したり長い付き合いができる。
      資格の試験前などは夏休みや放課後も練習をみてくださってサポートがしっかりしてもらえる。
      エステに必要な体の仕組みや技術の習得はもちろん、ネイル、メイク、アロマなどトータル的な美容知識も学べる。社会にでて必要なword、Excel、サービス接偶の資格もとれる。
      認定エステティシャン word、Excel3級 アロマ
      国際ライセンスコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      今はないそうですがINFAという国際ライセンスが習得できた。
    • 専門学校・学科の志望動機
      色々な資格取得ができ、就職率も高くサポートがしっかりしていたため。
      バンドマッサージ、ブライダルエステを行うエステティックサロン
    • 就職先を選んだ理由
      学校でせっかくバンド技術を学んだので機械ではなくバンドを売りにしているサロンで働きたかったため。

美容学科(2年制) / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-19投稿

進路サポートが手厚くとてもよかった。しかし、講師と生徒の人間性に大きな問題がありました。 精神的に未熟な人が多く、その事で大分悩まされました。
      就職先について選り好みさえしなければ、一応生徒の希望が叶う様にはなっています。 業界以外からも大量に求人が来るので生徒の急な進路変更にも柔軟に対応できる学校です。
      イマイチ…
      学校全体で見たときの資格取得率がそんなに高くなかったです。 これは、早急に改善されるべき点だと思います。
      授業が本格的で、しかも現場に出て、すぐに使える技術を多く学べました。 授業内容で分からないところがあれば講師の先生に聞けば、より分かりやすく教えてくれるので、分からないままになってしまったという事がありませんでした。
      イマイチ…
      バス停や駅が割りと近くにあるので通学には困らないと思います。 ただ、天候が悪い日は、少し大変かもしれません・・・
      校舎は、古いわけでも新しいわけでも無いという感じです。 設備は、そこそこ充実しています。
      イマイチ…
      高いと取るか低いと取るかは人それぞれだとは思いますが、私は高いと感じました。 そういう人の為に奨学金制度があります。
      イマイチ…
      口喧嘩が毎日絶えませんでした。 友人同士の仲がとにかく悪かったです。 私も含めてみんな子供だったんでしょうね。
      良い先生は、いつもニコニコしていて優しいですが、悪い先生はいつもイライラしていて態度が冷たく教え方が雑でした
      基礎的なことから専門的なことまで幅広く学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      独学では限界があった為。 現場経験がある人から指導してもらいたかったから。

• 国際ビューティモード専門学校
    トータルエステティック学科(2年制) / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-16投稿

資格取得まで放課後や夏休みなどとことん付き合ってくださる 資格も専門的な資格から社会で必要なwordやExcel、サービス接偶の資格もとれる
      就職活動に必要なサービス接偶の資格がとれたり、様々な企業を呼んでくださり説明会をひらいてくださる。合宿がある
      協会と業協会の資格や国際ライセンスもとれる社会で必要なwordやExcel、サービス接偶の資格もとれる
      体の仕組みや栄養学などエステティックに必要なことが色々学べる 技術もしっかり習得できる
      新潟駅の南口から徒歩1分のところなのでとても便利で電車でもバスでも通いやすいです。
      デザイン性のある学校でとてもキレイです。各学科に必要な教室がしっかりあり特にエステは機械や化粧品も整っている
      化粧品代など少し高いですが資格代や講習会費など色々かんがえると年間の学費はみあっているとおもいます。
      クラスにいる全員が夢が同じなのでそこにむかって一緒に頑張れるので専門学校での友達はキズナの深さが違うと思うし、就職してバラバラになっても悩みなど多少わかってもらえる
      エステ経験者や経営されている先生や講師がいらっしゃるので詳しく聞くことができる。
      エステティックに必要な座学、技術はもちろん資格の習得がしっかりサポートされています。2年間しっかり詰め込んで学ぶことができます。
    • 取得した資格
      認定エステティシャンINFA国際ライセンスサービス接偶 3級Excel、word3級
      トータルエステティック学科
      国際ライセンスコース
    • 専門学校・学科の志望動機
      エステティックの仕事がしたく、しっかりライセンスをとっておきたかったので
      エステティックサロン
    • 就職先を選んだ理由
      ボディ、フェイシャル、ブライダルとトータル的に行っていてバンドを売りにしているサロンだったため

• 国際ビューティモード専門学校
    トータルエステティック学科(2年制) / 在校生 / 2012年入学
    2014-12-20投稿

学校の設備はとても充実しているし、とても綺麗です。業界で働いている先生から学ぶ事が出来るので、最新の美容のことや、気になっている美容の悩みも聞けていいです。
      美容の学校の中でも顔が広いので就職先の幅が広がって、自分の好きな就職先につく事ができました。
      授業の中でしっかりと試験対策をしてくれるので、合格率が高いです。点数が基準値に足らないと居残りなどもあったので、強制的に頭の中に入ってきました。
      業界で働いている先生から学ぶことが出来るので、最新の美容のことや、美容の悩みなども聞けて良いです
      駅からとても近く、周りにもコンビニや飲食店などもあり、立地が良いです。忘れ物などをしてもすぐに買いに行けます
      とても清潔で綺麗で良かったです。設備もとても充実していたので、とても使いやすかったです。
      イマイチ…
      使っていない教科書などが結構あったので、少し学費が高いかなと思いました。また送迎バスなどもあるのにあまり使えなかった。
      この業界で働く友達はこのクラスの人達しか居ないので、悩み事などがあったら相談できていいと思います
      1人1人の先生の言ってることが違くて迷うこともありますが、コツをしっかり教えてくれます。
      実習、理論、皮膚、栄養、電気機器など色々学べる
      word、Excel、サービス、アロマ
      トータルエステティック
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      アロマや、リフレクソロジーなどが学べます
    • 専門学校・学科の志望動機
      トータルのエステの事が学べ、色々な資格が取得出来るため

• 国際ビューティモード専門学校
    ビューティプロデュース学科(2年制) / 卒業生 / 2010年入学
    2014-12-20投稿

イマイチ…
      教員免許がいらない学校なので、先生の指導があまり良くないです。漢字間違えなども多いです。資格取得などはわざわざどこかに行って取るという手間がないてんは良かったです
      私がいた頃は就職実績100%でした。良く良く見ると全然関係ない職種でも就職になるので微妙に語弊があります
      資格取得は楽にできます基本の資格を取得できるのはいいのですが、必要ないのも多かった
      イマイチ…
      現役でやっている方から直接指導頂ける点はとてもいいです在任の先生は本当に基礎だけです
      駅から徒歩5分くらいです新潟駅の近くだったので商業施設などもたくさんあり立地はかなりいいです
      1年の頃はパイプ椅子だったのですが、2年になるとかなりいい椅子にかわり、座ってるのが楽でした
      イマイチ…
      学科によって費用はかなり違います。平均的な金額はわかりませんが道具代とか含めて高い気がします
      女だけと言うのもあってか、あまりいい雰囲気ではなかったです。あとからかわったりなどありましたがグループだらけです
      イマイチ…
      先生方はその方によって熱心かそうじゃないか、かなり差があります気さくな先生もいらっしゃいます
      メイク、ネイル、エステ、ヘアアレンジ、アロマ、色彩、着付けが学べます
      エクセル、ワード、着付け、メイク、ネイル
      ビューティープロデュース学科
      メイク、ネイル、エステ、ヘアアレンジ、アロマ
    • 専門学校・学科の志望動機
      メイクに興味がありとりあえず大学卒業したかったから
      就職はせず、主婦
    • 就職先を選んだ理由
      結婚をする予定があり、就職進学はしなかった

ホテル・ブライダル系で評判の良い専門学校

ホテル・ブライダル系のおすすめコンテンツ