みんなの専門学校情報TOP   >>  新潟県の専門学校   >>  国際ビューティモード専門学校   >>  口コミ

国際ビューティモード専門学校
(こくさいびゅーてぃもーどせんもんがっこう)

新潟県 / 私立

口コミ:★★★

国際ビューティモード専門学校 口コミ

(32) 新潟県内26 / 52校中

美容学科(2年制) / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

色々な資格を取れたりコンテストに参加できたりするので就活の時に頑張った人は色々書ける欄が増えるかなと思います。
      国家試験対策もしっかりしているので合格率も高いですし、美容師免許取得にあたっては安心なのではないかと思います。
      就活が始まる時に、自分にはどんな企業が向いているのか?どんな雰囲気でどれくらいの大きさで、、などなどもっと自分自身と向き合ってから就活を始められたら良かったなあとは思います。
      あとは、これは専門学校なのでしょうがないのかなとも思いますが国試合格や就職先内定に向けてはとても力が入っていますが、いざ社会に出た時に、、という所でどうしても弱いなあと思いました。わたしは担任の先生に恵まれて色々お話が聞けたので良かったですが、授業としてでは無かったので…。
      今現場で美容師として働いていても、実習で来る学生さんたちにはもう少しそこを学べていたら良いのにとも思うので、そこが強化されたらより素敵だなと思います。
      もちろん学ぶ側の学生1人1人のモチベーションが1番大事だとは思いますが。
      やる気がある子に対してとても親身になってくれる学校だとは思います!
      内定者はかなり多かったですし安定していたかなと思いますが、その後の離職率や転職率の高さからこの評価です。
      希望に沿った企業を探すのも大切ですが、自分に合ったサロンを探すのも大切なのかなと。そういった事は自分で考えるべきかもしれないですが、先生方からもそこに対してのアプローチがもっとあると良かったなと思います。
      国試合格率の安定は抜群ですし、資格受験希望者に対しての講義などはきちんとあります。とてもしっかりサポートして頂いたと思います。
      座学、実習どちらもありますがどちらも先生方のサポートはとても厚いなと思います。実践的というよりかは国家試験対策が大きい気がします。
      とても綺麗です。
      もうすこし低いとありがたいですね。
      もちろん教科書や実技で使う物などもあるのでお金はかかってきて当然ですが省けるところが沢山あるのではと思います。。
      クラス制なので友人は作りやすいです。
      友人関係の充実はでもそれぞれ個人のポテンシャルもありますよね、、。
      美容師国家試験に向けての座学、実習です。
      もちろんシャンプー、マッサージ、カラーなども一通り行いますし、コース選択で更に興味のある分野を学ぶこともできます。
    • 取得した資格
      美容師免許、サービス接遇検定3級、山野流着物着付け師奥伝、ネイル検定3級
      ヘアメイクコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      キャッツなどの特殊メイクを体験できます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      美容師やヘアメイクの仕事がしたいと思ったから。
      美容室で美容師の仕事

美容学科(2年制) / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

先生はとても優しく厳しくいい先生ばかりです。
      施設もとても良いと思います。美容師になりましたが、ビューティモードで良かったと思います。
      美容師になれる科でしたが、努力次第ではBAさん(大手の百貨店の)になれる方もいました!
      着付けの資格が取れるコースに居ましたが、プラスでお金を払いもっと深く学べるそうで、どうせなら深く学びたかったと思います。
      先生は皆さん優しくて厳しくて、とてもよかったです。
      他の学校はどうかわかりませんが、シャンプー台も二種類あるし、いいと思います!
      他の学校はわかりませんが、特にやすいということはないと思います。でも平均的な気もします。
      私の在籍時は4クラスありましたが、座学の際よく、クラスを、バラバラに席替えがあり、たくさんの友人を作ることができました。
      コースを選べば、着付け、ヘアメイク、フェイシャルエステの資格が取れます。
      ブライダルコース
      ブライダルの際のアップ、着付け
      新潟市内の美容室

美容学科(2年制) / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

先生と生徒が距離が近いので、凄く通いやすい
      イベントが沢山あるから、たのしいし
      美容師にとって貴重な経験しかできない
      卒業後も定期的に学校によんでセミナーひらきます
      再就職の相談ものってくれる!!
      国家試験合格絶対できる。
      ラスト2ヶ月は国家試験対策しかしない
      合宿もする
      先生は自分たちがうかるためなら時間惜しまない
      25人いるクラスで、先生が密におしえてくれる
      家族みたいになれる
      信頼出来る
      綺麗!お湯出るよ!さむくないよ!(笑)

バックシャンプーもサイドシャンプーも習える設備。
      そうそうないです、こんないいとこ
      正直安いわけじゃありません
      でも、大手オーナーや有名美容師のセミナーが受けられたり、ヘアショーにいけたりします。ほかではできないこと
      一生もんの仲間ができる環境。
      親友とであったのも、旦那とであったのもここ。
      ネイル3級、メイク、カット、カラー、ヘアアレンジなど
      横浜の美容室(109の中にも支店あり)

トータルエステティック学科(2年制) / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

資格など希望すればたくさん取れるので魅力的だと思います。一年生のときは授業は少ないですが二年生になると突然増えます。もう少しバランスよく振り分けて頂けると、負担をかけすぎずに頑張れると思います。就職率はいいですが、就職後のサポートは一切ありません。
      就職活動はわりとはやく、一年生の後半に決まる方もいます。後期から就職活動が始まり、面接の仕方や、実際に働いている方からお話をお聞きする機会もあり、貴重だと思います。
      資格は通う中でとらなければいけない資格もあれば、サービス接遇検定や、アロマ検定、Excel検定や、ワード検定など希望すればとれる資格もあります。先生や先輩などのサポートはありますが自分で努力しなければ取れませんね。
      授業は理論はもちろんですが、週の半分は実習です。相モデルになり前半後半と分かれ実技を行います。学校の先生はもちろんですが、外部から教えてくださる先生方が割と多いです。
      新潟駅南口より徒歩5分程度なので電車通学はもちろんですが独り暮らしの方も分かりやすく、通いやすいとおもいます。駅付近のため、買い物もしやすいですし、ご飯なども食べにいきやすいです。
      エレベーターが2つしかなくまたスペースも狭いので、登下校は列ができてしまいます。またビューティモードだけでなく他の専門学校生のかたもいらっしゃるので少し見直すべきだと思います。
      イマイチ…
      他の学校とそこまで比較したことがないので金額はなんともいえませんが、授業内容や先生の教え方など学生として通っていた中ではもう少し安くてもいいのではないかと思いました。使用するものもほとんど自分で買っていますし、。
      他校との触れ合いがあまりないのが残念です。新潟市内でも専門学校は多いのでもう少しイベントなど増やしてもいいと思いました。クラス自体はとても仲がよく学校以外でも交流はありました。
      私が通っていたときと今のカリキュラムや方向性が少し変わっているようなのでなんともいえませんが、AEA上級認定エステティシャンもしくは国際ライセンスをとるかの2通りに分かれます。クラスは1クラスですが2つに分かれ授業を行っていきました。
    • 取得した資格
      AEA上級認定エステティシャンサービス接遇検定二級アロマ検定一級
      エステティシャン

ビューティプロデュース学科(2年制) / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

頑張る人は頑張る。そうでない人は遊んでる人もいる。一生懸命やってる人にとってあまり気分の良い環境ではない。遊びたい人には授業も緩いので良いと思う先生は一生懸命な人が多い
      面接練習などもしっかりしてくれて転職の時にでも役立つほどだった、サポートしてくれて助かった履歴書の添削なども担任が一人一人丁寧にしてくださった。学校全体には就職のサポートと口でいってるだけで何をしてるのかは良くわからない
      結構沢山の資格試験を受けることができる。授業を受けて資格取得に望むが授業だけでは難しいものもある。各自で復習する程度に勉強すれば取得できるかとは思うが、30人ほど受けて2人しか受からないものもあったので授業が悪いのかみんなが勉強してないないのかはわからないけど、やはり自分次第だと思う
      先生方は授業をより良いものにしようとしてくれていたとは思う。熱心だった。外部講師も呼んでくれて良かった。しかし、授業中に寝てたり携帯をいじってる人間も多かったのが残念だった
      最寄り駅は新潟駅で新潟駅からも徒歩1、2分新潟駅ということで遊びにも行きやすかったしバイトも見つけやすく立地はとても良いと思う独り暮らしの人も周りにアパートが沢山あって良かったと思う
      シャンプー台やセット面などしっかりしたものがあった。本物のサロンに近いような環境で接客の勉強もできた。なので、サロンではこんな感じか、とイメージがしやすかった
      イマイチ…
      他の美容学校と比べても少し割高、色んなことにお金を使っているらしい。NSGグループは基本的に高いので仕方がないとは思う。奨学金を使う人も多かったと思う
      他の学科と繋がりのある人はいたけど私は特にはなかったクラス自体は女ばかりのクラスだったので、独特の雰囲気だった。悪口などが多く、私はこの独特の雰囲気が苦手だった
      一年ではメイク、ネイル全般を勉強2年次からメイクコース、ネイルコースに分かれてどちらかをもっと深く勉強できる。パソコンやビジネスマナーの勉強も行える
      フォーラムメイクアップハビアネイル検定2級その他
      メイクコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      メイクを1年次よりより深く学んだメイクセラピーやブライダルメイクなども
      美容の総合商社、美容ディーラー美容室回りの営業

ビューティプロデュース学科(2年制) / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

先生方が一人一人の個性を尊重していて、厳しい学校と言うよりは、自由な学校です。髪色やファッションも自由ですし、オシャレな生徒が多いで、周りから影響を受けてファッションや流行に敏感になります。実績のある先生方やプロの方々のデモストレーションが間近で見られるので、授業内容も充実していて分かりやすかったです。
      就職については強いと思います。美容業界の仕事はとにかく実践なので、授業をちゃんと受けていれば就職に困るということはあまりないと思います。また学校で敬語やマナーを学ぶ授業もあるので、面接も大丈夫です。先生方もとても熱心に相談に乗ってくれたり、面接の練習に付き合ってくれて的確なアドバイスをくれるので、安心できました。
      資格習得については、授業の内容が試験内容に繋がります。なのでちゃんと授業を受ける事が大切です。試験前は実際の試験を想定した授業内容が多いし、先生方も試験勉強や実践の時間を十分とってくれてたので、とても助かりました。
      授業は、実習、座学、デモストレーションがありました。教室の雰囲気は明るく、先生の話は生徒皆んなが真剣に聞いていました。実習では、ペアになりお互いをモデルに練習する事が基本です。デモストレーションでは、実際に美容業界で働いていた先生方のデモが間近で見られます。プロの方を招いて、そのデモストレーションを間近で見れるのでとても貴重な体験だと思います。デモストレーションでは生徒は皆んな一生懸命にメモを取っていました。
      駅南なので、とても便利です。お店も多いし、駅から近いので、電車に乗って通っている生徒はバスに乗る事なく、そのまま徒歩で行くことができます。また、学校の近くで一人暮らしをしている生徒も多かったです。
      建物は都会的で綺麗です。エントランスは吹き抜けで、エレベーターもあります。学校も明るくて施設自体が綺麗です。昼食時には、お弁当販売の人が来るのでそれも楽しみの一つです。
      学費については、授業内容を考えれば妥当だと思います。練習で使う道具は入学時に購入するので、無くなったらその都度買いますが、あまり高額なものではありません。コンテストなどに参加する場合は、自分達で衣装を作ったりしなければなりません。2年時に希望制で海外研修があります。
      校内の雰囲気は明るいです。オシャレで、気さくな生徒が多いです。ダンスサークルもありました。生徒同士で付き合っている先輩や同級生もいました。また、同じ建物内で他の専門学校の生徒と付き合っている人もいました。
      1年次はメイク、ネイルが主で、たまにヘアアレンジや、エステの授業がありました。2年次は自分の選択で、メイクコースかネイルコースで別れます。1年次は幅広く技術を習得しますが、2年次は自分が本当にやりたい事を絞ってそれに打ち込みます。入学当時ネイルがやりたいと言っていた人でも、実際にやってみて、メイクの方が好きになったという人もいました。
    • 取得した資格
      フォーラムメイクアップスクールフェイシャルメイクセラピーネイルジェルネイルサービス接遇
      ネイルコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ネイルについて学びます。爪についての知識や、健康、歴史など、基本的な事も教わります。主にペアになってお互いをモデルに練習します。
      ネイリスト

2017年10月投稿

美容師やその他、美容の専門職に就きたいならこの学校は施設も充実しており、先生方も親身になって相談にのってくれるのですごくいい学校です!
      卒業生で有名な美容師になってる方がたくさんいます!
      国家試験合格率が非常に高いです。
      先生が一人一人をしっかり見てくれて、とてもいいです!
      技術的なことだけではなく、コミュニケーションの取り方や普段の挨拶も徹底して教えてくれるし、注意してくれます!
      美容学科では、シャンプーがサイドシャンプーとバックシャンプーが設備されており新潟の美容学校では1番施設が充実してると思います!
      美容学科では約120人で構成されたクラスが4クラスあります!
      A.B.C.Dとクラスがあるのですが、2クラスずつで階が分かれており、同じ学年でもかかわることがないクラスがあります。
      ですが、1年次ではコミュニケーションを取るために妙高での研修があったり合宿があったりして、他のクラスと協力してコミュニケーションを取る機会があるので友達がすごく増えます!

トータルエステティック学科(2年制) / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    • 就職4|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費4|学生生活5

エステティシャンとして、活躍したい方にはとても良い学科のある専門学校です。就職してからはエステについての勉強は有りますが、エステの学科にも関わらずネイルやメイク、栄養学なども学ぶことが出来るため他の同期よりもいち早く現場で活躍が出来ます。県内だけでなく、県外への就職、国外でも活躍している先輩方もいらっしゃいます。また、毎年大手企業への就職率も1企業に対して複数人内定頂くこともあります。
      ほぼ全員が美容業界に就職します。また、かなりの会社からの求人がある為選び放題です。NSGグループということもあり、中には大手企業と連携している所もある為就職先には困りません。また、社会人研修もありその場で面接練習、社会人としての働く心構えなどの1泊2日の研修があります。文面では堅苦しいですがとても楽しいです。堅苦しく就活する事もないので就職率は100%でした。
      とてもキレイです。真ん中が吹き抜けなのが特徴的です。
      最新の機器を揃えている為、決して安くはありませんが妥当だと思います。また、表記されている学費の他に個人的に練習を行う場合、商材費がかかりました。人によって練習量は変わる為年に10万ほどでしょうか。アルバイト代で賄えます。また、進級時にも特待生制度がある為頑張れば学費の免除もあります。こちらは立候補制です。
      コングレス、東京研修という名のディズニーのおもてなしを学ぶ旅行、海外研修で美容巡り、とても楽しいです。毎日がテーマパークにいるような楽しさです。見た目は派手な子が多いですが、その分おしゃれや色んな感性が磨けます!
      大手企業に就職し1年で店長になりました。

2017年10月投稿

全てにおいて先生方が細かく教えてくれるのでとてもわかりやすく学べますので、試験などには自信を持って望めます。他にも、妙高、東京研修があるので友達との親交も深められますし、良い思い出もたくさん作れます。また、学校内でのコンテストもあるため今現在の自分のりきりょうも確認できらとともに、苦手なところもわかるので、これからの学習や、学校生活に活かせます。そして、この学校はイベントがとても盛り沢山です。夏フェスや大運動会や各クラスの作品発表やアルビレックスの試合観戦などがあります。他校ではこれほどのイベントはなかなか出来ないと思います!国際ビューティモードだからこそ出来ることだと思います!!!それして何より1番は先生と生徒の距離が近く、先輩との距離も近いので気軽に話せたらり、わかるないことも聞くこともできます!そして、外部講師の方々が来て授業をしてくれたり、セミナーも多々ありますので、より実践的なことが学べます!

2017年10月投稿

授業もとても楽しいし、先輩後輩割と仲が良くてたのしい。成績のいい人も悪い人もいるが、先生がそのひとそのひとに適した対応をしてくださって、とても充実する、
      こんてすとなとで賞をとってる!
      国家資格合格率が100%の年がある
      座学と実習があり、週3で座学がはいっていて、その他はほとんど実習
      とても綺麗だし、サイドシャンプー、バックシャンプーが設備してあって良い
      イマイチ…
      決して学費が安いわけではないが、妥当な金額だとおもう。
      クラスごとにみんななかよしで先生とも仲が良くてたのしい
      1年次にはカットカラーシャンプーメイクなど大まかなことを教えてもらうがに何時になると4専攻に分かれて、ヘアメイクやベーシックなどといったコースに分かれる。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      中学生の頃に地元の美容室で髪の毛を切った時に、スタイリストさんの笑顔がとても素敵でわたしもこんな風になりたいと思い入学した。コンテストでもいろんな賞をたくさんとっていてすごいと思った。わたしの入学した学校の生徒は国家資格にほとんど受かるといっていたし、実習などが多いため入学した。
      県外へ進む

この専門学校のコンテンツ一覧

美容・理容・ヘアメイクの仕事を目指せる評判の良い専門学校

美容・理容・ヘアメイクの仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ