みんなの専門学校情報TOP 国家公務員の専門学校 新潟県 大原簿記公務員専門学校新潟校 口コミ 口コミ詳細

本気で公務員を目指したいなら、大原へ

国家公務員・地方初級 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

国家公務員・地方初級に関する評価

自分の学科は、行政法律学科、国家公務員・地方初級コースでしたが、きちんと授業を受けれいれば、国家公務員にもなれますし、地方初級レベルの公務員(県庁など)にも合格できます。公務員といっても種類がたくさんあるので、官庁訪問や、説明会、先輩方の記録(資料があります)を参考にして、自分が一番なりたいと思う職種を目指すのが良いのかなと思います。

公務員科の就職実績は、かなり良いと思います。県職員や、国家一般職、様々な官庁から内定をもらっている生徒を多く目にしました。公務員試験自体は、種類もたくさんあり受かれば選択肢も多いです。また、途中で民間就職コースに移ることも可能です。

公務員科では、一般教養試験?の様なものと、電卓検定、ビジネス漢字検定、ワープロ検定などを強制的に受けさせられました。電卓検定は2級が合格ラインで、受かるまで何度も受けさせられます。その上の1級や段位は、自分の意思で受けたい人は受けられるシステムでした。公務員科での必要な資格は、そこまで難しいものではありませんでした。資格試験のための授業もたくさんあるので、しっかり授業を受けていれば必ず受かります。

公務員科ではコースがいくつか分かれていますが、皆基本は公務員試験に向けての学習をします。自分は2年制でしたが、1年時は、あらゆる分野の基礎知識(中学高校の復習みたいな)を学習+少しだけ面接対策という感じでした。2年時は、ひたすら過去の模試を解く+毎日面接練習という感じです。先生方の指導はとても丁寧でとても良かったと思います。あと、入学時はクラス編成はバラバラですが、1年時の秋頃から、成績順にクラスが振り分けされます。成績順から、1組、2組...のような感じでした。

駅から2分で学校に着きます。すぐ横にコンビニもあります。完璧です。おかげで通学には全く困りませんでした。

施設・設備等は割と充実してる方だと思います。エレベーターも何台か設置されていますし、各階に少し広いホールもあるのでそこで休憩したりお昼を食べてる人もいました。トイレも清潔です。トイレは男女で階が分かれているので、自教室の階にトイレがない場合は上か下の階まで行かなきゃいけないのは少し不便でしたが、そこまで気にならない程度です。自販機もあるので飲み物も買えます。安いです。教務室は、違う棟にあるので、日直や先生に用事のある時はやや面倒でした。肝心の教室ですが、広いようで狭いです。せまい教室に机が沢山並べられてるので、更に狭いです。決して広いとは言えませんが、高校とあまり変わらないくらいかもしれません(感覚的には)。

私立の専門学校なので、学費は安くは無いとは思いますが、入学金免除や、1年時の学費半分免除ができたり、条件によってはいくらでも安くはなります。試験の方法や、免除に必要な資格さえあればという感じです。詳しくは募集要項に載っています。

公務員試験合格という、同じ目標を持った生徒が集まるので、友だちや話しが合う人は高校とかよりは多くできます。クラスの雰囲気は和気あいあいとまではいきませんが、悪くはなかったです。公務員を目指す生徒が多いからか、他から見たらやや真面目な雰囲気かもしれません。ふざけたり悪さをしたりする人はあまり見かけませんでした。

所属 国家公務員・地方初級 国家公務員・地方初級コース
公務員試験の対策(一般科目→重要な部分メイン・数的科目→全般・模試)、適性検査対策(毎日過去問・模試)、面接対策(班練習・先生方との練習)、各種検定の対策、ビジネスマナー、Word、Excel、電話対応など。
この学校・学科を選んだ理由 兄弟が過去に通っており、自分も公務員になりたかったのでこの学校を目指しました。また、国家公務員になって県外に出たかったので、こちらのコースを選びました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 労働局

大原簿記公務員専門学校新潟校の学科一覧