みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 神奈川県 湘南看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

湘南看護専門学校

神奈川県 藤沢市 / 辻堂駅

可もなく不可もない

看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

社会人から入学してくる人が多く高校卒業しての進学してくる人の方が少ない。そのため人間関係が難しく、現役生で悩んでる人が多い。また、看護師を目指して入学してくる人たちなだけあって我が強く人の気持ちを考えた行動をしてくれる人が少ない。

就職先については、実習病院が就職先になることが多いためあまり不安はない。病院だけでなくクリニックなどもあるため色々な就職先がある。

国家試験の合格率は一般的であると感じる。模試の成績を見ると他の学校よりも力を入れているように感じる。

パワーポイントでの授業が多く、授業のスピードが早い。だがどこの学校も一緒だと感じる。演習は相手の気持ちを考えてやるため、楽しいだけでなくいろいろ勉強になる。

最寄駅からバスで10分くらいのところにある。バスの本数も少なくはないため、不便ではない。遊ぶところはあまりない。

学校が建ってまだ5年しかたっていないため、とても綺麗だと感じる。冷暖房がきちんとしているため、とてもいい。

学費はよく分かっていないが、奨学金については県からもらっている人や国からもらっている人もいる。また実習病院から借りている人もいる。

社会人経験を積んだ人がたくさんいるはずなのに、子供のようなわがままな人が多く、高校卒業してから入学している人がとても困っていてあまり良いとは言えない

習得を目指す資格はやはり看護師である。そのため、国家試験に向けた対策がとてもされていると感じている。
取得した資格 看護師
就職先 病院またはクリニック