日本ガーデンデザイン専門学校
(にほんがーでんでざいんせんもんがっこう)

神奈川県 / 私立

口コミ:★★

日本ガーデンデザイン専門学校 口コミ

ガーデンデザイン科 / 在校生 / 2015年入学
    2017-02-20投稿

イマイチ…
      授業料対効果が低い。
      資格に関しては面倒見が良い。
      外部からの有名な特別講師などの業界へのコネクションが強いことや、ガーデンショウなど活躍できるチャンスは多い。
      良くも悪くも。
      希望の就職先に内定を貰っているのは、学校をあまり介さず個人的に就活を進めていた生徒が多いため、サポート力は高いとは言えない。
      あくまで、内定を頂く救済処置として講師の紹介などがある。
      学校でメインに推奨している国家資格などは非常に面倒見が良い。
      それ以外にも個人的に取りたい業界関連の資格があれば、教習の協力的な姿勢が目立つ。
      イマイチ…
      学べる機会はあるが、授業としての価値は低い。
      雑用作業が非常に多く、仕事としての雑用の範疇を越えた学校の私的な処理作業がほとんどの時期もある。
      雑用から学ぶ授業ではなく、授業のなかに雑用が組み込まれた無益な授業がある。
      イマイチ…
      非常にアナログ的。
      手作業や手書きの図面など、古き良きの風潮に重きを置いた校風。
      全く充実していないわけではないが、実践的ではない。
      高いと感じる。

ガーデンデザイン科 / 在校生 / 2013年入学
    2014-12-16投稿

実習の環境に恵まれているが、雑用も多い。自分の行動次第で良くも悪くもなる。学年のメンバーによってもモチベーションが変わるので、様クラスメートと一緒になれればよい。
      イマイチ…
      就職率は高いが、任せきりでは希望通りにはいかず、普段から教師と親密になっておくことが必要。学校を介さず探すのであればこの限りではない。
      取得できる資格の種類は限られ、実戦で使えるものは少ないが、資格取得率は高い。サポート体制も整っている。
      講師は専門的なので、こちらが動いた分だけ勉強になる。講師は高齢化が進み、古い授業スタイルなので、スピード感に欠け、退屈な授業もある。
      駅から遠く、バスも少ない。坂の上に立地しており、歩くのも大変。周辺に店舗も少なく不便だが、学業に支障はない。
      全体的に古く、使い勝手が悪いところもある。特にAO関係はあまり満足できない。人数が多い実習では道具が足りないこともある。
      イマイチ…
      奨学金制度はあるが、社会人にとっては踏み切りにくい金額。見合うものとするか、高すぎるとするかは自分次第。
      全体的に仲良くやっている。地味でまじめな人が多い。学生同士の交流も盛んな人もいればそうでない人もいる。自由。
      業界でも顔が広い人が多いので、人脈作りには事欠かないだろう。学びたい意思を伝えれば十分に答えてくれる。
      造園に関する実技と座学。植物に関すること。
    • 取得した資格
      造園施工技能士
    • 所属コース・専攻
      ガーデンデザインコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      植栽の管理、エクステリアの施工が学べる。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      造園の実技について学びたかった。植物に詳しくなりたかった。

ガーデンデザイン科 / 在校生 / 2013年入学

学年のメンツによって良し悪しは大きく左右される。教師の指導方法などに不満の声も聴くが、他の学校では経験できないような実習や、実績のある講師からの授業には価値がある。校舎に特に不便はない。
      教師の業界での顔が広いので、相談すれば応えてくれる。求人は多いようなので、条件を満たせるような授業態度と教師からの評価が必要。
      資格試験の合格率は高く、特に問題はない。専門性が高いので就職で生かせるかは限られてくる。さまざまな資格の受験機会がある。
      講師は充実している。現場経験が豊富で、業界では有名な人が多い。実習では、雑用のような内容の時もある。自分次第だと思う。
      イマイチ…
      駅から遠く、丘の上にあり、徒歩と自転車は大変。バスもあるが本数が少ない。実習場と本校舎が離れており、時間のロス。コンビニはあるが、その他の買い物はできない。
      雑用もあるので、授業料は高く感じる。奨学金制度を利用する生徒もいる。家族の支援がない社会人には厳しい。
      イマイチ…
      古くもないが綺麗でもない。あるものでやりくりする環境に育てられるようなところもある。特に不便はない。
      学年による。基本的には共同作業がメインなので、雰囲気は重要でかつ良好な関係をきずけている。さまざまなバックグラウンドを持った生徒がそろう。
      教師は基本的には協力的で、やる気を示せば応えてくれる。キャリアが長くその道のプロに指導を仰げるのは魅力。
      ガーデンデザインと花卉園芸、そのた植物に関すること
    • 所属コース・専攻
      ガーデンデザイン
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      造園の技術、基礎知識、植物に関する知識が学べる
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      海外研修制度が魅力的であった。実習先も充実している。

農業・植物・園芸・漁業系で評判の良い専門学校

農業・植物・園芸・漁業系のおすすめコンテンツ