みんなの専門学校情報TOP   >>  神奈川県の専門学校   >>  日本ガーデンデザイン専門学校   >>  口コミ

日本ガーデンデザイン専門学校
(にほんがーでんでざいんせんもんがっこう)

神奈川県 / 私立

口コミ:★★

日本ガーデンデザイン専門学校 口コミ

(5件) 神奈川県内38位 / 60校中

ガーデンデザイン科 / 在校生 / 2017年入学
    2017-05-15投稿

イマイチ…
      資格を取得する面ではいいところなのかもしれないがそれ以外の授業から学ぶということがほぼ少ない。いってしまえば作業よりも雑用が多い。
      バイトは用紙が配られるのでそれにどこで働いているか記入することになります。(高校と同じ)
      ここに来るべきかはその人次第ではあるがもっといいところがあると私は伝えておきます。
      まだ在学中ですが全て正直に書いていきます。↑のように。
      あとは個人的な感想です。もっといいところにいけばよかったと少し後悔しています。これもまた意見ですのでよければ参考にどうぞ。
      普通科高校からきた人からすれば取れるものも多く使い道も人それぞれなので良いとは思う。
      ただ高校の時に専門学科で資格を取得しているのであれば取る必要がない。
      あとは学校のほうからもちかけるものは持ちかけるが、基本的には自分からもちかけないと話が進まない。
      イマイチ…
      学びにくい環境である。
      先生は有名な方が教えてくださるというわりには学校の先生自体がその人たちをどんな人なのか知らないという実態。
      授業は真面目な先生とへらへらしてる先生が別れてる。あとは黒板に書いたものをスペースがあるにもかかわらずこちらが板書する前に消していくスタイル。
      若い先生も一応いるが授業スタイルとかは↑と同じ。
      ただ一部の数人の真面目な先生はとても学ぶことのできる人もいる。
      あとは高齢の方が半数以上なのでペースが遅いのと何を言っているかわからなかったりもする。
      イマイチ…
      まず道具が揃っていない。明らかに基本的なものですら足りてない。
      花などの用意はしてあるがポットにラベルが貼ったままであり学校で栽培したものでなく他で購入したもの。
      悪いとは言わないがビニールハウスもあるのでもう少し活用の仕方を変えてもいい気がする。
      作業地へ行くのにも狭い住宅街を歩くので不便。そしてその割に車もよく通るので危ない。
      郊外学習時は学校がバスを手配してくれるわけではなく現地集合。
      イマイチ…
      明らかに割に合わない。
      2年間で約250万円(推薦なら入学金だかの10万円差し引いて240万円)ほどの学費を取られるのに対しほぼ全てに対してみあったものではない。
      道具も揃ってなければ学校というよりはただのプレハブであり、講師の教えも他校に比べるとなんとも言えないものであるので学費をかけた分学ぶことができたという実感は少ないかも。
      内50万円はほぼ強制的の海外旅行です。その人の事情によるのかもしれませんが断るというよりも何かトラブルがありいけないときはその人は国内か休みになるはずです。
      あと交通費が恐ろしくかかります。ほんとに近場でなければ定期代(2年分)で約20~30万円。郊外学習もとても多いのでそれを含めると30~40万円ほどはかかります。
      不安であれば定期代の計算だけは行っておくことをおすすめします。
      今年の代はにぎやかでいい方なのかな。
      45人構成の1年と2年で1クラスずつ。合わせて2クラス。
      少々年上の方も代によってはいるだろうけど特に気にならない。というよりもそれがまた高校などと違っていいのかも知れない。

ガーデンデザイン科 / 在校生 / 2016年入学
    2017-04-02投稿

一流の庭師になりたいと思ってる生徒さんならよく役立つと思います。
      就職率も100%に近いですし、先生達も親身になってサポートしてくれます。
      イマイチ…
      庭師の就職に関してはサポートもあっていいと思うんですけど、フラワー系の就職特にブライダルに進みたいって方はここの学校は辞めた方がいいと思います。
      とても充実してます。
      検定まで週1回検定訓練という授業があるし、できなかった子とかには放課後先生が残ってくれてサポートしてくれます。
      充実してると思います。
      先生達は分からない生徒を見つけてちゃんと親身になって教えてくれるし分かるまで教えてくれます。
      分からないことがある場合は先生に直接聞きに行った方がいいと思います。
      サポートしてくれますよ!
      冬は寒いです。
      学校自体が
      トラックが通ると学校揺れるし地震!?って一瞬なります。
      凍えそうになりながらホームルームうけてそのまま授業ってなる場合もあります
      イマイチ…
      少し高い気がします。

ガーデンデザイン科 / 在校生 / 2015年入学
    2017-02-20投稿

イマイチ…
      授業料対効果が低い。
      資格に関しては面倒見が良い。
      外部からの有名な特別講師などの業界へのコネクションが強いことや、ガーデンショウなど活躍できるチャンスは多い。
      良くも悪くも。
      希望の就職先に内定を貰っているのは、学校をあまり介さず個人的に就活を進めていた生徒が多いため、サポート力は高いとは言えない。
      あくまで、内定を頂く救済処置として講師の紹介などがある。
      学校でメインに推奨している国家資格などは非常に面倒見が良い。
      それ以外にも個人的に取りたい業界関連の資格があれば、教習の協力的な姿勢が目立つ。
      イマイチ…
      学べる機会はあるが、授業としての価値は低い。
      雑用作業が非常に多く、仕事としての雑用の範疇を越えた学校の私的な処理作業がほとんどの時期もある。
      雑用から学ぶ授業ではなく、授業のなかに雑用が組み込まれた無益な授業がある。
      イマイチ…
      非常にアナログ的。
      手作業や手書きの図面など、古き良きの風潮に重きを置いた校風。
      全く充実していないわけではないが、実践的ではない。
      高いと感じる。

ガーデンデザイン科 / 在校生 / 2013年入学
    2014-12-16投稿

実習の環境に恵まれているが、雑用も多い。自分の行動次第で良くも悪くもなる。学年のメンバーによってもモチベーションが変わるので、様クラスメートと一緒になれればよい。
      イマイチ…
      就職率は高いが、任せきりでは希望通りにはいかず、普段から教師と親密になっておくことが必要。学校を介さず探すのであればこの限りではない。
      取得できる資格の種類は限られ、実戦で使えるものは少ないが、資格取得率は高い。サポート体制も整っている。
      講師は専門的なので、こちらが動いた分だけ勉強になる。講師は高齢化が進み、古い授業スタイルなので、スピード感に欠け、退屈な授業もある。
      駅から遠く、バスも少ない。坂の上に立地しており、歩くのも大変。周辺に店舗も少なく不便だが、学業に支障はない。
      全体的に古く、使い勝手が悪いところもある。特にAO関係はあまり満足できない。人数が多い実習では道具が足りないこともある。
      イマイチ…
      奨学金制度はあるが、社会人にとっては踏み切りにくい金額。見合うものとするか、高すぎるとするかは自分次第。
      全体的に仲良くやっている。地味でまじめな人が多い。学生同士の交流も盛んな人もいればそうでない人もいる。自由。
      業界でも顔が広い人が多いので、人脈作りには事欠かないだろう。学びたい意思を伝えれば十分に答えてくれる。
      造園に関する実技と座学。植物に関すること。
    • 取得した資格
      造園施工技能士
    • 所属コース・専攻
      ガーデンデザインコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      植栽の管理、エクステリアの施工が学べる。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      造園の実技について学びたかった。植物に詳しくなりたかった。

ガーデンデザイン科 / 在校生 / 2013年入学

学年のメンツによって良し悪しは大きく左右される。教師の指導方法などに不満の声も聴くが、他の学校では経験できないような実習や、実績のある講師からの授業には価値がある。校舎に特に不便はない。
      教師の業界での顔が広いので、相談すれば応えてくれる。求人は多いようなので、条件を満たせるような授業態度と教師からの評価が必要。
      資格試験の合格率は高く、特に問題はない。専門性が高いので就職で生かせるかは限られてくる。さまざまな資格の受験機会がある。
      講師は充実している。現場経験が豊富で、業界では有名な人が多い。実習では、雑用のような内容の時もある。自分次第だと思う。
      イマイチ…
      駅から遠く、丘の上にあり、徒歩と自転車は大変。バスもあるが本数が少ない。実習場と本校舎が離れており、時間のロス。コンビニはあるが、その他の買い物はできない。
      雑用もあるので、授業料は高く感じる。奨学金制度を利用する生徒もいる。家族の支援がない社会人には厳しい。
      イマイチ…
      古くもないが綺麗でもない。あるものでやりくりする環境に育てられるようなところもある。特に不便はない。
      学年による。基本的には共同作業がメインなので、雰囲気は重要でかつ良好な関係をきずけている。さまざまなバックグラウンドを持った生徒がそろう。
      教師は基本的には協力的で、やる気を示せば応えてくれる。キャリアが長くその道のプロに指導を仰げるのは魅力。
      ガーデンデザインと花卉園芸、そのた植物に関すること
    • 所属コース・専攻
      ガーデンデザイン
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      造園の技術、基礎知識、植物に関する知識が学べる
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      海外研修制度が魅力的であった。実習先も充実している。

農業・植物・園芸・漁業系で評判の良い専門学校

農業・植物・園芸・漁業系のおすすめコンテンツ