みんなの専門学校情報TOP 造園士の専門学校 神奈川県 日本ガーデンデザイン専門学校 口コミ

日本ガーデンデザイン専門学校

神奈川県 藤沢市 / 藤沢駅
みんなの総合評価
(10件) 造園分野ランキング 17位
項目別に表示

ガーデンデザイン科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

ガーデンデザイン科に関する評価

設計や、花壇について、更にはフラワー装飾について学べます。まだ1年生なので、全然わかりませんがこんな感じでした

先生たちのサポートもすごく、一人一人の希望通りに教えてくれたりします。

ちゃんと資格が取れるように特訓日があるのと、実技と学科、どちらも対策をしてくれます

話しやすい先生が多いのと、わかりやすく教えてくれる先生が多いです

コンビニが少し遠いのと、バス停も少しだけ遠く、駅までは30分ぐらい歩かないとたどり着けません

広くもなく、狭くもない設備、けれど、花壇に行くまでが少し遠いです

少し学費が高いですが、色々な事をやっているので、そのくらいじゃないと1年は無理だと感じました

23人クラスです。人の名前を覚えるのが少し苦手な私は数カ月して覚えられました。
    いつもワイワイとして、楽しいです

※上記は投稿者の感覚による数値となります

特に変わったことは無いですが、消毒するところが増えたことです
ガーデン施工など設計についてや、花壇や花についてさらに樹木についても学べます
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からずっと植物のことに関わってきて、もっと学びたいと思い、将来は植物に関連する仕事をしたいと思いました。
日本ガーデンデザイン専門学校は、家からも近く、徒歩で行ける距離だったからです。
取得した資格 室内園芸装飾技能士検定3級
希望業界に就職できたか はい
ガーデンデザイン科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

ガーデンデザイン科に関する評価

2年生になると、ガーデンコースとフラワーコースに分かれるので、造園やりたい人はガーデンコースに、フラワーをやりたい人はフラワーコースに行きます。

造園のことを学ぶことができます。
    樹木、花を大切にすることができるので安心できます。

将来、造園の仕事に就きたい人は造園技能士の資格を、フラワーの仕事にはフラワー装飾技能士がおすすめです

座学や実習でも、先生からいろいろアドバイスをしてくれるので、とても優しいです。

学校は藤沢と戸塚の境にあり、藤沢駅や戸塚駅からもバスで行くことができます。

学校から皆に教科書が与えられ、テストがどこにでるか教えてもらえます。また、リモート授業にも適していました。

入学金がかなりするので、2年間通ってかなり費用がかかりました。

学校の規模が小さい分、いろんな友達と過ごすことができました。中には、遠くの県からも来る人もいるので楽しみやすいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
美術、外での実習もかなり多いです。
また、座学では設計についての授業もありそれをプレゼンテーションもします。
この学校・学科を選んだ理由 祖父がこのような仕事をしていたので、自分もやりたいと決意をしました。
就職先 マンションの植栽、工事など
2022年10月投稿
ガーデンデザイン科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

ガーデンデザイン科に関する評価

普通、何とも言えない、ノーマルかな。目標が明確で体力あるならなんとかなる、結局は体力。力こそパワー的な?

お花屋さんになりたいなら入っても良い、先生方も親切、分かりやすい。

資格は体力あるなら取れる資格もある、ただしある程度体力がないと取れない資格でもある

先生によりけりかな、良い先生もいればそうでない人もいる。結局自分に合うか如何かだけど。

バス使うなら別、自転車は諦めた方が良い。登校で疲れて授業は実技!止めた方が良いよ!

移動は大変、畑?のわきを通ることもある、基本的に外だから夏場は虫除け必須!

他の学校はどうなのか分からんからなんとも言えん、ただそこまで高くはないかな。

基本的に自分から話しかければ友達はできる、同じ授業を受けるんだから割となんとかなる。

資格に関しての事、職業に対しての知識、夢、希望、やりがい、人間に対する接し方。自分はこんなところかな?
この学校・学科を選んだ理由 昔から植物に興味があり、ガーデニング関係の仕事につきたかった。
ガーデンデザイン科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

ガーデンデザイン科に関する評価

ちゃんと進学したいひとにとってはあまり満足しないかもしれないけど、そこまで悪いわけでもないと思われる。

就職率がとても高くサポートが充実していた。
    先生方のサポートは周りの高校に比べて高かったと思う。

資格が取れるためサポートは充分にあった。
    修飾に必要な資格が取れるためよかった。

先生方の授業は内容が深く分かりやすかった。
    進学するにあたって良い授業だったと思う。

あまりいいとは言えないが、とくに不便なことはないからわるくも無いと思われる。

決していいとも言えないが、そこまで古いわけでもないから困りはしなかった。

そこまで高くないと思う。この授業ならこの金額は妥当だなと言うふうに思える。

いじめもなくみんな仲良くしてたと思う。カーストも見受けられなかった。

進学の試験に向けたカリキュラムが構成されていて、自分的はすごく充実していたと思う。
この学校・学科を選んだ理由 むかしからこの高校で学べることに興味があって、ここなら通いやすいと思ったから。
就職先 大手企業
ガーデンデザイン科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

ガーデンデザイン科に関する評価

いいとこしかないです。何も文句なく、とても良かったのです!満足しています。ここまでいいと思っていなかったので、ほんとに嬉しかったし良かったのです!

教えて欲しいことをとても丁寧に教えていただきました。デザインについてよく学びたい方にオススメします。

サポートはとても良くしてもらい、よく学べました。
    詳しく教えていただきました。感謝しています

授業は知らない事ばかりでとても勉強になりました。
    先生もみんな優しく、指導も充実しています。

私はいいと思います。学校にあっていて、授業もやりやすかったです。

施設や設備は生徒たちのことを考えているのが伝わるくらいよかったです

学費は学校の設備やサービスがとても良かったのでちょうどいいと思います。

生徒みんな仲が良くて、とても楽しかったです。先生たちも仲が良く、過ごしやすかったです

※上記は投稿者の感覚による数値となります
どのようなデザインが良いかとか、とてもためになることばかり教えていただきました。
この学校・学科を選んだ理由 子供の頃からイラストやデザインなどに興味があり、デザイン系の大学に行きたいな!と思っていました。
希望業界に就職できたか いいえ
ガーデンデザイン科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

ガーデンデザイン科に関する評価

一流の庭師になりたいと思ってる生徒さんならよく役立つと思います。
    就職率も100%に近いですし、先生達も親身になってサポートしてくれます。

庭師の就職に関してはサポートもあっていいと思うんですけど、フラワー系の就職特にブライダルに進みたいって方はここの学校は辞めた方がいいと思います。

とても充実してます。
    検定まで週1回検定訓練という授業があるし、できなかった子とかには放課後先生が残ってくれてサポートしてくれます。

充実してると思います。
    先生達は分からない生徒を見つけてちゃんと親身になって教えてくれるし分かるまで教えてくれます。
    分からないことがある場合は先生に直接聞きに行った方がいいと思います。
    サポートしてくれますよ!

冬は寒いです。
    学校自体が
    トラックが通ると学校揺れるし地震!?って一瞬なります。
    凍えそうになりながらホームルームうけてそのまま授業ってなる場合もあります

少し高い気がします。

ガーデンデザイン科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

ガーデンデザイン科に関する評価

授業料対効果が低い。
    資格に関しては面倒見が良い。
    外部からの有名な特別講師などの業界へのコネクションが強いことや、ガーデンショウなど活躍できるチャンスは多い。

良くも悪くも。
    希望の就職先に内定を貰っているのは、学校をあまり介さず個人的に就活を進めていた生徒が多いため、サポート力は高いとは言えない。
    あくまで、内定を頂く救済処置として講師の紹介などがある。

学校でメインに推奨している国家資格などは非常に面倒見が良い。
    それ以外にも個人的に取りたい業界関連の資格があれば、教習の協力的な姿勢が目立つ。

学べる機会はあるが、授業としての価値は低い。
    雑用作業が非常に多く、仕事としての雑用の範疇を越えた学校の私的な処理作業がほとんどの時期もある。
    雑用から学ぶ授業ではなく、授業のなかに雑用が組み込まれた無益な授業がある。

非常にアナログ的。
    手作業や手書きの図面など、古き良きの風潮に重きを置いた校風。
    全く充実していないわけではないが、実践的ではない。

高いと感じる。

2017年02月投稿
ガーデンデザイン科 2年制 / 2013年入学 / 在校生 / 女性

ガーデンデザイン科に関する評価

実習の環境に恵まれているが、雑用も多い。自分の行動次第で良くも悪くもなる。学年のメンバーによってもモチベーションが変わるので、様クラスメートと一緒になれればよい。

就職率は高いが、任せきりでは希望通りにはいかず、普段から教師と親密になっておくことが必要。学校を介さず探すのであればこの限りではない。

取得できる資格の種類は限られ、実戦で使えるものは少ないが、資格取得率は高い。サポート体制も整っている。

講師は専門的なので、こちらが動いた分だけ勉強になる。講師は高齢化が進み、古い授業スタイルなので、スピード感に欠け、退屈な授業もある。

駅から遠く、バスも少ない。坂の上に立地しており、歩くのも大変。周辺に店舗も少なく不便だが、学業に支障はない。

全体的に古く、使い勝手が悪いところもある。特にAO関係はあまり満足できない。人数が多い実習では道具が足りないこともある。

奨学金制度はあるが、社会人にとっては踏み切りにくい金額。見合うものとするか、高すぎるとするかは自分次第。

全体的に仲良くやっている。地味でまじめな人が多い。学生同士の交流も盛んな人もいればそうでない人もいる。自由。

所属 ガーデンデザイン科 ガーデンデザインコース
造園に関する実技と座学。植物に関すること。
植栽の管理、エクステリアの施工が学べる。
この学校・学科を選んだ理由 造園の実技について学びたかった。植物に詳しくなりたかった。
取得した資格 造園施工技能士

ガーデンデザイン科に関する評価

学年のメンツによって良し悪しは大きく左右される。教師の指導方法などに不満の声も聴くが、他の学校では経験できないような実習や、実績のある講師からの授業には価値がある。校舎に特に不便はない。

教師の業界での顔が広いので、相談すれば応えてくれる。求人は多いようなので、条件を満たせるような授業態度と教師からの評価が必要。

資格試験の合格率は高く、特に問題はない。専門性が高いので就職で生かせるかは限られてくる。さまざまな資格の受験機会がある。

講師は充実している。現場経験が豊富で、業界では有名な人が多い。実習では、雑用のような内容の時もある。自分次第だと思う。

駅から遠く、丘の上にあり、徒歩と自転車は大変。バスもあるが本数が少ない。実習場と本校舎が離れており、時間のロス。コンビニはあるが、その他の買い物はできない。

雑用もあるので、授業料は高く感じる。奨学金制度を利用する生徒もいる。家族の支援がない社会人には厳しい。

古くもないが綺麗でもない。あるものでやりくりする環境に育てられるようなところもある。特に不便はない。

学年による。基本的には共同作業がメインなので、雰囲気は重要でかつ良好な関係をきずけている。さまざまなバックグラウンドを持った生徒がそろう。

所属 ガーデンデザイン科 ガーデンデザイン
ガーデンデザインと花卉園芸、そのた植物に関すること
造園の技術、基礎知識、植物に関する知識が学べる
この学校・学科を選んだ理由 海外研修制度が魅力的であった。実習先も充実している。
ガーデンデザイン科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 男性

ガーデンデザイン科に関する評価

試験取得のための実技試験練習にかなり力を入れているので、造園やフラワーの国家資格を取りたい方におすすめです。
    先生方が細かいところまで教えてくれるので、私の代の造園技能士の受験者ははみごと全員合格しました。
    授業は実習が多いので、松の剪定なども体で覚えられます。
    就職してからも役に立つことが多く、庭づくりの楽しさを感じながら学べるいい環境です。
    東京や神奈川のショーガーデンや、国際バラとガーデニングショーなどの大きなイベントにも授業の一環で出展することもあります。
    自分たちでテーマを決めて図面をつくり、皆んなで力を合わせて形にしていくのはとても楽しく、完成した際の感動はかけがえのないものです。

所属 ガーデンデザイン科 ガーデンコース
庭づくりや草木の剪定などについて学べます。
実習が多く、座学は図面の描き方や病害虫、樹木の種類などについて学べます。
実習は樹木の剪定や刈り込み、石張りや石積み、竹垣などさまざまです。
取得した資格 造園技能士3級、造園技能士2級、フラワー3級、室内装飾3級
就職先 造園会社
2017年09月投稿

学校名

日本ガーデンデザイン専門学校

(にほんがーでんでざいんせんもんがっこう)

住所

神奈川県藤沢市大鋸1218-1

地図表示

小田急江ノ島線 藤沢駅

学費総額

270 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

日本ガーデンデザイン専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、日本ガーデンデザイン専門学校の口コミを表示しています。
日本ガーデンデザイン専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本ガーデンデザイン専門学校の学科一覧