みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 神奈川県 横浜保育福祉専門学校 口コミ 口コミ詳細

横浜保育福祉専門学校

神奈川県 横浜市戸塚区 / 東戸塚駅 徒歩4分

自信を持てる保育士になるならここ!

保育こども学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

保育こども学科に関する評価

保育士になりたいと思ってる学生にとってはとても良い学校だと思います。保育業界から良い印象を持たれていることがとても評価が高いです。

保育業界ではとても評判が良く、横保の学生というだけで良いイメージを持たれます。実習に関しても細かいところまでサポートしてくれるので心強いです。評判が良いということもあり、学校にくる求人も多いです。就職への相談も先生がしっかり聞いてくれるので、自分に合った就職先を見つけることが出来ます。

卒業と同時に保育士資格が取れます。また幼稚園教諭の免許も短大を併修することで取る事が出来ます。短大はほかの学校を併修する形なのにも関わらず、テスト対策などは横保の先生が行ってくれるので安心して勉強を進められます。

各分野の専門の先生が授業をしてくれるので、細かなところまで勉強できます。特に音楽はピアノを重点的にドレミから教えてくれます。その人に合うレベルで教えてくれるので充実した授業を受けることができます。

最寄り駅から徒歩5分程度で学校に着きます。途中にコンビニやマック、スーパーがあるので授業間でお昼ご飯を買いに行くことも出来ます。 下に保育園があるので、子どもたちとの交流もできて、保育学校としての環境はとても良いと思います。

防音室や人数分のピアノ、各教室のクーラー、エレベーター等不自由なく保育学生として生活をすることができます。

1年間で約100万の学費です。ピアノやエレベーター等にかかる設備費や清掃費が含まれますが今年はコロナの影響でほとんど使っていません。にも関わらず払わなければいけないのはどうなのかと思います。また100万とは別に教材費もかかります。どこにそんなお金が使われているのか、不明な点もあるように感じます。

1クラス約40人で構成されています。高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気で友人ができやすいと思います。授業内でグループ活動などもあるのでクラス全体として仲良くなることもできます。クラス替えがあるので学年全体でみんな仲が良いと思います。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

2020年の3月頃からオンライン授業の実施、学年ごとの分散登校、教室の換気やパーテーションの設置、エレベーターの使用禁止、各教室の消毒清掃、コロナワクチン接種

保育士に必要な情報は全て学ぶことができます。調乳や授乳の方法から、保育だよりの作り方まで幅広い分野について学ぶことが出来るので、不自由ありません。
この学校・学科を選んだ理由 大学に行くことも考えましたが結局保育士になるためにはどこに行っても同じ時間の勉強同じ時間の実習が必要になります。4年間だらだら過ごすよりも専門学校で専門的に学んだ方がいいと思いました。でも2年制だと時間があまりなく充分に学びきれないと思ったので3年制で探していたところ、高校の先生から横保が評判がいいと聞き実際見学に行って決めました。
取得した資格 保育士資格
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 保育園に進む予定です。

横浜保育福祉専門学校の学科一覧