みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 神奈川県 横浜リハビリテーション専門学校 口コミ 口コミ詳細

横浜リハビリテーション専門学校

神奈川県 横浜市戸塚区 / 東戸塚駅 徒歩4分

本当のリハビリを学べる横浜随一の専門学校

作業療法学科 4年制 / 2008年入学 / 卒業生 / 男性

作業療法学科に関する評価

神奈川県作業療法士会で積極的に働かれている先生方がおり、勉強も開いているためパイプが太い。学校全体は綺麗で清潔感もあるため、4年間通う上で申し分ない。また、サークルやクラブ活動も充実しているため先輩・後輩との繋がりがあり、交流関係も充実している。

神奈川県士会とのパイプもそうだが、先生方や先輩方、連携病院や実習先など様々な就職先がある。また、面接傾向や実際の職場の雰囲気などあらゆる情報が集積されているため、申し分ない。面接練習や履歴書チェックも人事部の人を招き実施してくれるため、就職に強い。

国家試験については、担当の先生が一対一でついてくれる。その都度面接を行い、今後の勉強の方針を話し合える。また、国家試験までに月に一度のペースで模擬試験があり実力を確認でき、苦手な科目や弱い部分を明確化できるため、満遍なく勉強できる。

先生方は週に1度研究日を設けており、臨床にでて治療に励まれている。そのため、実技では医療には欠かせない最先端の知識や技術を実技訓練で取り入れご教授してくれるため、即戦力になる。座学においては作業療法分野以外の教科では、連携している病院や大学から医師や教授を招き講義をしてくれるため、より深い知識を学ぶことができる。

東戸塚に立地しており、1路線しか利用できないが一本で横浜や小田原に行けるため、各地からのアクセスが良い。また、学校近辺に大型ショッピングモールや飲食店などがあるため、学校帰りにショッピングが楽しめたり、食事に困ることはない。

どこの学校もそうであるが物品が古い物が多い。医療は次から次へと新しい物品が開発されるため仕方ないと思う。だが、基本的な治療器具や評価器具は数も質も申し分ないため、困ることはない。また、ほかの学校と比べ設立から時間が立っていないため新しく綺麗。個人ロッカーも無料で4年間貸してくれるため、良心的である。

他の学校と比べて割高であろう。ただ、本物を習うという点では相応である。学校内は常にリニューアルをしたり生徒が使いやすいように逐一配慮をしてくれるため、申し分ない。救済処置として特待生制度もあるため対応もいい。

学園祭や連携している保育学校の体育館を使った運動会などができる。また、学校はクラス制度であり、担任の先生もいるためクラスメイトととの交流が深くなる。作業療法士になるために必須である臨床実習は一人で行かなければいけないが、クラスメイトと励ましあえるため乗り越えられる。

1年次では解剖学・運動学・生理学を軸に医療の一般的な学問が多い。2年次では1年で習った事の応用で内科学・神経内科学・整形外科学など専門分野に加え、作業療法評価法を学ぶ。3年次からは作業療法治療学や細かい専門分野の勉強。加えて、評価実習や卒業論文が始まる。4年次は授業がなく臨床実習と国家試験対策のみとなる。
この学校・学科を選んだ理由 充実した授業と国家試験対策と合格率に魅力を感じた。オープンキャンパスも頻回に開催されており、先生方の雰囲気の良さを感じた。また、ほかの学校と比べ先生と学生の仲の良さが決め手だった。
取得した資格 作業療法士免許
就職先 回復期病院の作業療法士